Законный способ, который поможет вам забрать у государства часть своих денег

Многих удивляет, когда в клинике после оплаты лечения предлагают оформить справки для налоговой. Пациентам часто невдомек, что у каждого налогоплательщика есть право снизить расходы на платные медуслуги путем оформления возврата подоходного налога. Предлагая оформить справку, представители частной медицины берут на себя функцию осведомления о правах и возможностях, о которых часто не знают сами граждане.
забрать у государства часть своих денег

Потратив немного времени на изучение законодательства и заполнение бумаг, каждый трудоустроенный человек, уплачивающий 13 % НДФЛ, способен вернуть часть средств, потраченных на медицину. Однако возможности налогового вычета выходят далеко за рамки компенсируемых квитанций из медучреждений.

Как оформляется вычет?

Суть налогового вычета — в уменьшении отчисленного в бюджет подоходного налога. Каждый месяц перед выплатой заработной платы работодатель удерживает 13 % из заработка для отчислений НДФЛ. Через налоговый вычет государство предлагает гражданам компенсировать некоторые из расходов, вернув их налогоплательщику.

Есть четыре направления для реализации налогового вычета:

  1. Медицина.
  2. Образование.
  3. Покупка недвижимости (включая ипотеку и уплаченные за нее проценты).
  4. Ребенок.

Если налогоплательщик потратил деньги на лечение, обучение или купил недвижимость, государство дает ему возможность вернуть часть суммы через возврат отчисленного ранее 13-процентного налога. У каждого направления есть свои нюансы и ограничения, однако есть и общее:

  1. Схема возврата предполагает 2 варианта оформления выплаты: через работодателя или напрямую в инспекции ФНС.
  2. Расходы должны быть подтверждены пакетом документации.
  3. Законодательство вводит лимиты по максимальным суммам к возврату.
  4. Для согласования нужно предъявить декларации 2-НДФЛ и 3-НДФЛ, из которых очевидно, что гражданин в течение отчетного периода отчислял подоходный налог.
  5. Период обращения — по истечении года, когда возникло право на согласование (после сделки, оплаты образования или курса лечения). Постфактум можно согласовать компенсацию в пределах 3-летнего периода.

Возврат за платную медицину

Возврат за платную медицину

Если потребовалось лечение для себя и членов семьи, можно снизить затраты, компенсировав часть через вычет.

Налоговая инспекция согласует транш из бюджета, если плательщик уплачивал налоги и был трудоустроен.

Помимо квитанций за собственное лечение, государство вернет деньги, уплаченные за платные медуслуги:

  • родителей;
  • супругов;
  • детей.

Поводом для экономии затрат может стать платное лечение или медстраховка.

Сумма компенсации зависит от категории лечения:

  • простые лечебные процедуры (например, услуги стоматолога) с компенсацией в пределах 120 тысяч рублей;
  • дорогостоящие операции (включая зубное протезирование).

Есть специальный перечень, определяющий, какие услуги относятся к дорогостоящим. Если лекарство или услуга не входят в этот перечень, возврат оформляют в стандартных пределах.

Если на врачей потрачено 50 тысяч рублей, компенсируют 7,5 тысяч рублей. Основание — заявление от налогоплательщика, к которому прилагают налоговую отчетность, договор с клиникой и платежные документы (чеки, квитанции). На процедуру согласования и выплаты уходит около 2 месяцев. Получить полностью 7,5 тысяч удастся, если налогами ранее было выплачено не меньше этой суммы.

Порядок действий:

  1. После лечения в клинике запрашивают справку с указанием суммы и кода оказанного вида услуги. На обычное лечение код «01», для дорогостоящего сервиса — «02». Если планируется вернуть средства за лечение родственника, контролируют, чтобы в документах на оплату были указаны реквизиты лица, намеревающегося получить вычет.
  2. Чтобы не возникло недоразумений с согласованием возврата, перед обращением стоит заранее уточнить, лицензирована ли деятельность и можно ли получить необходимые платежные документы.
  3. У работодателя берут справку, свидетельствующую об уплате НДФЛ.
  4. Готовят пакет документации (договор, чек, декларация).
  5. Передают документы вместе с заявлением по форме ФНС.

Если есть личный кабинет налогоплательщика, процедуру выполняют, не выходя из дома. Если дистанционно согласовать выплату не удалось, стоит посетить инспекцию и получить разъяснения.

Вычет по расходам на образование

Вычет по расходам на образование

Для тех, кто обладает хорошим здоровьем, но испытывает потребности в расходах на образование, есть возможность вернуть средства за:

  • оплату пребывания в детском дошкольном учреждении;
  • оплаченное высшее образование;
  • прохождение учебных курсов, включая языковые курсы или автошколу.

Не всякое учреждение подойдет для оформления вычета. Перед выбором вуза или института убеждаются в наличии лицензии на образовательную деятельность.

Иногда старшим детям приходится работать, пока младшие получают образование. Работающие граждане вправе обратиться за компенсацией части затрат на брата или сестру. Родители вправе оформить вычеты на собственных детей.

Большие деньги уходят на оплату подготовки собственного чада к поступлению. Родителям доступна возможность вернуть вычетом часть средств, потраченных на репетитора, если занятия с ним осуществлялись по договору с ИП или образовательным учреждением и есть соответствующая лицензия. Аналогичные требования предъявляют в автошколе. О наличии права на обучение водителей судят по информации на сайте ГИБДД.

Сумма к перечислению обратно из бюджета ограничена и зависит от степени родства:

  1. Личный вычет — 120 тысяч рублей.
  2. За несовершеннолетних детей вернут 50 тысяч рублей.

При подаче обращения на компенсацию за обучение родственника дополнительно готовят документы, подтверждающие родство, и личные удостоверяющие бумаги. Сроки и способы подачи аналогичны предыдущей схеме оформления.

Как получить вычет на ребенка?

Как получить вычет на ребенка

Родители, воспитывающие несовершеннолетних, вправе получать вычеты на детей, освобождающие часть дохода от налогообложения.

Налогооблагаемая база уменьшается в зависимости от числа детей на:

  • 1,4 тысячи рублей — за 1 и 2 ребенка;
  • 3,0 тысячи рублей — за 3-го и последующих подопечных;
  • 6,0 тысяч рублей — при наличии ребенка с инвалидностью при оформленном опекунстве;
  • 12,0 тысяч рублей — для родителей и усыновителей малыша с инвалидностью.

Право на вычет сохраняется и после совершеннолетия, если ребенок учится в учебном заведении и не достиг 24-летия. Вычеты оформляются, если ребенку присвоена 1-я или 2-я группа инвалидности.

При наличии инвалидности допускается суммирование суммы вычета по 2 основаниям: для родителей инвалида детства и 1 ребенка налогооблагаемая база снижается на 12+1,4 тысячи рублей.

Вычет оформляют на любого трудоустроенного гражданина, но в учет принимается только доход старше 350 тысяч рублей.

Пакет запрашиваемой работодателем документации включает:

  • личный удостоверяющий документ;
  • свидетельство о семейном статусе;
  • при наличии инвалидности — удостоверение;
  • для учащихся очного отделения — справка из вуза;
  • если оформлением занимается опекун или усыновитель — документы, подтверждающие отношения с ребенком;
  • декларации 2-НДФЛ и 3-НДФЛ.

Имущественный вычет

Имущественный вычет

Приобретение недвижимости требует повышенных затрат покупателей. В таких условиях особенно ценна дополнительная помощь из бюджета в виде имущественного вычета. Он распространяется на покупку или продажу земли, дома, квартиры.

Для ипотечных заемщиков предусмотрена дополнительная помощь в виде возврата процентов, оплаченных банку.

Обстоятельствами для согласования возврата служит:

  • официальное трудоустройство;
  • покупка объекта на территории России;
  • факт неиспользованного остатка в пределах установленных законодательством лимитов;
  • переоформление жилья, принадлежавшего посторонним лицам, с которыми не установлено ближайшее родство.

Право на вычет утрачивается, если сделка состоялась между детьми и родителями, супругами, братьями, сестрами, опекунами и подчиненными.

Установлены лимиты максимальных выплат из бюджета:

  1. Продажа жилого имущества и дачи — 1 миллион рублей.
  2. Продажа гаража или объекта из нежилого фонда — 250 тысяч рублей.
  3. Покупка недвижимости, включая землю ИЖС, — 2 миллиона рублей.
  4. Оформление ипотеки — 3 миллиона рублей.

Предельная сумма к получению рассчитывается в виде 13 % от установленного лимита. Например, при возврате ипотечных процентов компенсируют до 390 тысяч рублей.

Если в сделке участвовали оба супруга, размер вычета суммируется, поскольку вычет рассчитывается для каждого покупателя. Покупка недвижимости в гражданском браке не дает права на увеличение лимита, если собственником оформляют только одного из семейной пары.

Процесс согласования предусматривает предварительное получение согласия в ФНС. Далее работник вправе оформить выплату либо в виде ежемесячных возвратов вместе с зарплатой, либо через однократный платеж за весь год.

Если не удалось вернуть сумму в пределах лимита сразу, снова обращаются в ФНС на следующий год, пока положенный максимум не будет исчерпан.

При заполнении деклараций раньше часто возникали проблемы с заполнением. Граждане обращались к бухгалтерам с просьбой оформления 3-НДФЛ и платили за это деньги. С внедрением онлайн-сервиса на сайте ФНС самостоятельно заполнить бланк не составляет проблем. От налогоплательщика требуется только ввести по предложенному формату расчетные значения и реквизиты. Программа автоматически сформирует необходимый отчет.

Когда дети ходят в садики или обучаются в вузе, а родственникам потребовались платные услуги стоматолога, налогоплательщикам выгоднее иметь официальное трудоустройство с «белой» зарплатой. Чем выше официальные заработки, тем больше шанс на возврат максимально разрешенной суммы.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
(4 оценок, среднее: 4,25 из 5). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
277
Читайте также
Adblock
detector