Как вернуть ошибочно полученные денежные средства на счёт

Получать неожиданные суммы на карточку или счет приятно, правда не совсем правильно, ведь средства предназначались другому. В такой ситуации проще вернуть средства отправителю, избежав ненужных выяснений и разбирательств. Останавливает только одно – такая схема «случайных» переводов весьма распространена среди мошенников, намеренных усыпить бдительность и получить доступ к средствам получателя.
Возврат ошибочно перечисленных денежных средств

Если сумма значительная, замалчивать ситуацию не стоит, как и уклоняться от разбирательства. Придется вникать в обстоятельства и возвращать средства, полученные по ошибке.

Стоит ли перечислять?

Порядок действий при получении неожиданного перевода целиком зависит от того, кто и при каких обстоятельствах перечислял деньги, и что требует отправитель сейчас. Нет гарантий, что все манипуляции со счетом и неверными сведениями могут являться звеном в цепочке действий преступников. Мошенники обычно перечисляют небольшую сумму и связываются с просьбой перечислить деньги по новым реквизитам. Получив данные о реквизитах человека, злоумышленники обнуляют его счет.

Случаи с ошибочными платежами происходят все чаще, по мере роста активности пользователей дистанционного сервиса банка. При вводе реквизитов в платежное распоряжение совершают ошибки и опечатки, подтверждая платеж без проверки внесенных данных получателя. Хотя процент вероятности ошибки при перечислении довольно мал, эта ситуация может произойти с каждым.

Схема действий через банк

Схема действий через банк

Обнаружив на своем счету посторонние средства, не стоит пытаться самостоятельно решить вопрос с возвратом. Если перечисление выполнено безналичным способом, действуют в следующей последовательности:

  1. Связываются с банком и сообщают о перечислении. Для контактов используют онлайн-форму в личном кабинет, либо наносят визит в отделение.
  2. В заявлении подробно описывают ситуацию – время, сумму перечисления, информацию о плательщике (соответствующие записи находят в личном кабинете). Далее потребуется объяснить, что средства перечислены ошибочно, и попросить вернуть деньги плательщику.
  3. Получив такое заявление, банк самостоятельно проводит операцию, а если потребуются дополнительные объяснения – свяжутся с клиентом. Иногда взаимодействие онлайн не предусмотрено, и банк попросить прийти в отделение лично.

Если деньги вносились наличными через банкомат, оформить возврат не удастся. Помимо ФИО и паспортных данных банку потребуются реквизиты, куда отправлять деньги. Даже если вернуть деньги не удастся, обращение в банк спасает от неприятностей, если объявится претендент на средства. Заявление в банке будет свидетельствовать, что человек предпринял все возможное, чтобы вернуть сумму.

Напрямую отправителю

Напрямую отправителю

Схема возврата с прямым контактом с плательщиком более рискованна. Идти на такие меры можно, если отправитель самостоятельно выйдет на связь. Получатель «случайного» платежа не обязан предпринимать действия по розыску «потерпевшего».

Если решено во что бы то ни стало вернуть деньги плательщику, можно прибегнуть к розыску через интернет, соцсети. Важно, чтобы деньги вернулись действительно тому, кто их отправлял.

Схема личного возврата выглядит следующим образом:

  1. Если отправитель нашелся, запрашивают документальное подтверждение, что деньги перечислил именно он (банковская выписка, квитанция из терминала, кассы). Доверять сканкопиям или ксерокопия не стоит. Это должен быть оригинальный чек.
  2. Плательщик пишет от руки объяснительную, в которой подробно излагает, когда, при каких обстоятельствах и сколько было отправлено по указанным реквизитам. Помимо описания ситуации в заявлении пишут личные реквизиты, куда необходимо зачислить «случайные» деньги.
  3. Если деньги отправляют на карту, необходимо убедиться, что она принадлежит отправителю. Это легко сделать, если есть личный документ плательщика и номер карточки. При оформлении безналичного перечисления сведения о получателе появятся на экране.
  4. Отдавать средства на виртуальные кошельки нельзя, поскольку нет возможности подтвердить, что возврат сделан конкретному человеку.
  5. Расходы на организацию отправки средств обратно (комиссия банку) берет на себя виновник ошибочного платежа.
  6. При отправке платежа в описании обязательно пишут, что назначение – возврат ошибочной суммы, полученной согласно платежному поручению (указывают реквизиты приходной операции).

После того, как платеж благополучно получен, информируют банк о возврате ошибочно полученной суммы.

Действуя согласно данной схеме, удается избежать многих неприятностей. Например, если платеж совершен мошенниками, пытавшимися заработать на добросовестном клиенте банка.

Опасности прямого контакта

Опасности прямого контакта

В процессе общения с незнакомым человеком не стоит забывать, что доверять посторонним опасно. Может получиться так, что о правах на деньги заявит совсем другой человек. Самим предпринимать действия по поиску плательщика не нужно. Но если плательщик выйдет на связь и попросит перечислить ошибочно отправленную сумму, стоит быть бдительным.

Есть список действий, которые делать не нужно:

  1. Передача денег подтверждается документально. Снятие наличных и вручение их из рук в руки плохая идея, даже если есть все основания считать, что деньги требует отправитель. Мошенники часто пользуются такими операциями, когда украденные с другого счета деньги перечисляют добропорядочному человеку, а затем просят его обналичить сумму. Находясь перед камерой банкомата, снявший средства человек попадает в поле зрения полиции. Именно ему будут предъявлять претензии позже.
  2. Нельзя отправлять деньги по телефону или через интернет, не убедившись, что платеж идет по реквизитам конкретного плательщика. Не имея дополнительных подтверждений, можно столкнуться с ситуацией, когда через пару дней появится новый «пострадавший».
  3. Ни при каких обстоятельствах не сообщают реквизиты личного счета, карты, пароли из смс. Если человек действительно ошибся и просит вернуть сумму, его не должны интересовать личные данные лица, получившего ошибочный платеж.

Сложно идентифицировать личность обратившегося, если тот находится в другом городе. Написание расписки также подтвердить не удастся. Чтобы зафиксировать процесс возврата у претендента на ошибочный платеж просят дополнительно подтвердить свою личность, сделать селфи с приложением чека и паспорта. Деньги в другой регион отправляют по личным банковским реквизитам, если человек сможет доказать, что именно он совершил ошибку при отправлении перевода.

Проще всего разобраться с ошибочным перечислением, если оно выполнено знакомым. Однако и здесь важно получить доказательства, что деньги пришли именно от него и были возвращены полностью.

Приходилось ли Вам возвращать ошибочно переведенные деньги?
Да!Нет...
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
350
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector