Как правильно заплатить налог за другого человека

Налоговые отчисления – тема, волнующая каждого россиянина. Согласно общеизвестно фразе, спокойно спать может только человек, уплативший налоги. Несмотря на важность своевременной оплаты начисленных сборов в бюджет, не всегда удается лично оформить платежи. Еще в 2015 году внести средства за другого налогоплательщика было невозможно. Теперь подобное ограничение снято и каждый может решить проблему другого налогоплательщика без особых ограничений. Вместе с вводом новой возможности в процедуре оплаты появились некоторые нюансы, которые необходимо учитывать.
платить налоги за другое лицо

Как оплачивать налоги?

Ограничение по личности плательщика было снято относительно недавно, после 30.11.2016 года. Всё, что оплачивалось ранее за другого плательщика, не подлежало учету, на задолженность начисляли штрафы, и другие отправители перечислений никак не могли помочь другому юридическому или физическому лицу. Сейчас супруги могут вносить средства в бюджет друг за друга, и даже за постороннего человека. Такое же право появилось в отношении начислений у юрлиц.

Личные налоговые сборы, при желании, оплачиваются также со счёта владельца организации или предпринимателя. Большинство страховых взносов могут оплачиваться любым лицом за другого.

Наиболее востребованные комбинации:

  • имущественные налоги родственников;
  • платежи за фирму или со счета организации или ИП;
  • обязательные пенсионные и медицинские взносы;
  • страховка от временной нетрудоспособности, при материнстве.

Платить можно за выбранный период по своему усмотрению – текущие или просроченные налоговые и страховые обязательства.

Порядок оформления

Порядок оформления

Если платит постороннее лицо, не являющееся налогоплательщиком, потребуется соблюсти некоторые нюансы при оформлении:

  1. При оформлении платежного поручения указывают, какие налоговые обязательства выполняются, и в чью пользу (ИНН лица, за которого уплачивают налог).
  2. Дополнительно в платежке указывают реквизиты налогового уведомления, требования, бумаги, давшей основания отчислять сборы.
  3. При отчислении средств от юрлица, потребуется внести КПП организации-налогоплательщика.

Особых сложностей с оплатой, как и дополнительных условий и расходов при совершении операций не существует. Но если при перечислении в реквизитах или суммах совершена ошибка, деньги возвращаются не фактическому плательщику, а налогоплательщику, в чьих интересах планировался платеж. Это вынуждает тщательно проверять все реквизиты перечисления и сумму, чтобы не тратить время на истребование переплаченной суммы.

При оплате налога за другого человека услуга не станет учитываться как доход физлица. Это освобождает от потребности платить подоходный налог.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
350
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector