8 законов, по которым живут глупые люди

Мир живет по законам, сформулированным обществом, выходя за привычные нормы которого есть риск показаться, как минимум, глупым. Только время расставляет правильные акценты и убеждает в ошибочности поступков. Чтобы не тратить силы на ненужные доказательства, стоит подвергнуть критике ряд подобных законов и задуматься о собственных поступках.
законы по которым живут глупые люди

Перед тем, как следовать привычным нормам, умные люди задумаются, правильно ли поступают, и какие последствия ждет слепое соответствие законам, придуманным глупыми.

Закон №1. Категоричность суждений

Жизнь не состоит из черно-белых красок, она гораздо шире и многограннее. Первый закон для глупых людей заставляет упорствовать в ущерб объективности. Умный человек готов принять ошибку в поступках и словах. Лишенные интеллекта категоричны в суждениях и не готовы слышать других. По утверждению Дарвина, уверенность чаще рождается при невежестве человека. Научные исследования свидетельствуют о повышении уверенности по мере снижения интеллекта. Науке известен эффект Даннинга-Крюгера, когда низкий интеллект способствуют развитию чрезмерной уверенности.

Закон №2. Отстаивать правоту

Закон №2. Отстаивать правоту

Глупые люди спорят до хрипоты, отстаивая суждения. Умные знают, что личная позиция человека может оказаться ошибочной в свете новых выявленных фактов. Следуя придуманному закону, глупые люди будут убеждать в истинности своего мнения.

Не в силах принять факт ошибки, глупый тратит силы и время, навязывая миру свою точку зрения. Подобная навязчивость начинает раздражать остальных и не сулит победы в споре.

Желая казаться умнее, человек с низким интеллектом лишает себя возможности докопаться до истины. Постоянное доказывание правоты ограничивает кругозор и отнимает силы.

Закон №3. «Помнить все!»

Закон №3. «Помнить все!»

Таить обиду – закон, созданный глупыми людьми. Необязательно показывать окружающим, что вас обидели. Когда не удается следовать намеченному, глупый человек затаивает обиду и ждет удобного случая, чтобы припомнить все. Это чувство деструктивно и отражает неготовность глупого человека подвергнуть анализу происходящее.

В течение жизни часто происходят недоразумения, возникает недопонимание, когда не удается объективно оценить поступок или слова других. Если человек случайно ранил другого словами или действием, обижаться бессмысленно. Если поступки были осознанны, с желанием задеть оппонента, это выглядит как провокация, на которую не следует поддаваться.

Нет смысла обращать внимание на обидчика, поскольку это бесперспективно. Умный человек исключит его из круга общения и не станет иметь с ним дела. Трезвый анализ и готовность оценить последствия недоступны до тех пор, пока человек не избавится от чувства обиды.

Закон №4. Око за око

Агрессивные действия в ответ соответствуют норме общественного поведения, но не служат доказательством интеллекта. Группа исследователей Мичиганского университета выявила зависимость агрессии и уровня интеллекта. Умный человек не склонен к агрессии, и наоборот.

Низкий интеллект чаще выявляется у лиц с агрессивным поведением. В раннем детстве агрессия выражает недостаточную степень развития. По мере взросления интеллект не развивается из-за сформированного в детстве поведенческого шаблона.

Закон №5. Отказываться от идеи после неудачи

Закон №5. Отказываться от идеи после неудачи

Только упорные люди достигают поставленных целей. Неудача – не повод для отказа, а шанс найти ошибку и исправить ее. Неудачи закаляют характер умного, учат искать альтернативы, которые помогут преодолеть препятствия. По закону, написанному глупыми, если действия человека привели к неудаче, нет смысла бороться дальше.

Примеры из жизни убеждают в ошибочности суждений. Упорные и целеустремленные люди чаще добиваются цели.

Звукозаписывающая компания отказывает певице Мадонне, говоря о «сырости» материала. После подписания контракта записанный альбом продается тиражом более 10 миллионов экземпляров. Книга о Гарри Поттере пережила 14 отказов в издательствах, прежде чем мир узнал и полюбил героя Джоан Роулинг.

Закон №6. Основываться на общественном мнении

Закон №6. Основываться на общественном мнении

Поступки, основанные на общественном мнении, свойственным людям с низким интеллектом. Действия согласно общепринятым нормам становятся законом. Проще жить, не подвергая критике и сомнениям события и идеи, следуя сложившимся стереотипам. История показывает, как серьезно может меняться общественное мнение, вынося противоположные суждения об одном и том же явлении. Еще пару веков назад нельзя было даже упоминать о равноправии женщин, а сейчас они руководят странами и международными корпорациями.

Опираясь в поступках на мнение других, человек исключает собственную значимость, передав полномочия распоряжаться жизнью окружающим. Во что одеться, на какой машине ездить, с кем дружить – эти вопросы умный человек решает сам. Для здоровой критики и объективности не помешает выслушать мнение других, но определять свои действия по мнению общества было бы глупо.

Закон №7. Перфекционизм и погоня за лучшим

Закон №7. Перфекционизм и погоня за лучшим

Понятия о «лучшем» у всех различное. Стремление к лучшему в действиях часто приводит к опасным для жизни ситуациям. Глупый не знает меры в стремлении к идеалу, не подозревая, что единого эталона не существует. Одним необходимо срочно исправить фигуру, доводя вес до критических значений. Другие страдают без сладкого, уверенные в скором сбросе веса. Пластические хирурги устали убеждать глупых женщин в их собственной красоте, штампуя одинаковых девиц с идеальными носами и пухлыми губами.

Зацикленность на совершенстве ведет к дверям психиатрической клиники и делает несчастным. Критичный взгляд и обоснованные поступки – этим законом руководствуются люди с высоким интеллектом и живут счастливо.

Закон №8. Произвести впечатление

Закон №8. Произвести впечатление

Хорошо, когда публику впечатляет творчество талантливого артиста или красоты природы. Произвести впечатление на окружающих чаще хотят люди, не обремененные высоким интеллектом.

Действия по созданию успешного имиджа приводят к обратному эффекту. Умные люди, знающие себе цену, проявятся действиями и словами, пока владелец кредитного айфона будет создавать видимость. При первом же разговоре проницательный человек сразу поймет дисбаланс между видимым и содержанием, а действия глупого будут выглядеть анекдотично. Жизнь – не цирк, где артисты удивляют публику своими способностями. Поступки, направленные на создание видимости, не говорят о высоком интеллекте.

Мы совершаем поступки, достигаем результатов или ошибаемся. Без ошибок в действиях невозможно прожить жизнь, однако не стоит развивать комплекс страха неверного поступка или отказываться от целей из-за неправильного выбора. Умный человек видит дорогу, определяет действия и следует цели. Если на пути встречаются преграды или приходится вернуться назад, это повод сделать выводы и идти дальше, навстречу своей свободе и успеху.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
271
Читайте также
  • Ник

    Мы все глупцы.

  • Андрей Бобров

    Око за око придумали не глупые люди, помнить нужно всё, в противном случае ты терпила!

  • Рина

    В той или иной степени, все живут хотя бы по одному из этих правил. Это не признак глупости. Вообще, все эти правила больше похожи на черты характера, а не на признаки низкого интеллекта.

  • http://vk.com/id47787783 Николай Акулин

    Все глубцы, кроме автора. Но есть одна старая мудрость: «Глубцом можно назвать кого угодно, только не того кто им является».

    • Николай

      Тогда уж голубцы.
      Или слово глубец от слова глубость?
      Сами изобрели?

    • Елена

      «Глубцы» Сначала подумала опечатка. А нет, опять «глубцы» . Уважаемый комментатор, есть такое понятие, как проверочные слова (глупый — глупец). А статья,может, и полезна для кого -то. Зачем же так сурово?!

  • Марина К

    А , если я- женщина, и хочу произвести впечатление?
    Мне нравятся комплименты?
    И вообще- почему кто- то будет обьяснять мне — умная я или дура?
    Зачем идти к свободе? Можно просто быть им.
    И успех часто зависим от везения, даже обязательно от везения.
    И так по всем пунктам…

  • митя

    приятный текст.

  • живи сам и не мешай другим жить

    Это никак не законы, а всего лишь выдумки очередного философа самоучки.
    Его несовершенные умозаключения, несоотвествующие реалиям жизни.
    Всё намного тоньше и сложнее.

Adblock
detector