Что такое индивидуальный инвестиционный счет и как им пользоваться

180
15 марта 2020

Несмотря на активную рекламу, программа индивидуального инвестиционного счета не так известна, как банковские вклады, которые из года в год теряют привлекательность в глазах инвесторов. Незнание нюансов работы ИИС приводит к тому, что миллионы обладателей сбережений ежегодно недополучают минимум с десяток процентов прибыли. Настало время подробно рассказать об особенностях работы с инвестсчетом и дать детальное описание всего процесса получения прибыли.
что такое иис

Что такое индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

Программы ИИС с 2015 года входят в линейку продуктов, предлагаемых российскими финансовыми структурами, работающими на фондовом рынке. Аббревиатура ИИС имеет расшифровку «индивидуальный инвестиционный счет», что предполагает возможность управлять личным капиталом, размещая его в различные финансовые продукты с повышенной доходностью.

Если говорить простыми словами, ИИС – это способ вложить деньги на специальный счет физлица, с гарантированным доходом, обеспеченны возвратом налогового вычета. Это значит, что в случае неполучения дохода, инвестор получить доход в форме возврата НДФЛ, уплаченного ранее. Эта мера вызвана заинтересованностью государства привлечь население к более активным инвестициям на фондовом рынке.

ИИС представляет собой брокерский счет, предусматривающий льготное налогообложение при условии соблюдения определенных правил. Частный инвестор может передать под доверительное управление свой счет, сохраняя те же льготы и ограничения.

Основным отличием ИИС от обычного счета у брокера служит наличие вычетов для налоговых резидентов РФ в размере 13% от дохода, но не более 52 тысяч рублей, либо освобождение от налоговых отчислений с дохода, полученного от брокерского счета. Налогообложение при вычете на взнос происходит только при закрытии счета. Поскольку ИИС открывают на 3-летний период, деньги вкладывают для увеличения последующего дохода.

Поскольку закон ничего не говорит о сроках размещения средств на счету, после открытия, инвестор ждет окончания 3-летнего срока действия, и за пару недель до него заводит деньги. После того, как истечет 3 года, инвестор сможет вывести капитал, получив право на возврат подоходного налога по сумме инвестиции.

Для чего необходим ИИС и как его открыть

Для чего необходим ИИС и как его открыть

Чтобы извлечь максимум выгоды от инвестиции, необходимо детально разобраться, как устроен ИИС, и как работают владельцы средств.

Условиями работы предусмотрено 2 варианта счетов, в зависимости от выбора налоговой льготы:

  1. Владелец вносит деньги на счет и получает вычет в размере до 52 тысяч рублей ежегодно. Процентная прибыль является равной размеру подоходного налога.
  2. Возможность получить освобождение от подоходного налога, если деятельность инвестора на фондовом рынке принесет прибыль.

Даже самый выгодный вклад в банке не принесет такого же дохода, как дает налоговая льгота для тех, кто открывает ИИС. Чтобы не ждать 3 лет, пока можно будет получить возврат, денежные средства размещают на счетах ближе к завершению действия программы.

Перед началом работы нужно определить планы, каким образом владелец капитала будет зарабатывать. Если суммы подоходного налога минимальны, поскольку человек получает низкую зарплату, в применении 13%-ного вычета нет смысла. Если инвестиции являются убыточными, освобождение от налоговых отчислений с прибыли от фондовой биржи также нецелесообразно.

Если использовать ИИС, затраты на брокерское обслуживание небольшие, но положить на него можно не более 1 миллиона рублей с ежегодным пополнением на такие же суммы. В трехлетний период на накопительном счету собирается не более 3 миллионов рублей, однако максимальный гарантированный возврат не превышает 52 тысяч рублей за год, или 156 тысяч за весь период программы. Если клиент рассчитывать компенсировать налоговые отчисления по НФДЛ, хранить на счету более 400 тысяч рублей менее выгодно.

Где открыть

Где открыть

Перед началом работы необходимо определить, кто из брокеров займется обслуживанием. Расходы на услуги брокера следует учесть в предварительных расчетах инвестиции. Чтобы стать участником программы, потребуется заключить договор с выбранным брокером и подписать договор. Процесс открытия инвестиционного счета такой же простой, как и открытие банковского вклада. От вкладчика понадобится паспорт, индивидуальный номер налогоплательщика и СНИЛС.

При подборе брокера следуют тем же принципам подбора, что при оформлении депозита, обращая внимание на применяемые тарифы, установленные ограничения по управлению средствами, удобное взаимодействий. К числу крупных брокеров относят компании Открытие-брокер и БКС, Церих и т.д. Они готовы предоставить услугу дистанционного оформления, избавляя от визита в офис. Аналогичный сервис по управлению ИИС предоставит любой брокер из списка на сайте Московской биржи.

Если принято решение самостоятельно управлять средствами через этот инвестиционный продукт, владельцу накоплений предложат поработать с акциями, облигациями муниципального/корпоративного уровня, ОФЗ, либо с ETF.

Во избежание проблем с размещением и сохранность средств, рекомендуется обратить особое внимание на показатели финдеятельности брокера, его тарифы и набор предлагаемых услуг. Перед подписанием внимательно читают договор, обращая внимание на:

  • порядок открытия и закрытия;
  • возможность передачи под доверительное управление;
  • включение дополнительных платных опций (непонятных консультационных, обучающих услуг или предоставления непонятной информации).

Если договор в порядке и не содержит непонятных условий, после его подписания брокерской компанией открывают обычный счет и ИИС. Клиент по собственному желанию решит, какими реквизитами пользоваться, однако по торговому счету льготного налогообложения не предусмотрено.

Преимущества и недостатки инвестиционного счета

Преимущества и недостатки инвестиционного счета

Разобраться в многообразии инвестиционных продуктов довольно сложно, особенно если за дело берутся новички. ИИС может быть представлен как программа для чайников, не разбирающихся в нюансах биржевой торговли и не получающих пока доход от размещения.

Участвуя в размещении средств, начинающий инвестор сможет постепенно разбираться в принципах работы торговых инструментов и получении дохода с максимальными гарантиями.

К преимуществам программы инвестирования относят:

  1. Обеспеченный доход, даже при убыточной деятельности на бирже, государство вернет 13% отчисленных в качестве НДФЛ.
  2. Получение первого опыта в качестве инвестора и изучение основных финансовых инструментов.
  3. Повышение прибыли, превышающей процент от банковского вклада.
  4. Минимальные сопутствующие расходы на брокерское обслуживание.

При всех достоинствах инвестиционного счета есть определенные ограничения:

  • доход рассчитан на наличие официального трудового дохода и ограничен 13% от заработанной у работодателя суммы;
  • вернуть через возврат НДФЛ больше 52 тысяч рублей нельзя;
  • нет никаких гарантий, что удастся заработать больше, чем возвращаемые 13%, поскольку торговля на бирже относится к действиям повышенного риска;
  • при выборе льготного налогообложения владелец пользуется средствами в течение 3 лет и получает выгоду только после истечение действия договора.

Предстоит изучить подробнее, как управлять капиталом так, чтобы поддерживаемая государством программа принесла хороший доход.

Как работать с ИИС

Как работать с ИИС

При получении доступа к торговле на Московской бирже владелец инвестсчета может покупать любые виды ценных бумаг, а также совершать валютные операции.

Не утрачивая право на вывод средств ранее, чем истечет трехлетний срок, клиент может потерять льготу по налогообложению. Гарантированный законом доход от вычета возможен только при заведении и хранении средств на протяжении всего периода действия договора.

Делая инвестиции в акции, необходимо помнить, что купленные ценные бумаги могут вырасти в котировках, так и обесцениться. Иными совами, доход от такой инвестиции никто не станет.

Чтобы минимизировать потери, владелец капитала выбирает более стабильные продукты – примером относительно безопасной сделки станет покупка ОФЗ с фиксированной доходностью. Если учесть, что доход от ОФЗ составляет 8,0% в год, а возвратом можно вернуть до 13,0%, частный инвестор зарабатывает до 21% с высокой степенью вероятности получения.

Грамотное управление поможет обойти установленные ограничения и настроить работу с капиталом таким образом, чтобы реинвестируемая сумму за 3-летний период увеличиваясь многократно. Не всегда удается следовать тактике удачного размещения средств, но среднестатистический показатель доходности в 15% годовых наглядно свидетельствует в пользу лучшей замены банковскому депозиту, если превышающему показатель инфляции.

В зависимости от готовности к риску при намерении обеспечить большую доходность, выбирают:

  1. Облигации. В условиях нестабильности наиболее рекомендуемый продукт для формирования портфеля инвестора. Обладатель пакета облигаций может распорядиться о продаже в любой момент, в отличие от многих других банковских депозитов. Размещая средства на 3-5летние программы, инвестор обеспечен гарантированным государством или конкретной компанией доходом по аналогии с вкладом, обеспеченным гарантиями банка. Эмитентами выступает государство или коммерческая компания, регулярно выплачивающие процентную прибыль, а по истечении периода размещения выкупается и основной долг.
  2. Акции. Ценные бумаги представляют собой часть стоимости конкретного предприятия. Покупка акционного пакета подразумевает получение прав на часть компании. В зависимости от организации, типа и количества акций, владелец ценных бумаг может стать инвестором или владельцем предприятия, а также пользоваться правом на дивидендную прибыль. Помимо прибыли от дивидендных выплат, инвестор может на десятки процентов увеличить капитал за счет роста котировок. Купив акцию за 100 рублей, через короткий промежуток времени иногда удается продать пакет бумаг по 150-200 рублей. Поскольку спрогнозировать рост котировок и дивидендный доход невозможно, вместо заработка может получиться убыток.

Чтобы обеспечить относительную устойчивость прибыли и минимальный риск убытков, начинающим вкладчикам рекомендуется формировать портфель в следующих пропорциях – до 80% сбережений в федеральных облигациях и остаток средств в акциях российских предприятий, входящих в категорию среднего риска.

Налоговые вычеты

Налоговые вычеты

Успех использования ИИС целиком зависит от правильного распоряжения финансами. Необходимо определить, как именно воспользоваться налоговой льготой:

  1. Через возврат подоходного налога в размере отчисленных ранее сумм, но не более 52 тысяч рублей. В такой ситуации рекомендовано размещать капитал около 400 тысяч рублей, чтобы добиться оптимального уровня дохода независимо от итогов работы на Московской бирже. Если владелец счета имеет высокую официальную зарплату, помимо доходности по ценным бумагам, он получит прибавку в виде налогового вычета.
  2. Через освобождение от налоговых обязанностей на протяжении 3-летнего срока действия ИИС. Для клиентов с активной жизненной позицией и готовностью к повышенному риску, есть возможность не платить 13% от прибыли от работы на бирже. Чем активнее и грамотнее работает человек на бирже, тем больший доход дает капитал с пополнением счета по 400 тысяч рублей за год.

Готовых рисковать капиталом лиц не так много, но правом на гарантированный возврат 13 процентов от трудового дохода частные инвесторы пользуются охотно.

Чтобы получить средства по НДФЛ, действуют следующим образом:

  1. Открыть инвестиционный счет.
  2. Дождаться завершения отчетного периода.
  3. После окончания года (в следующем году после открытия ИИС) подготовить пакет документации для налоговой.
  4. Передать документы (договор с брокером, выписка с суммой пополнения, 3-НДФЛ, 2-НДФЛ, письменное заявление в ФНС с просьбой вернуть уплаченные ранее проценты подоходного налога),
  5. Сотрудники инспекции в течение 3 месяцев должны проверить поданные документы и декларации и принимают решение о возврате.
  6. После одобрительного решения налоговая обязуется перевести средства в размере 13% от заработка за предыдущий период. На перечисление отводится 1 месяц.

При наличии личного кабинета на сайт ФНС, подать заявление на возврат по декларации на доход от ИИС еще быстрее. Согласно п. 3 ч. 4 ст. 219.1 НК РФ, предусмотрено освобождение от налогообложения при прямом обращении в налоговую. На заполнение электронного обращения уйдет всего несколько минут с последующей отправкой из личного кабинета.

Если инвестор еще не зарегистрировался в личном кабинете и не может посетить инспекцию по месту жительства самостоятельно, допускается письменное обращение с отправкой документации почтой, с описью вложений.

Для получения возврата по НДФЛ необходимо учитывать, что вернуть можно только средства, уплаченные в размере 13% в качестве стандартного подоходного налога. Если налогообложение организовано с применением упрощенного налогового режима с отчислением 6%, налоговая льгота по ИИС не предоставляется.

Хотя срок подачи деклараций – до 30 апреля года, следующего за отчетным, для оформления вычета эти нормы не предусмотрены. Можно подавать документации и в более поздние сроки, в пределах отведенного срока давности – 3 лет. Согласно ч. 7 ст. 78 НК РФ, после истечения 3-летнего срока с момента окончания отчетного периода получить возврат не удастся.

Можно решит вопрос с получением льготы через обращение к брокеру. Чтобы не удерживались налоговые начисления, брокеру предоставляют справку из ФНС о неполучении налогового вычета. При расторжении договора по окончании действия ИИС подоходные сборы не вычтут.

Тонкости работы с ИИС

Тонкости работы с ИИС

Собираясь получать повышенный доход на Московской бирже, начинающему инвестору рекомендуется начать работу с ИИС.

Степень риска по разным ценным бумагам может серьезно отличаться. Вместо дохода инвестированные средства могут быть потеряны. Чтобы с высокой долей вероятности появился доход, рекомендуется использовать продукты с гарантированной государством доходностью – ОФЗ. В этом случае, помимо прибыли с фиксированным процентом человек получит налоговый возврат. Суммарный доход по ИИС с размещением в ОФЗ, достигает 20-21%.

Хотя деньги, размещенные на ИИС, не застрахованы, и есть риск потери при банкротстве, риск реальной потери минимален, если инвестор приобрел ценные бумаги. Они будут храниться в депозитарии, и банкротство брокерской компании не повлечет потерь финансовых. Даже после закрытия брокера, клиент сохраняет право владеть и распоряжаться ценными бумагами после перехода на обслуживание в другую организацию.

После ужесточения требований к компаниям, оказывающим брокерские услуги, их количество сократилось, остались самые надежные организации с хорошими финансовыми показателями. Обращаясь к проверенному брокеру, клиент ничем не рискует, в отличие от опасности несения убытков в результате неправильных действий на фондовой бирже.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Читайте также
    Adblock
    detector