Можно ли защититься от падения курса валюты?

Покупателей валюты волнует вопрос о том, как защитить себя от убытков при снижении курса купленной валюты. Приобретая суммы в долларах, покупатели ищут способ застраховаться на случай, если выбран неправильный момент для закупки и курс оказался невыгодным. Владельцам валютных вложений приходится ждать, когда позиции валюты усилятся и продажа за рубли обеспечит получение прибыли.
Как защититься от падения курса

Вопрос страхования особенно важен, когда на рынке присутствует риск убытков из-за невыгодной динамики курса.

Особенности операционных валютных рисков

Падение курса влечет за собой изменения, не всегда положительным образом сказывающихся на всех участников валютного рынка. Невыгодный курс грозит убытками и для инвесторов, торговцев валютой, и для представителей бизнеса. Из всех известных рисков наибольшую опасность для торговой компании представляет операционный, когда покупатель рискует потерять ожидаемую прибыль вследствие влияния измененного курса обмена.

Значительные изменения условий обмена негативно сказываются на обеих сторонах сделки. Для организаций, которые занимаются ввозом продукции из-за рубежа, непредсказуемость курса доллара к валюте страны, грозит риском потери предполагаемой прибыли по сделкам с реализацией завезенного из-за рубежа товара. Для российских закупщиков отсутствие стабильного курса при покупке товара за доллары или евро влечет финансовые потери, поскольку полученная продукция более неспособна конкурировать после установления цены в рублевой эквиваленте.

Последствием серьезных изменений курса становится усиление конкуренции с производителями товаров, выпускаемых внутри страны, не зависящих от обменной динамики.

Вне зависимости от обстоятельств, вызвавших зависимость прибыли от курса валют, остается возможность полного или частичного страхования на случай невыгодных изменений.

Как защититься от курсовых колебаний на рынке?

Как защититься от курсовых колебаний на рынке?

Страховка от убытков при валютных колебаниях обеспечивается через деривативы, производные инструменты, применяемые при сделках, которые не связаны с прямой покупкой-продажей активов. Деривативы представляют собой разные формы соглашений, по условиям которых стороны получают право или обязанность поставить актив или денежные средства в назначенный срок по заранее установленной цене. К разновидностям деривативов относят:

  • фьючерсы;
  • форварды;
  • опционы;
  • свопы.

Фьючерсы

К положительным свойствам фьючерсов относят наличие гарантий исполнения через биржу с помощью гарантийных или страховых фондов, при этом прибыль или убыток ежедневно фиксируется автоматически через вариационную маржу. К другим преимуществам фьючерса относится легкий выход и ликвидность. Сделка фиксируется на бирже, устанавливающей стандартизированные правила исполнения с определением вида и объема товара и направления поставки. К отрицательным сторонам фьючерса относят потребность внесения средств по гарантийному обеспечению и открытости цены. Защита фьючерсной сделки через биржу предполагает обязанность уплаты комиссионных.

Форварды

При выборе форварда заключается договор с определением цены поставки при отсрочке оплаты. Для работы с форвардом подходит любой актив, а в отличие от фьючерса гарантируется конфиденциальность цены, отсутствуют комиссионные и потребность в задатке (средства оплачиваются после исполнения поставки). Негативные последствия форварда связаны со сложностью юридического разрыва договоренности. При существенных валютных скачках возникает опасность того, что стороны поведут себя недобросовестно, отказавшись от исполнения поставки или оплаты. Если привлекается третья стороны в роли гаранта исполнения обязательств, комиссионные приводят к серьезным расходам на комиссионные.

Опционы

Работа с опционами предполагает заключение договора, где покупателю предоставляется право купить или продать актив по согласованной накануне стоимости. Если не установлены иные обязательства, покупатель вправе пользоваться опционом или нет.

Как действовать при покупке иностранной валюты через биржу?

Как действовать при покупке иностранной валюты через биржу?

Чтобы обеспечить финансовую защиту долларовых вложений от обесценивания при падении курса, применяют различные способы. Хедж фонды и банки часто используют страхованием через покупку опциона PUT на выбранную для вложений валюту. Покупатели долларов вправе использовать этот вариант страхования, торгуя через брокера на бирже.

Хеджирование через опционы работает по довольно простой схеме и успешно используется организациями, чья работа связана с торговлей валютой.

Суть метода заключается в покупке долларов или евро и дополнительном приобретении опциона PUT на выбранные денежные средства. Страйк ставят в сторону падения, значительно дальше от действующей стоимости. Опцион выбирают с самой дальней стоимостью экспирации, в пределах показателя, при котором планируется хранить средства в выбранной валюте.

Опцион выступает в роли страховки, приобретенной для сделки с валютой, а действие страховой защиты напоминает вариант автостраховки. При продаже автомобиля, страховая защита ему более не нужна. Аналогично действуют и с опционом, если покупатель рассчитывает хранить сбережения в иностранной валюте в пределах полугода, приобретать опцион, дата погашения по которому назначена через год, становится бессмысленно.

При падении курса выбранной валюты, покупатель зарабатывает на повышении цены опциона, компенсирующего падение курса. Использование опциона предполагает дополнительные расходы, однако страховка денежных средств выгоднее и не так накладна, как покупка обычной автомобильной страховки. Когда человек рискует потерять более 10% суммы вложений на случай обесценивания купленной валюты, затраты в 1-2% становятся оправданными, при условии сохранности собственных капиталов.

Если же ситуация развивается в обратную сторону и валюта укрепляется, то потеря одного процента выглядит незначительной, если учесть, какие доходы получить инвестор.

Владение капиталом предполагает несение ответственности за его сохранность. К счастью, даже в условиях непредсказуемого поведения валюты, предусмотрены способы обеспечить себя финансовой страховкой от убытков. А выбор варианта защиты – целиком зависит от конкретных обстоятельств, при которых требуется сохранить стоимость активов и получить прибыль.

Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
328
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также