Как выбирать страховку для выезда за границу

Собираясь выезжать за границу, нужно думать не только о визе, но и надежной финансовой защите на случай непредвиденных ситуаций. Активные передвижения по разным странам, туризм, пляжный отдых, деловые поездки часто омрачаются неприятностями, связанными с перегревом, расстройством пищеварения, травмами. Хорошая страховка не всегда стоит дорого, а высокая цена еще не признак высококачественного медицинского сервиса. Поддержка надежного страховщика поможет справиться с финансовыми и другими трудностями во время пребывания за границей. Задача будущего путешественника – определить список рисков и выбрать подходящую программу.
выбирать страховку для выезда за рубеж

Какая страховка подходит для путешествия

Для путешественников в пределах РФ особых проблем со страховой защитой не возникает – медицинский полис, автомобильное ОСАГО будет действовать везде, если не пересекать границу. Как только россиянин попадает на территорию иностранного государства, прежняя страховая защита перестает действовать, а туристу предстоит оформить международный медицинский и автомобильный полис. Поскольку для согласования визы важен факт наличия медстраховки, гарантирующей помощь врачей в период пребывания за границей, полис оформляют до обращения в посольство и задолго до того, как человек пересечет границу.

Подавая документы на визовое разрешение, в большинстве случаев потребуется медстраховка. Тогда и падение с велосипеда, и отравление несвежей пищей вдали от дома не приведут к большим расходам.

Помимо обычной страховки с рисками для здоровья востребованы опции, предусматривающие:

  • помощь при беременности;
  • страховка багажа;
  • несчастный случай;
  • задержка рейса и пр.

Выбор программы страхования и суммы зависит от требований страны, которую планирует посетить гражданин. При въезде в зону Шенгена для согласования будет нужна медстраховка. Хотя нет четких единых требований к оформлению полиса, у каждого иностранного государства свои правила согласования въезда на территорию. Медстраховка при посещении иностранного государства, подписавшего Шенгенское соглашение, охватывает своей защитой перемещения в пределах указанной зоны на сумму от 30 тысяч евро.

дополнительные опции страховки

Риски по медполису в зоне Шенген:

  1. Возврат гражданина домой по медицинским показаниям.
  2. Оказание экстренной помощи.
  3. Внеплановая госпитализация.
  4. Смерть иностранного путешественника.

При посещении Великобритании или Соединенных Штатов полис на выезд за рубеж не считается обязательным документом для согласования визового разрешения.

Перемещаясь на личном транспорте, оформляют международную страховку гражданской ответственности «Зеленую карту». Поскольку не все страны принимают такой полис, стоит заранее узнать особенности автострахования в стране, по которой проходит маршрут путешественника.

Что нужно знать о страховке туриста?

Не имея опыта в страховании, поначалу бывает сложно разобраться в терминах и особенностях действия защиты:что нужно знать о страховке

  1. Смысл оформления медицинского полиса – в получении помощи, если проблемы со здоровьем возникнут во время путешествия. Назначение страховки – обеспечить финансовой защитой и компенсацией расходов при наступлении страхового события.
  2. Россиянам, пребывающим за рубежом, страховщик предложит ассистанс, помощь в решении вопросов, связанных со страхованием. При любых затруднениях с отнесением ситуации к страховому случаю связываются с сервисной компанией или ассистанс. Представители страховщика помогут получить необходимую медицинскую помощь, а оплата за медуслуги поступит от страховой компании, если случай будет признан страховым.
  3. Особое внимание уделяют подбору рисков, от которых требуется обеспечить защиту во время поездки. Если неприятность, произошедшая со страхователем, не входит в число застрахованных рисков, возмещение не выплатят.
  4. Минимальный размер страховой выплаты зависит от количества подключенных рисков и страны путешествия. Лимит ответственности страховщика ограничен страховой суммой, т.е. теми деньгами, которые компания заплатит при наступлении застрахованного события.
  5. Размер страхового взноса можно уменьшить, применив франшизу. Установив величину франшизы, путешественник берет на себя мелкие или средние расходы на медицину, переложив на страховщика обязательство оплатить крупные затраты на лечение.

Франшиза выгодна, если во время поездки не произойдет страхового случая, и необходимости в возмещении не возникнет. Если в поездке придется часто обращаться к врачам за недорогими услугами, франшиза невыгодна.

Способы получения возмещения

Способы получения возмещения

Российские страховщики применяют два варианта выплаты:

  1. Прямая компенсация услуг лечебного заведения, минуя страхователя.
  2. Потраченную сумму компенсируют клиенту после его возврата на родину.

Первый вариант применяется чаще, и средства на медицинские услуги поступают по реквизитам выставленного больницей счета. Исключения носят единичный характер, когда безналичные расчеты с иностранными клиниками невозможны. Если за лечение пришлось заплатить наличными, компания порекомендует клиенту оплатить услуги на месте, оформив компенсацию по прибытии в Россию.

Второй вариант – компенсационная выплата, когда клиент несет расходы самостоятельно, а вернувшись домой, предоставляет всю финансовую отчетность о израсходованных средствах и документы, подтверждающие страховой случай.

Какую страховку выбрать туристу?

Какую страховку выбрать туристу?

Велик соблазн воспользоваться самой дешевой страховкой с ограниченным набором рисков и небольшой страховой суммой. Такой полис покупают чаще для оформления визы, но никак не для надежной финансовой защиты. Низкая цена полиса обеспечивается за счет действия франшизы, однако при первом же обращении к врачу во время поездки страхователь наверняка останется разочарован.

Расходы на медицину у туриста могут оказаться значительными, а ограниченный набор рисков не даст воспользоваться страховым сервисом.

При покупке путевки турфирмы предлагают оформить пакетную страховку. При обсуждении условий поездки стоит обратить особое внимание на подключаемые услуги, расширив защиту рисками по своему усмотрению:

  • от солнечных ожогов;
  • от травм при активном отдыхе и занятиях спортом (даже катание на банане и лошадях может быть расценено как спорт);
  • страховка от рисков при поисково-спасательных работах;
  • помощь врачей в период обострения болезней;
  • поездки на мопедах и мототехнике (с обязательным шлемом и при наличии соответствующей категории в правах);
  • медпомощь в случае осложненной беременности (не позднее 24-31 недели);
  • медицинская поддержка в случае алкогольного опьянения (такой уровень защиты практикуется крайне редко, а чаще страховая и вовсе отказывает в возмещении, если проблема возникла после распития алкогольных напитков);
  • защита от потери багажа (дополнительная компенсация до 2 тысяч долларов за чемодан с правом изменения стоимости выплаты, помимо возмещения от авиаперевозчика по 20 долларов за килограмм);
  • страховка от потери документов;
  • компенсация за отмену/задержку рейса и т.д.

Иногда расходы ждут не для собственного лечения, а в результате нанесения травм, ущерба другому человеку. Отдыхающим стоит включить в страховку защиту гражданской ответственности, чтобы оплатить пострадавшему от случайных действий страхователя и медпомощь, и материальный ущерб.

Неплохой вариант обеспечить финансовую защиту от потери средств на визовом сборе, если посольство страны посещения откажется согласовать визу, либо человек заболеет накануне вылета. Страховая компания вернет средства, потраченные на проезд, перелет, гостиницу, и т.д.

По расширенной страховке можно заказать дополнительную защиту от несчастного случая. В поездке туристу окажут медицинскую помощь в рамках обычной страховки, а если страховой случай произойдет по полису с допзащитой, путешественник вправе надеяться на получение средств сверх выплаченного согласно стандартной процедуре.

Как взять страховку?

Как взять страховку?

Благодаря онлайн-технологиям, теперь туристы могут самостоятельно подбирать программу страхования, учитывая личные потребности и финансовые возможности. Процесс оформления состоит из последовательного выбора опций, программы, компании для оформления:

  1. Определить сумму выплаты.Чтобы покупка полиса оказалась полезной при выезде за рубеж, нужно понять, каким параметрам должна соответствовать защита. Задача страхователя определить требования посольства конкретной страны к страховой сумме. Обычно для получения визового разрешения посольство просит иметь полис, обеспечивающий страховой выплатой не менее 30 тысяч евро. Подробности уточняют непосредственно перед подачей бумаг на визу.
  2. Выбор программы зависит от длительности договора и периодичности поездок. Если планируются частые посещения, проще оформить страховку на год, без ограничения количества поездок. Это выгоднее, чем разовый полис для каждого пересечения границы. а на каждую поездку. Компания вправе ограничить продолжительность 1 поездки. При продолжительном пребывании в чужой стране стоит проверить действие защиты.
  3. Подбор страховых опций. Выбор рисков зависит от целей визита и планов на поездку. Вождение транспортных средств, кроме автомобиля, занятия экстремальным спортом редко входят в основной пакет страховой защиты. Собираясь управлять мопедом, кататься на яхте или сноуборде, стоит проверить, покроет ли страховщик расходы при травме, несчастном случае в этих обстоятельствах. Если есть проблемы со здоровьем, осложнения при беременности, нужно учесть опасность ухудшений во время поездки.
  4. Дополнительный страховой сервис, предлагаемый каждому страхователю при оформлении, определяют самостоятельно: несчастные случаи, потеря багажа, задержка рейса, отмена тура и т.д.
  5. Изучить правила действия страховки. Не все случаи признаются страховыми, даже если они соответствуют описанию обстоятельств. У каждого страховщика есть свои особые выполнение которых влечет отказ в выплате возмещения, но практически в каждом полисе установлено ограничение на страховые события, произошедшие в состоянии алкогольного опьянения.
  6. Проверка компании на надежность. Перед тем, как доверить свою финансовую защиту на время зарубежной поездки какой-либо организации, стоит почитать отзывы о ней, проверить статистику по выплатам, отказам. Важное значение имеет уровень сервиса, поддержки клиента во время страхового события.

Чтобы отдых не омрачился неприятностями, связанными с болезнью или несчастным случаем, а расходы на зарубежную медицину не привели к серьезным финансовым проблемам, лучше заранее обеспокоиться о качественной защите, которую обязан предоставить страховщик. Даже если стоимость полиса уже заложена в цену туристической путевки, рекомендуется внимательно изучить, что входит в набор страхования. Лучше доплатить за лишнюю опцию до поездки, чем тратить внушительные суммы из личного кошелька, находясь за пределами России.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Елена Железняк
Закончила Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", г. Москва факультет экономики, банки и банковское дело.
Написано статей
140
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector