Что будет, если ввести в банкомат пароль наоборот?

В сети периодически появляется информация о том, что современные банкоматы оснащены функцией автоматического оповещения полиции об ограблении. Для этого якобы достаточно ввести пин-код наоборот. Автор информации заверяет, что банкомат тут же отправит сообщение в уполномоченный орган, а денежные средства будет невозможно забрать из разъёма для выдачи. Функция кажется очень полезной на первый взгляд, однако возможность её использования вызывает сомнения. Чтобы в критической ситуации находиться во всеоружии, лучше заранее выяснить, что будет, если ввести пин-код от карты наоборот.
в банкомате набрать свой PIN-код наоборот

Что произойдет?

Во всемирной сети удастся найти видео, на которых запечатлён эксперимент. Люди, желающие проверить лайфхак, решили рискнуть своей картой. Изначально автор ролика демонстрирует, что карта рабочая, и пин-код указан верно. Затем владелец платежного средства вводит цифры зеркально. Если верить лайфхаку, защитное устройство должно сработать. Ничего не происходит. Банкомат возвращает карту, а на экране появляется сообщение, что пин-код указан неверно. Некоторое время автор ролика ждет полицию. Однако представители уполномоченного органа не приезжают.

Сотрудники полиции сообщают, что система защиты в банкоматы не внедрена. Городская легенда ходит много лет. Пользователи социальных сетей продолжают распространять байку.

Приходилось ли Вам вводить PIN-код наоборот?
ДаНет

Откуда появилась информация?

Идея оснастить банкоматы системой автоматического оповещения о грабителях появилась в 1994 году. Юрист Джозеф Зингер подробно описал продукт и подал заявку на получение патента. Мужчина предлагал рассчитать зеркальный ввод пин-кода тревожным сигналом банку и полиции. Последовательности, в которых комбинация не менялась при вводе наоборот (напр. 9119), предполагалось не использовать.

Зингер благополучно оформил патент. Однако внедрить систему на практике не удалось. Банки и контролирующие органы не пришли в восторг от предложения. Последующие годы ряд американских штатов рассматривал законопроекты, обязывающие компании использовать такую технику. В это время в интернете появилась информация, которую распространяют и сегодня.

Однако законопроект не одобрили. У идеи Зингера нашлись противники. Они выдвинули следующие контраргументы:защита банкомата

  1. Внедрять систему дорого.
  2. Польза от использования автоматического оповещения неизвестна. Если средства останутся на карте, а полиция узнает о произошедшем, у неё будет мало времени на своевременное реагирование. Преступник может причинить увечья жертве за нарушение планов или убить. Проще расстаться с деньгами и вызвать полицию.
  3. Ложные тревоги неизбежны. Граждане начнут отвлекать полицию по пустякам.
  4. Человек в состоянии стресса не всегда способен правильно перевернуть пин-код в уме.

Постепенно у Зингера появились конкуренты. Они предложили использовать альтернативную программу. Инноваторы предлагали вводить секретный символ после набора пин-кода. Он утверждал или отменял транзакцию. Технологию на практике так же не реализовали.

В 2010 году исследованием вопроса занялась Федеральная торговая комиссия США. Она изучила ситуацию и пришла к выводу, что смысл внедрения тревожной кнопки сомнителен. Поэтому на зеркальный ввод пин-кода в критической ситуации рассчитывать не стоит. Финансовые организации рекомендуют клиентам не использовать банкоматы в углах на отшибе. Лучше отказаться от снятия денежных средств, если рядом находятся подозрительные субъекты.

Как снять деньги безопасно?

Как снять деньги безопасно?
В 2020 году грабители предпочитают не нападать напрямую. Мошенники уходят в интернет. Однако никто не застрахован от встречи с грабителями после снятия денег в банкомате. Риск столкновения с неправомерными действиями возрастает, если банкомат расположен в малолюдном месте, а человек решил выполнить операцию в тёмное время суток. Снятие наличных в торговом центре или метро с большим скоплением людей не защищает от нападения. В многолюдных местах интерес со стороны грабителя легко не заметить. Выбрав в жертву, преступник отправляется за ней и ведёт до удобного места. Обычно это пустынный тёмный закоулок. Затем преступник совершает кражу.

Риск повышается, если человек снимает крупную сумму. Чтобы не столкнуться с преступниками, лучше выполнять операции с банкоматами внутри отделений финансовых организаций. Процедуру лучше проводить днём, а домой возвращаться по многолюдной улице. Если нужно снять крупную сумму денежных средств, лучше посетить банкомат в компании друзей или родственников.

Снимая деньги, прикрывайте клавиатуру рукой. Пин-код считается персональными данными. Знать эту информацию может только владелец карты. Если платежное средство похитят, и деньги с него снимут аферисты, финансовая организация откажется компенсировать сумму.

Перед использованием осмотрите банкомат на предмет шпионских устройств — камер, фиксирующих процесс снятия средств, накладок на клавиатуру.

Заподозрить их присутствие не сложно — клавиши становятся выпуклыми. Мини-камеры размещают на картоприемнике. Если вы обнаружили посторонние предметы на банкомате, откажитесь от снятия денежных средств и свяжитесь с представителем банка.

Если мошенники похитили платежное средство, можно снять деньги с банкомата без карточки. Для этого необходимо найти устройство, поддерживающее услугу по выдаче наличных без карты и указать реквизиты. При себе нужно иметь паспорт, данные карты и банка. Процедура займёт 10 минут. Однако не все банкоматы поддерживают такую функцию. Если платежное средство похищено, стоит заблокировать его. Для этого необходимо связаться со службой поддержки, воспользоваться возможностями онлайн-банка или посетить ближайший филиал организации. Действовать необходимо быстро. Лучше связаться со службой поддержки сразу после обнаружения пропажи карты. От быстроты реакции зависит возможность сохранения денежных средств.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
269
Читайте также
Adblock
detector