Ждет ли Россию дефолт в 2020 году?

Который год граждане в России наблюдают все меньше денежных купюр в своем кошельке, а те, что есть расходуются быстрее, чем удается их сосчитать. Продолжительная гонка доходов за расходами делает разрыв в России все более ощутимым, и возникает вопрос, как долго это продлится, к каким итогам мы придем в 2020 году. Сложилось определенные различия, между мнением, которое звучит с экранов телевизора, и реальностью, которую россиянин видит каждый день. Что-то не так с восприятием жизни, раз волны паники возникают на пустом месте. Пора разобраться в навязчивых страхах повторения 1998-1999 годов, и узнать мнения различных сторон.
Ждет ли Россию дефолт

Откуда вопрос?

Интернет приблизил к россиянам мир других стран, сайты, ролики, блоги рассказывают о жизни обычных людей «по ту сторону фронта». Подаваемая информация отличается неоднородностью суждений о показателях страны, но позволяет понять главное – в России живут «не так», как могли бы жить специалисты того же уровня за рубежом.

Безработица в России, обвал рубля, рост цен способствуют паническим настроением и желанию эмигрировать из страны в состоянии экономической разрухи. Представители власти и различных госведомств, веря в несокрушимость экономики и рубля, все чаще занимают разрозненные позиции. Вначале появляется новость о высоком уровне бедности, а затем сообщат, что цифры подсчитаны неверно. Тем, кто мало зарабатывает в России, предложат есть «макарошки» или обвинят в неспособности трудиться. Да и в том, что мужчина умрет, не успев дожить до пенсии, виноваты сами россияне, поскольку ведут неправильный образ жизни.

К сожалению, обвинения в неспособности россиян о себе позаботиться сопровождаются ежедневными социально ориентированными реформами, по которым россияне получают право на дотации от государства, если подтвердят свой малоимущий статус.

Во-первых, такой курс – заведомо неправилен, поскольку ориентирует на паразитический образ жизни, вместо показа вариантов самостоятельных действий, которые помогут гражданам заработать, улучшая показатели экономики. Во-вторых, последние реформы социальной сферы часто не имеют утвержденного регламента реализации, а без него ни единый законопроект не смогут реализовать на практике.

Российская экономика: тенденции и прогнозы

Российская экономика: тенденции и прогнозы

Крах банков, банкротства предприятий, обвал рубля – причин для новых страхов россиян множество. Дефолт обсуждается всеми – от политиков до финансистов. Пытаются привязать прогнозы к итогам переговоров лидеров стран, показателям котировок нефтепродуктов, заключенным контрактам крупных холдингов, госкорпораций.

Можно бесконечно говорить о проблемах экономики России, однако время показало, что страхи финансово-экономического краха страны беспочвенны. Как утверждают официальные власти, Россия сохраняет устойчивость во всех сферах жизни и показателях экономики. Несмотря на санкции и отрицательный настрой со стороны западных государств, нет сомнений в способности России исполнять обязательства перед внешними кредиторами.

Что рассказывает Росстат России о ВВП?

Что рассказывает Росстат России о ВВП?

Динамика 2018 года впечатляет. Главный статистический орган России утверждает, что объем ВВП за последний год превысил 103 триллиона рублей, что в процентном отношении составило +2,3 процента прироста. За предыдущий 6-летний период такой рост зафиксирован в России впервые.

Росстат, разъясняя, откуда взялся показатель роста ВВП, детализирует:

  • финансовый рынок и страхование в России выросло на 6,3%;
  • сектор гостиничного сервиса и общепита вырос на 6,1%;
  • строительная отрасль показала рост в 4,7%;
  • по добыче ископаемых увеличение в 3,8% по сравнению с показателем предыдущего года.

Подобные отчеты вдохновляют на оптимистические прогнозы и смелые планы сделать из Российской Федерации по показателям могущественную державу, входящую в пятерку мировых лидеров. Прогнозы на ближайшую пятилетку не содержат признаков паники или отрицательных ожиданий со стороны правительства России.

Если судить по показателю ВВП, который на текущий момент в абсолютном выражении достиг около 1,3 миллиарда долларов США, Россия сейчас занимает 12-ю позицию в мире, и власти предполагают дальнейшее развитие ВВП с прогнозным показателем в 1,6-2,4%.

Основанием для таких ожиданий служит:

  1. Рост потенциала экономической сферы России, даже с учетом санкций и ограничений Запада.
  2. Показатель платежеспособности стран позволил расплатиться с долгами, сформированным в предыдущий период дефолта.
  3. Ослабление зависимости от энергетического комплекса страны.

Последний пункт пока не достиг нужных значений, чтобы говорить о снятии зависимости от нефтяных денег в бюджете, а значит, определенные риски для граждан и российских компаний по-прежнему сохраняются.

Для достижения показателей по вхождению в 5-ку лучших держав подготовлен ряд законопроектов, направленных на развитие промышленного комплекса, включая:

  • вытеснение импортного товара российской продукцией;
  • увеличение налоговых поступлений;
  • поддержка российской валюты;
  • реформирование пенсионной системы;
  • меры по поддержке семей с детьми и повышению демографических показателей.

Ожидается, что предпринимаемые меры приведут к росту ВВП в 1,3-2,2%, а в 2020-м году темп ВВП достигнет +2,4%.

Если судить по показателям Росстата и подготовленного законодательства, оснований ждать дефолта в 2020 году в России не имеется.

Внешний долг и бюджет России

Внешний долг и бюджет России

Особую роль в развитии провоцирующих дефолт в России признаков играет показатель внешнего долга. Госдолг страны в период дефолтного 1998-го года оказался значительным. В 2018 году удалось снизить задолженность до 18%, однако затем показатель вырос и достиг к концу года 26% от ВВП.

Показатель запаса международных резервов составил на начало 2019 года 470 миллиардов долларов, а размер госдолга достиг 450 миллиардов долларов. Нет оснований для панических рассуждений в связи с повышенными обязательствами страны и ее неспособностью погасить обязательства по первому требованию западных государств.

Наполняемость бюджета России – еще один показатель, который грозит развитием дефолта. Экспорт по-прежнему приносит основной доход, сохраняя бездефицитность бюджета, сохраняя превышение объема продаж по сравнению с закупкой. Поступления в бюджет от экспорта нефтегазовой отрасли в России остаются основными, хотя текущие объемы не вызывают опасений в резком сокращении.

Как будут развиваться события, какие меры предпримет Россия для сохранения и наращивания экономической мощи, зависит от нескольких составляющих. В непростых внешнеполитических условиях Россия сделала все, чтобы законодательно защитит граждан.

Во Всемирном банке заявляли об ожидании скорого финансового коллапса страны еще в прошлом году, но панические прогнозы не подтвердились. С другой стороны, представители World Bank сообщили, что перезагрузка на глобальном уровне должна состояться в период ближайших 2-3 лет. После подобных заявлений в конце 2018-го появился новый доклад, в котором прогнозы по России изменились:

  • 1,5-процентное увеличение показателей по народному хозяйству России;
  • признание мер, предпринятых законодателями Госдумы, как эффективный ответ с целью стабилизации экономики.

Возможен ли кризис в России?

Возможен ли кризис в России?

Опасения по поводу кризиса распространились и на остальное мировое сообщество. Аналитики усматривают признаки надвигающихся проблем, которые окажут влияние на весь мир, включая РФ.

Кризисные явления будут способствовать девальвации валюты и дефолту. Санкционный список и его дальнейшее пополнение новыми мерами, опасная зависимость от нефтяных рублей, волатильность российской валюты – эти характерные явления игнорировать невозможно.

В противовес негативно настроенным пессимистам власти России предъявляют козыри:

  • хорошие показатели объемов золотовалютных резервов;
  • превышение доходов над расходами в бюджете;
  • целевое развитие сферы импортозамещения в стране.

Правительственный план по оздоровлению экономики России должен помочь в достижении высоких экономических показателей.

Мнение банкиров

Аналитики банков осторожно подходят к прогнозам экономической сферы, особенно, если они негативного свойства. Сотрудники Райффайзен банка сообщили, что ожидают дефолта, судя по экономическим прогнозам для страны. Снижение инвестиционной привлекательности, отток капиталов, волатильность цен на нефть.

Дополнив ситуацию снижением платежеспособности в стране, можно получить в итоге упадок государства. По мнению аналитиков страну спасет высокая стоимость нефти как мера предотвращения прогрессирования дефолта в России.

Позиция Минфина России

Позиция Минфина России

Цель министерства – обеспечить приток средств в страну, который поможет избежать финансового кризиса. Как утверждает Силуанов в официальной статистике, издержки государства полностью покрываются поступающими средствами.

На 2020-й год намечено поступление в казну страны 1,22 триллионов рублей. В 2021-м году целевые показатели более скромные – 0,95 триллиона рублей.

Чтобы избежать проблем со стороны недостаточного финансирования, Минфин предпринимает меры по упрочению финансового фундамента для казны страны.

Что говорит Песков?

Занимающий пост представителя президента России, Дм.Песков сообщил, что в стране нет поводов для волнений, поскольку отсутствует вероятность наступления кризиса. Общественность получила твердые заверения, что России дефолт в 2020-м году не грозит.

Правда, мнение представителя власти федерального уровня не перекрывает слова оппозиционно настроенных лиц, считающих, что развал страны достиг апогея и подача информации со стороны властей выборочна, а показатели лишены объективности.

В регионах России по-прежнему сохраняются те же вопросы, касающиеся реализации федеральных проектов, включая проблему сбора пенсионных и налоговых отчислений в стране.

Усвоены ли уроки 1998-го?

Усвоены ли уроки 1998-го?

Есть ли место для паники – каждый определяет самостоятельно, опираясь на показатели, которые имеют наибольший вес. Характеристики экономики страны далеки от идеальных и присутствует задача поддержки устойчивости показателей в условиях внешнего давления на Россию. Однако уроки 20-летней давности не остались напрасными. Ошибки, допущенные в 1998 году во время дефолта, превратились в уроки по выживанию и созданию устойчивой системы.

Развитие кризиса в 1998 году связано, в первую очередь, с неграмотным управлением страны, в частности:

  1. Латание бюджетных дыр страны за счет кредитов, несоразмерных по объемам.
  2. Безграмотность при сопоставлении реальных возможностей и потребностей.
  3. Ошибки налоговой политики, в ущерб развитию малых форм бизнеса, с итоговым снижением на треть показателя налоговых поступлений.
  4. Инвестиционный отток из производственной сферы страны и развитие финансовых пирамид, с выпуском краткосрочных гособлигаций.
  5. Производственный коллапс.
  6. Отсутствие рычагов против дестабилизации экономики.

Сейчас в каждом из направлений проведена «работа над ошибками», которая позволила России обрести устойчивость. Внешнее давление, не снижаемое уже несколько лет, позволило добиться успехов в противостоянии агрессивным влияниям.

России еще далеко до безоблачной обеспеченной жизни россиян, чьи права надежно защищены буквой закона. Многое предстоит решить в социально-экономической сфере страны, что снизило бы отток людей, решивших покинуть родину в поисках лучшей жизни. В погоне за высокими показателями не забывать о тех, кто обеспечивает выполнение результатов, ведь за каждой цифрой любого показателя страны стоят люди, граждане Российской Федерации.

Ваше мнение: будет ли дефолт в России в 2020 году?
БудетКонечно нет!
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
246
Читайте также
Adblock
detector