Хорошо ли это, если стали расти ставки по вкладам

Последнее повышение ключевой ставки ЦБ привело к повышению дохода по депозитам. Это привело к появлению новых программ, включая Сбербанк. Вслед за депозитом «Без паспорта» с доходностью 7,6% годовых, появился вклад «Лови выгоду», по которому гарантированная прибыль составит 7,65%.
ставки по вкладам растут

В других финансовых учреждениях появились новые вклады с доходностью выше 8%. Однако российским вкладчикам рано радоваться поднятию прибыли. При подробном рассмотрении ситуация оказывается не такая радужная, поскольку повышенные проценты по вкладам – свидетельство неблагоприятного положения в экономике.

Почему не стоит радоваться?

Банки не по собственной воле поднимают доходность. Это прямая реакция на действия Центробанка РФ. Начиная с сентября 2018 года, регулятор страны дважды повышал ставку, а причиной тому стала инфляция и попытки ЦБ сдержать ее рост.

Повышение депозитного процента происходит одновременно с удорожанием кредитных продуктов, а значит дополнительное финансирование для решения текущих проблем и развития бизнеса повлечет за собой большую переплату.

Повышение кредитных ставок компании вынуждены закладывать в цену реализации, поэтому конечным потребителям нужно подготовиться к повышению цен в магазинах и на услуги.

С экономической точки зрения, высокая ключевая ставка – повод для волнений, поскольку она свидетельствует о негативных тенденциях в экономике. Вспомним про 2014 год, когда регулятор поддерживал показатель в 17%.

Почему не стоит радоваться?

Повышение доходности по банковскому вкладу – не подарок инвесторам, а лишь отражение общей ситуации с экономикой, когда дорожает не только вклад, но и кредит, а за кредитом – и цены в магазинах, а значит растет инфляция. Получается замкнутый круг, выход из которого лежит вне рамок простого управления процентами.

Предложенные сейчас 8-9% годовых уже в ближайшее время окажутся недостаточными, чтобы сохранить стоимость капитала, а между тем, ЦБ планирует снова решать судьбу ставки на следующий период. Как утверждают эксперты, есть все основания ждать очередного поднятия показателя, а значит и нового роста банковских ставок.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
336
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector