Звонят с номера банка и просят предоставить конфиденциальные данные. Что делать?

Чем сложнее заработать деньги, тем изощреннее и изобретательнее действуют мошенники. С введением интернет-технологий клиенты получили возможность удобно расплачиваться картой через онлайн-терминалы и личные кабинеты интернет-банка. Расширение спектра банковских услуг играет на руку мошенникам. Клиентам сложнее разобраться в действии программ и правилах безналичной работы, и это только помогает преступникам наживаться на доверчивых клиентах.
Звонят с номера банка и просят предоставить конфиденциальные данные

Что нужно мошенникам?

Чтобы списать средства с карты, преступникам потребуется минимум информации:

  • номер пластика, указанный на лицевой стороне карты;
  • сведения о владельце (фамилия, имя);
  • год, месяц истечения срока действия;
  • код безопасности (так называемый CVV/CVC-код), который пишут на обороте карточки.

Чтобы подтвердить расходную операцию, преступникам потребуется ввести подтверждающий пароль, который приходит на привязанный номер телефона клиента. Зная эту информацию, ничто не помешает аферистам обнулить карточные счета тех, кто передал им недостающие сведения.

Информация о клиенте конфиденциальна. Банк обязан хранить ее в тайне. Даже если звонящий представляется сотрудником финансовой структуры и просит назвать пароль, этого делать ни в коем случае нельзя.

В зависимости от мест использования карты осторожные клиенты применят все меры безопасности, сведя риск кражи средств со счетов к нулю.

Как защититься от мошенничества?

Как защититься от мошенничества?

По мере увеличения числа людей, в руках которых побывает платежный пластик, повышаются шансы столкнуться с мошенничеством.

Список самых распространенных опасных ситуаций:

  1. Если сотрудник торговой точки просит карту для оплаты, можно обезопасить себя от несанкционированного доступа, перейдя на оплату бесконтактным способом по технологии PayPass.
  2. Если есть смартфон, скачивают специальные приложения и далее оплачивают покупки в терминале без предъявления карты. Риски мошеннического перехвата данных равны нулю.
  3. Иногда случаются сбои в проведении транзакций, и продавец просит повторить операцию. Заново оплачивая покупку, есть вероятность провести двойной платеж. Исключить такое мошенничество поможет настройка СМС-уведомлений на телефоне и запрос квитанции в торговой точке, которая подтверждала бы сбой при предыдущей оплате.
  4. В пределах 1 тысячи рублей пластиковыми картами расплачиваются в одно касание, без ввода пароля. Это открывает доступ мошенникам, которым теперь достаточно провести несколько расходных операций, чтобы обнулить счет без ввода пароля. Чтобы защитить пластик от списаний, его хранят в специальном защищенном отсеке бумажника, а на телефоне настраивают мобильный банк.
  5. При работе с банкоматами также соблюдают меры безопасности, выбирая для операций устройства, расположенные в отделениях либо в охраняемых часто посещаемых местах, где мошенникам сложно установить приборы для считывания информации по карте.

Иногда отсутствие карты не спасает от происков недобропорядочных граждан. Мошенники научились снимать деньги дистанционно, получив доступ к информации о номере и имени клиента.

Когда опасность исходит от телефона?

Когда опасность исходит от телефона?

Степень доверчивости владельцев карт иногда зашкаливает. Несмотря на все предупреждения, клиенты продолжают рассказывать незнакомым лицам, представившимся сотрудниками банка, свои реквизиты: от номера паспорта до паролей по карте.

Практически каждый клиент, когда-либо оформлявший карту и публиковавший в сети объявления с указанием личных сведений, сталкивался с повышенным вниманием мошенников:

  1. Звонок или СМС от «родственника». Человек, представившийся родственником, сообщает о несчастье и просит срочно перевести деньги. Обычно такие сообщения приходят по ночам или в самое неподходящее время. Не вдаваясь в подробности, человек спешит выручить родственника, а деньги уходят на счета мошенников и растворяются без шанса возврата. Чтобы исключить ошибку, стоит перезвонить близким по известным номерам и попросить объяснить ситуацию.
  2. СМС из банка. С номера, похожего на телефон банка, приходит уведомление о блокировке карты. Клиента просят перезвонить по указанному в сообщении номеру и уточнить обстоятельства. Далее владелец карты попадает в «службу поддержки», где попросят срочно подтвердить платежные реквизиты. Как только информация станет доступной, преступники списывают средства, пользуясь специальными платежными терминалами. Для безопасности средств на карте не нужно звонить по сомнительным номерам, необходимо найти корректный телефон официального колл-центра и сообщить о ситуации. Банк не вправе спрашивать полные реквизиты пластика, а люди, которые попробовали узнать номер, срок действия и код безопасности, наверняка окажутся мошенниками.
  3. Звонки из суда, прокуратуры Центробанка — список органов и инстанций постоянно ширится. К звонкам из Минздрава и Минфина добавились звонки из налоговой службы. Обычно мошенники представляются работниками госучреждений и под видом проверки или запроса сведений для выплаты компенсации или возмещения просят дать реквизиты для перевода и подтвердить паспортные данные. Лженалоговики уведомляют о небольшой задолженности по налогам и предлагают экстренно оплатить со скидкой. Не следует ничего платить или говорить таким «работникам». Никто из официальных структур не будет решать финансовые вопросы по телефону и не спросит личные данные по телефону. С вероятностью 100 % клиент разговаривает с мошенниками.

Лучший способ общения с банком — через исходящий звонок

Лучший способ общения с банком – через исходящий звонок

Раньше было достаточно проверить номер звонящего на соответствие с контактами банка или иной организации, чтобы выявить мошенников. С появлением программы, позволяющей звонить с подменой номера, такой способ защиты перестал работать.

Работа с программой не составляет сложностей, поэтому велик шанс, что даже по известному номеру позвонит злоумышленник. Защита от мошенничества через подмену номера только одна: перезвонить в организацию, набрав ее контактный номер вручную. Нельзя делать ответный звонок, воспользовавшись опцией «перезвонить». Ручной ввод номера позволит попасть в настоящую службу поддержки или приемную, поскольку программа не предусматривает функции подмены исходящих звонков.

Развитие технологий, которые мошенники берут на вооружение, заставляет проявлять повышенную бдительность, даже когда раздается звонок из настоящего банка. Преступники научились психологическим уловкам, вызывающим доверие и заставляющим забыть о предосторожности.

Понимая сложность выманивания платежных реквизитов и паролей, злоумышленники предпочитают беспокоить людей в самое неурочное время, во время ночного сна или рано утром выходного дня. В этот момент клиенту сложно сориентироваться и оценить адекватность запроса. Чтобы жертва не успела опомниться, информацию выдают четко, быстро, настаивая на оперативных действиях со стороны клиента.

Для имитации звонка из контакт-центра создают звуковой фон работы офиса с голосами на заднем плане. Когда клиент растеряется, начинают запугивать и действовать настойчивее, пытаясь сыграть на эмоциях.

Даже если владельцу карты сообщают о крупном списании, которое сейчас находится в обработке, не стоит спешить с выдачей конфиденциальных сведений. Тем более нельзя говорить ПИН-коды и пароли подтверждения транзакций. Банк и государственные органы не могут задавать такие вопросы, что помогает моментально распознать мошенников.

Правила телефонной безопасности

Правила телефонной безопасности

Принимая во внимание обновленную информацию о технических возможностях мошенников, для обеспечения безопасного хранения средств необходимо соблюдать правила телефонной безопасности:

  1. Если звонили из банка, для перезвона не используют опцию обратного звонка и набирают номер самостоятельно. Если нет возможности посмотреть номер горячей линии на официальном сайте банка, смотрят на поверхности пластиковой карточки (с обратной стороны).
  2. Если пришло сообщение с просьбой пройти по ссылке и использовать для связи другой номер, указанный в СМС, не следует писать СМС и звонить по предложенным контактам. У банка есть горячая линия, и звонить по любым запросам нужно только на нее.
  3. При общении с «представителем» банка просят назвать полное имя и занимаемый пост. После этого кладут трубку и перезванивают по номеру банка с просьбой соединить с конкретным лицом.
  4. Если звонящий настаивает на немедленном сообщении данных, не нужно бросаться исполнять указания «сотрудника». Если банк действительно подозревает, что проводится сомнительная транзакция, он сам заблокирует карту на двое суток. Этого времени оказывается достаточно, чтобы клиент заметил проблему и сам вышел на связь с банком. Сами сотрудники звонить с предупреждениями блокировки не будут.

Не стоит бояться сложностей при работе с картой, считая меры безопасности слишком сложными. Главное — уяснить, что банк не может запрашивать платежные реквизиты, пароли, коды-безопасности, а для связи с эмитентом всегда используют ручной набор телефонного номера. Это поможет исключить риск разговора с подменой номера и освободит от проблем определения мошенников по косвенным признакам, поскольку исходящие звонки с мобильных номеров подменять пока не научились.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
277
Читайте также
Adblock
detector