Как не нужно открывать вклады

Оформить депозит в банке несложно. Чтобы получать гарантированный процентный доход, достаточно явиться в отделение и подписать необходимые бумаги. На практике, чтобы открыть вклад в банке придется провести тщательный анализ предложений и проверить надежность сотрудничества.
Как не нужно открывать вклады

Хотя банк выдвигает минимум требований по открытию депозитного счета, предварительная работа по отбору программы, условий, места размещения в интересах самого вкладчика.

Для чего открывают депозит?

Не все финансовые учреждения могут считаться надежными, а гарантия процента действует только при выполнении строгих условий по срокам и условиям хранения. Даже однократное снятие небольшой суммы часто приводит к потере прибыли, начисленной в виде процентов.

Система страхования защищает средства вкладчика, но не на всю сумму, а лишь в пределах 1,4 миллионов рублей или эквивалентной величины в валюте в пределах одного банка. Если планируется положить под проценты больше, придется распределять капитал между несколькими финансовыми организациями, либо идти на риск, надеясь, что банк не потеряет лицензию.

И все же, соблюдая определенные правила размещения депозита, клиенты банка вправе рассчитывать на стабильный процентный доход, принимая во внимание преимущества вклада:

  1. Личная безопасность. Вместо того, чтобы беспокоиться за сохранность сбережений, лучше доверить хранение капитала банку. Подписав соглашение с вкладчиком, финансовое учреждение принимает на себя ответственность за деньги, переданные на хранение.
  2. Быстрое снятие. Инвестиции могут быть разными. Вложив средства в недвижимость, бизнес, иные инвестиционные проекты, придется потратить некоторое время, чтобы получить деньги обратно. Если вкладчику срочно потребовались деньги, их забирают в любой момент по первому требованию, теряя только проценты при досрочном закрытии.
  3. Гарантированный доход. Не случайно многие инвесторы выбирают в пользу банковского вклада. В отличие от других инвестиционных проектов, прибыль по вкладу гарантирована. Несмотря ни на что, банк выплатит проценты в любом случае. Ни отказаться от выплаты, ни снизить ставку невозможно.
  4. Финансовая безопасность. Если банк потеряет лицензию или будет ликвидирован, клиент получит свои деньги, поскольку на вклады распространяется действие страховки. Защита действует для всех физических лиц, открывших депозит в банке-участнике ССВ. Единственное условие – хранить в одном финучреждении не более 1,4 миллиона рублей.

В условиях нестабильности и высокого риска для любых инвестиций, процентный доход по банковскому вкладу – единственный доступный вариант, чтобы сохранить и приумножить личный капитал. Главное, знать правила оформления и снятия депозита, и не нарушать их.

Как действовать не нужно?

Чтобы деньги принесли доход, нужно быть внимательным при выборе организации, программы, условиях обслуживания. Есть несколько заблуждений, которые мешают зарабатывать на депозите, приводя к потере процентов и личных сбережений. Ниже представлены распространенные ошибки вкладчиков, которые делать не нужно.

Отношения на доверии

Отношения на доверии

Не всякая финансовая организация, которая предлагает высокие проценты, является банком. Это могут быть МФО, кооперативы, либо и вовсе мошенники, чьей целью служит отнять деньги у клиента, поверившего в баснословную прибыль.

В банковской сфере сложились свои предельные значения депозитных ставок, напрямую привязанные к ставке рефинансирования Центробанка. Финансовая организация зарабатывает на разнице между кредитной и депозитной ставкой, и последняя всегда ниже, чем процент по кредиту. Если человек сталкивается с завышенной ставкой по вкладу, стоит хорошенько подумать, из чего складывается доход.

При передаче личных сбережений на хранение в финансовую организацию, нет места излишней доверчивости. Нужно проверить, владеет ли она банковской лицензией и входит ли в число участников ССВ. Информация об этом содержится на страницах сайта Центробанка. Помимо лицензии и участия в системе страхования также проверяют адрес отделения, где клиент собирается оформить вклад.

После подписания договора на руках должен остаться 1 экземпляр, на котором стоит печать и подпись руководителя отделения. О том, что средства были приняты на хранение, свидетельствует приходный документ (кассовый ордер). Во избежание проблем с подтверждением вклада, договор с приходно-кассовым ордером сохраняют до момента, пока счет не будет закрыт.

Надежда на лучшее

Надежда на лучшее

Наличие у банка лицензии еще не означает, что деньги будут выплачены в полном объеме. Ежемесячно Центробанк сообщает о закрытии, банкротстве, реорганизации проблемных финансовых структур.

Перед заключением соглашения проверяют, насколько надежен банк, которому будут доверены средства. Оценивают параметры:

  1. Рейтинг надежности.
  2. Наличие лицензии.
  3. Участие в АСВ.
  4. Состав учредителей.
  5. Отзывы действующих клиентов.

Если какой-либо из параметров вызывает сомнения, стоит отказаться от инвестирования, даже если обещают высокую процентную прибыль.

Иногда возникают проблемы с подтверждением наличия вклада в конкретном банке. Мошенники, работающие в банке, принимают деньги вкладчика, но счет при этом не числится как банковский депозит. При отзыве лицензии или банкротстве организации выясняется, что вклад не существует, а значит надеться на выплату застрахованной суммы не стоит.

Можно надеяться на лучшее, считая, что банковский сотрудник оформил вклад согласно договоренности, либо проверить наличие депозита самостоятельно. Зарегистрированному пользователю интернет-банка доступна дистанционная проверка счета прямо из личного кабинета. Информация о вкладе, сумме, сроке хранения содержится в личном кабинете.

Вера в силу валюты

Вера в силу валюты

Финансовые консультанты советуют хранить сбережения в разных валютах, прибегнув к диверсификации капитала. Распределив деньги в рублях, долларах, евро, вкладчик рассчитывает на высокий процент в российской валюте. В случае стремительного ослабления рубля, доход получают от разницы в обменных курсах на момент оформления вклада и его закрытия.

Хранение в валюте теряет смысл, если вкладчик превысит сумму, застрахованную АСВ. При отзыве лицензии человек получит сумму не в валюте депозита, а в рублях по курсу на момент прекращения банковской деятельности. Поскольку застрахованная выплата не превышает 1,4 миллиона рублей, при размещении сопоставимой суммы в долларах, клиент получит только максимально разрешенную выплату по страховке. Остальная часть средств будет потеряна.

Чтобы валютный вклад был выгодным при скачке курса валюты, не нужно размещать сумму, граничащую с максимальным лимитом по страховке. При выборе банка для хранения долларов или евро приоритетом должна стать стабильность финансового учреждение. Величина ставки отходит на второй план. Лучше выбрать программу в надежном банке с минимальным риском отзыва лицензии, чем позже пытаться вернуть средства через АСВ в пределах установленного застрахованного лимита.

За внешней простотой операции по открытию вклада скрывается множество нюансов, о которых нужно узнавать задолго до подписания договора. Осторожность и внимательность помогут избежать проблем и заработать гарантированные проценты. Если банк надежен, а сумма защищена страховкой через АСВ, остается лишь подобрать программу и срок размещения, чтобы по окончании действия договора получить свои проценты.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
247
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
  • Наиля!

    В почта -банке никакие договоры с подписями и печатями не оформляют,в этом отличие от других банков,выглядит все ненадёжно,просто предлагают оформить карту.

  • Наиля!

    В почта -банке никакие договоры с подписями и печатями не оформляют,в этом отличие от других банков,выглядит все ненадёжно,просто предлагают оформить карту.

  • Жорж

    Не только в почта банке.В Альфабанке тоже никаких договоров не дают.Именно поэтому не стал связываться с ним

Adblock
detector