Почему в России самые большие налоги только для бедных

Наша страна уникальна во всем, включая отношение к налогам для бедных и богатых. Если сравнивать налогообложение разных по уровню дохода граждан, получается, что русские бедные платят больше, поскольку отдают последнее. А в это же время процветающие бизнесмены пользуются щадящим режимом отчислений налогов в бюджет.
высокие налоги только на нищих

В чем особенность Российского государства?

После несомненной победы на очередных выборах, президент приступил к выполнению давно намеченных мероприятий, отложенных на новый президентский срок. Не прошло и года после начала отсчета очередной 6-летки, как законодатели огорошили новостью, что россияне стали лучше жить и дольше оставаться активными. Это позволило отодвинуть момент достижения заветного права на пенсию.

И снова Россия удивляет своим особым отношением к себе, поскольку закон о Пенсионной реформе, разыгранный по сценарию «плохое правительство – хороший президент», был принят, несмотря на очевидные нестыковки. Когда власть заявляет о повышении возраста пенсии, потому что граждане стали жить дольше, официальная статистика десятков регионов говорит о том, что средняя продолжительность жизни мужчин едва переступила черту пенсионного возраста. Сейчас такая же пропаганда нацелена на класс самозанятых, т.е. людей, которые не смогли нормально трудоустроиться в крупных компаниях или не захотели попадать в наемное рабство.

В чем особенность Российского государства?

Однако и этих мер недостаточно для россиян. Чем сложнее ситуация в стране, чем труднее прожить за копейки, тем выше тарифы и налоги, пока государство оказывает помощь отдельных бизнесменам в виде компенсаций, льгот, налоговых поблажек. Наверное, государство заботится о привлечении инвестиций крупного бизнеса, которому закрыли дорогу на Западе введенные санкции.

Если россиянин почувствует, что со страной что-то не так, есть мощное лекарство в виде ТВ, где популярно объяснят, что мы живем хорошо, и что помогать государству – правильнее, чем если бы оно помогало гражданам.

От избирателей после президентских выборов требуется одно – не мешать реформам, откатывающим страну все дальше. Государственные расходы растут и требуют новых законов и налогов. А пояса большей части страны уже перезатянуты, а впереди ждут новые чудеса с налогами.

Сейчас налоги наемного работника с зарплатой в 50 тысяч рублей включают отчисления:

  • на пенсионное страхование (22%);
  • социальные взносы (2,9%);
  • ОМС (5,1%).

А из оставшейся суммы наемному работнику вычтут 13-процентный подоходный налог, что увеличит общую сумму отчислений налога до 33%. Если работник заработал 65 тысяч рублей, то получит лишь 43,5 тысяч рублей.

Теперь вспомним о наличии НДС и отнимем часть средств, отчисляемых вместе с покупками в виде 18-процентного налога, и фактический заработок съежится до 37 тысяч рублей. Такой вариант расчета предусматривает здоровый образ жизни с отказом от сигарет и алкоголя, а также не включает акциз на топливо. Еще добавим к налоговой нагрузке имущественный налог, транспортный налог и т.д. Получим реальную цифру, которая остается в распоряжении работников. Если представить, что миллионы россиян получают зарплаты в 10-20 тысяч рублей, то становится страшно за будущее. Однако наши власти работают над тем, как закалить характер российских граждан, убеждая в том, что для жизни россиянам нужно всего по 3,5 тысячи рублей в месяц.

Возможно, в описании положения россиян содержатся ошибки, и на самом деле страна по-прежнему «процветает». Тогда пора переходить к сравнению России с Западом.

Налоги для бедных: догонит ли Европа Россию?

Налоги для бедных: догонит ли Европа Россию?

Если сравнивать системы начисления налогов, с учетом обеспеченности граждан, получается, что российские бедняки платят рекордные налоги, уверенно обогнав все развитые страны мира. При этом, налоговая нагрузка для обеспеченных людей остается самой щадящей.

Акциз и налог на добавленную стоимость относятся к косвенным налогам, однако это не умаляет их негативного влияния на степень налоговой нагрузки. В результате, уплата косвенных налогов более ощутима для малообеспеченных граждан, чем для россиян с высоким доходом.

На Западе ситуация противоположная. Обеспеченность приводит к росту доли налоговых отчислений, а граждане с небольшим заработком получают государственную поддержку. Европейцы, зарабатывающие мало, получают доплаты от государства и освобождение от налогообложения. Фактически, к гражданам необеспеченным применяется отрицательная ставка налогообложения. Различаясь по разным странам, на западе Европы доход бедняка в среднем не превышает 9 тысяч евро, что в пересчете на рубли около 650 тысяч. Вместо налогов эта категория граждан получает финансовую помощь.

Российская практика отличается тем, что бедные не освобождаются от уплаты налогов, а наоборот, отчислять их труднее, чем обеспеченным гражданам. В целом, на отчисления в пользу государства, у малообеспеченного человека уходит половина заработанных средств, а у обеспеченного россиянина государство изымет не более 35%. И вряд ли европейцы смогут перегнать нас по этому показателю. По отношению к беднякам Россия занимает самую жесткую позицию.

В чем суть пенсионной реформы?

В чем суть пенсионной реформы?

В условиях непростой экономической ситуации правительство справедливо замечает, что страна столкнулась с проблемой пенсионного возраста. Рост продолжительности жизни и уменьшение числа трудоспособных россиян привело к проблеме финансовой поддержки пенсионеров.

Объективные данные таковы, что пенсионерами в РФ становятся раньше, чем в Европе (там выходят на пенсию около 65 лет). Однако продолжительность жизни никак не оправдывает меры по поднятию возрастной планки в стране, где люди живут столько же, сколько в Иране или Бутане. И 116-е место в мире по продолжительности никак не отменить. Равняясь на возраст выхода на пенсию в Японии, правительство забыло рассказать, что россияне живут и так слишком мало.

Также нам забыли упомянуть, что пенсионер Германии еще около 14-15 лет спокойно проживет за счет государственных выплат, не испытывая особой нужды. А российские пенсионеры, всю жизнь отчислявшие взносы, вправе рассчитывать лишь на 1-2 года. Законодатели поставили страну перед фактом, что после получения пенсионного удостоверения пора готовиться к погосту. И отношение медиков, списывающих жалобы пожилых граждан под диагноз «старость», лишь помогает такому развитию сценария.

Отчисляя половину заработанного, когда средств не хватает на главные жизненные потребности, гражданам вряд ли стоит надеяться на достойную старость. Между тем появляется все больше вопросов о целевом использовании отчислений со стороны властей и государственных структур. Если мы повышаем плату за коммуналку, почему это не отражается на состоянии коммуникаций и инфраструктуры.

Кому в России жить?

Кому в России жить?

По словам Силуанова, обеспеченные люди вовсе не глупы. Сложности в экономике служат стандартным обоснованием для ввода новых налогов для нищих. Граждан, едва свобящих концы с концами, обложили налогами на все виды имущества, пересмотрели в сторону увеличения все платежи, однако неприкосновенность налога на прибыль в 9-13% свято чтят авторы российских законов.

Годы правления действующего президента говорят об очевидном: бедные вынуждены платить налогов больше, а обеспеченные граждане тратят меньше. А со статистикой уже не поспоришь. Есть и другая статистика, которая касается граждан, чьи дети давно обосновались в странах загнивающего Запада. Тот, кто обеспечен капиталами, уже прикупил дома и обосновался с семьей за границей. А государство тщетно ждет, когда инвесторы вернут в Россию капиталы, заработанные благодаря государству, которое из последних сил поддерживают налогами малоимущие россияне. Ведь им бежать некуда….

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
337
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector