Возможна ли в России обеспеченная старость

Заслуженный отдых, последовавший за десятилетия труда граждан, мало напоминает отдых в привычном понимании слова. Чтобы накопить на поездку к родственникам, пенсионеру приходится откладывать по крупицам, отнимая от сумм, приравненных прожиточному минимуму. По 3-5 тысяч рублей ежемесячно откладываются пенсионером в кубышку в течение года из денег ПФР и редких подработок, доступных для пожилых лиц. Едва ли такую картину рисуют трудовому народу законодатели, когда предлагают активнее участвовать в пенсионных накоплениях после заморозки уже отложенной части средств.
Возможна ли в России обеспеченная старость

Сколько денег дать пенсионеру?

Прожиточный минимум в России явно не соответствует тому, что положено рабочему человеку, выполнившему все требования к назначению пенсии и дожив до необходимого возраста. Лекарства, оплата ЖКХ, простейшие нужды в питании и скромной одежде – одинокому гражданину на пенсии понадобится минимум 50 тысяч рублей, чтобы чувствовать себя более-менее защищенно. Если, не дай Бог, здоровье пенсионера пошатнется и понадобится сиделка, нужно прибавить еще по 1 тысяче рублей на оплату услуг персонала, или несколько десятков тысяч рублей на операции.

Вопрос здоровья и лечения в нашей стране – это особая тема для разговоров. Пока вызванный на дом врач сообщает 80-летней пациентке, что у нее один диагноз – старость, другие пенсионеры:

  • берут кредиты на выполнение положенной по ФОМС операции, потому что врач предупреждает, что очередь на нее не дает шанса дожить;
  • переносят микроинсульты в очередях для записи на прием в поликлинике;
  • платят банкам непонятные страховки и подключают платные опции, не в силах разобраться в тонкостях банковского обслуживания.

Российский гражданин способен на многое, и терпение его кажется бесконечным. Когда правительство говорит гражданам России об отказе в решении социально значимых проблем путем повышения денежного финансирования, впору вспомнить о том, как организована в стране предложенная россиянам взамен денег «адресная помощь».Сколько денег дать пенсионеру

Пенсионер – главный электорат в стране, многое повидавший и настроенный на стабильность в стране. Он чаще готов «понимать» законодателей России, мириться с непопулярными решениями властей. Так почему же вместо обещанной советской и российской властью достойной старости приходится пенсионеру в России жить на воде с геркулесом, откладывая в кошельке копейки на конфеты для внуков.

Если рассуждать с экономической точки зрения, с учетом текущих цен пособие пенсионера должно составлять 60-100 тысяч рублей, чтобы пожилой гражданин своей страны мог ощущать себя человеком, который не будет «клянчить» у России на оплату операции при наличии «бесплатной» медицины. Если исходить из необходимых отчислений, к моменту выхода на пенсию в России должна быть накоплена сумма в 5-7 миллионов рублей, не менее. Следует главный вопрос – каким образом гражданам накопить такую сумму, когда статистика показывает, что половина россиян отдают большую часть зарплаты на питание и ЖКХ, а другие жители России и вовсе перестают оплачивать счета, потому что все средства идут на погашение ипотеки.

Вся надежда на средний класс?

Вся надежда на средний класс?

Тот самый «средний класс», который должен был стать основной движущей силой экономического роста и общественного благополучия в России, постепенно вымывается. Еще в начале кризисного периода Жириновский делал громкие заявления, что к 2030-м годам среднего класса не будет. История показывает, что сложились все предпосылки, чтобы это произошло, навсегда разделив общество России на богатых и бедных граждан.

Богатых не становится больше, но кто остался, становится богаче. Денежная масса путем законодательных перестроений и волевых распоряжений перетекает из остатков среднего класса в долларовые кубышки богатых граждан страны. Каждый год в России, теряющей население несмотря на присоединение Крыма и мигрантов Востока, недосчитывается до 3 миллиона «середняков», на которых строится экономика любой процветающей страны.

С уходом «среднего класса» Россия теряет надежду на восстановление и рост различных отраслей экономики, промышленности, развитие малого бизнеса.

Согласно последним исследованиям, в 2019-м году граждане России признавали приемлемой заработную плату в 50-60 тысяч рублей, чтобы в итоге семья могла спокойно жить, растить и воспитывать новое поколение позитивно мыслящих граждан свободной и могущественной страны. Если гражданин проживает один, минимальный порог увеличивался до 70-80 тысяч. С учетом такого признания, отнесение к среднему классу граждан России с доходом от 39 тысяч рублей кажется несостоятельным.

Бороться с бедностью в России нужно не за счет снижения барьера доходности, разделяющего середняков от нуждающихся. От того, что пенсионера признают обеспеченным, на 3 тысячи рублей в месяц он не проживет. Раздача денег поможет только там, где иных способов решения финансирования не предусмотрено. Если гражданин способен трудиться и хочет заниматься своим делом, он в состоянии прокормить себя сам, но для этого в России должны быть созданы предпосылки.

Где находится окно возможностей?

Где находится окно возможностей

Страна погрузилась в сумятицу после ряда непопулярных решений, многие из которых объясняют внешними факторами. Проблема безработицы, избавляющая о потребности платить пособие, решается за счет отмены налогов для самозанятых граждан, число которых представлено преимущественно разорившимися предпринимателями, отказавшимися ныне от наемных работников.

Если гражданин получает меньше 30 тысяч рублей, он едва ли может способствовать экономическому росту, поскольку с пустым кошельком увеличить спрос на производимый в России товар невозможно. Для всех граждан с заработком менее 30 тысяч рублей налоги необходимо отменить. Если доход более 1 миллиона рублей (такие зарплаты существуют для касты избранных), давно пора взимать, как минимум, по 15% от дохода.

Повышение спроса и отмена фискального режима откроет шанс гражданам на восстановление предпринимательства в России, развитие и расширение производств. Тогда сам человек сможет накопить положенные миллионы к пенсии, особо не нуждаясь во вмешательстве государства. На его попечении должны остаться те, кого страна по умолчанию должна – нетрудоспособные, попавшие в сложные жизненные обстоятельства граждане России.

Пока в стране работать бизнесу все сложнее, реальных вакансий все меньше. Зарплаты падают, а цены растут. Законодатели объявили борьбу инакомыслию, и наблюдают вырождение сельского хозяйства, гибель природных ресурсов, вымирание едва появившегося «среднего класса». Страна действительно нуждается в реформах, но это должны быть совсем другие экономические реформы.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
284
Читайте также
  • Я

    Нас просто грабят!

  • Виктор

    Молодой селовек не видел жизни и никогда не работал. Народ не избалован пенсия средняя в 30тр все решит. Для создания среднего класса просто нужны зоконодательные инициативы.

Adblock
detector