9 актуальных вопросов про инвестиции

Сомнения в собственной компетенции и боязнь ошибок ограничивают круг возможностей для инвестиций. На самом деле, погрузившись в мир финансов, часто обнаруживают, что управлять инвестициями и добиваться неплохих результатов можно в любом возрасте, с любым уровнем образования. Чтобы процесс изучения финансовых инструментов был комфортным и доступным, стоит разобраться в вопросах, волнующих начинающих инвесторов.

1. Какие варианты для инвестиций рекомендованы в 2019-м?

Нет сомнений в том, что 2019 год станет непростым в плане получения прибыли от вложений. Но какими бы сложными ни казались обстоятельства, окончательное решение инвестор принимает самостоятельно, с учетом готовности к риску, располагаемыми сроками, преследуемыми целями. В 2019 году по-прежнему доступны инвестиции в ценные бумаги, драгметаллы, недвижимость, валюта.

Чтобы снизить риск развития неблагоприятного сценария, рекомендуется распределить капитал в нескольких направлениях:

  1. Депозит в банке отличается низкой доходностью и минимальными рисками ля инвестора. Выбирая повышенные проценты, стоит предварительно задать вопросы об условиях начисления. Рекордные 8-10 процентов обычно предлагают при соблюдении ряда условий, не всегда доступных клиенту. Размещая на депозите, инвестиции распределяют по суммам не более 1,4 млн рублей на каждый банк, чтобы иметь 100 процентов гарантии возврата средств в случае отзыва лицензии или банкротства.
  2. Недвижимость в качестве инвестиции доступна тем, кто обладает крупными суммами. На фоне падающих цен на недвижимость, подобный вариант выглядит интересным в долгосрочной перспективе, плюс никто не отменял право на использование жилья в аренду. Для инвесторов, владеющих суммой от 100 тысяч рублей, доступна покупка доли жилья. В дальнейшем группа совладельцев сдает недвижимость арендаторам и делит получаемый финансовый доход согласно долевому распределению.
  3. Ценные бумаги в условиях изменений на финансовом рынке и в экономике представляет собой рискованное предприятие. Если принято решение стать акционером, стоит рассмотреть варианты в сфере IT-технологий. Некоторые компании показывают пятикратный рост капитализации за год, однако не исключены и убытки.
  4. Валюта и криптовалюта обладают разными уровнями риска. Вкладывая в денежные средства других государств, стоит помнить «золотое» правило диверсификации, т.е. распределении инвестиций на несколько видов валют (фунты, доллары, евро, иные альтернативные валюты). Рынок криптовалюты сейчас переживает сложное время. После стремительного роста курса в конце 2017-го, биткоин, эфир, другие валюты не спешат расти в цене. Однако есть множество других разновидностей криптовалют, показывающих большую волатильность в краткосрочном и среднесрочном периоде (Dogecoin, Dash, Ripple, Litecoin). Отсутствие государственного контроля дает шанс избежать расходов на налоги, если будет получена прибыль.

2. Варианты инвестирования небольшой суммы

2. Варианты инвестирования небольшой суммы

Отсутствие миллионных инвестиций не повод отказываться от идеи получения финансового дохода. Владельцу свободной тысячи рублей доступны варианты покупки облигаций или ETF. У каждого человека свои представления о небольшом размере инвестиций. Для одних это сотня тысяч рублей, другие считают, что недостаточно миллиона.

Для начинающих инвесторов эксперты рекомендуют использовать ИИС (инвестиционный счет, позволяющий гарантированно получить 13 процентов возвратом подоходного налога).

Рассматривая возможность покупки ценных бумаг, обращают внимание на уровень риска инвестиций: для консерваторов предпочтительным станет приобретение облигаций, финансовый доход по которым чуть выше банковского депозита. Для готовых рисковать можно закупить акции российских или зарубежных компаний – вероятность убытка достаточно велика, однако в случае роста хорошо зарабатывают. Прежде чем выбрать, в какую из компаний вложиться, нужно выяснить стоимость самой акции и лота, поскольку их цена начинается от нескольких копеек и доходит до сотен тысяч рублей.

Падение стоимости акции станет серьезным испытанием для инвестора, который может продать свой пакет с убытком, либо ждать коррекции и последующего роста. Период ожидания может затянуться, поэтому никто не станет гарантировать быстрого финансового дохода. Когда сумма инвестиций небольшая, стоит выбирать более защищенные финансовые продукты, при которых доход превысит банковский процент.

3. Правила составления портфеля инвестиций

Что будет включено в финансовый портфель инвестора, целиком зависит от человека, его намерений и пожеланий. Консервативный портфель инвестиций учитывает следующие особенности:

  1. В портфеле должны быть преимущественно облигации, облигационные фонды.
  2. Рекомендуется привлекать инвестиционные фонды (например, ETF) и избегать закупки отдельных лотов.
  3. Диверсификация помогает сделать вложение безопасным. Стоит рассмотреть включение в портфель инструменты международного финансового рынка.

4. Особенности выбора брокера

4. Особенности выбора брокера

На территории РФ работает четыре десятка брокеров, деятельность которых направлена на взаимовыгодное сотрудничество с клиентами. От помощи брокера зависит успех трейдера, правильность выбора для инвестиций. Иногда вопрос выбора поручается независимому финансовому консультанту, однако судить о степени беспристрастности и объективности рекомендаций сложно. Часто такие консультанты получают комиссию от брокера за каждого подключенного инвестора.

Стоит проанализировать работу основных участников рынка и ознакомиться с правилами работы каждого. Оптимальным станет выбор брокера, взимающего минимальный процент комиссии, с прозрачными условиями сотрудничества.

Иногда процент комиссии составляет сотые доли без фиксированных доплат в пользу брокера. Другие и вовсе отказываются от платы при работе с российскими инвесторами, однако выдвигают ряд условий.

Чтобы определить стоимость финансовых услуг, рекомендуется предварительно рассчитать примерные суммы и периодичность финансовых сделок, величине размещений.

Надежность брокера не вызывает сомнений, поскольку все ценные бумаги инвестора фиксируются через регистрацию в депозитарии. Однако при подписании договора стоит обращать внимание на пункт, дающий право брокеру распоряжаться средствами инвестора. Если предоставить право управления, то при возникновении проблем у брокерской организации сохранность инвестиций гарантировать сложно.

5. Навязывание инвестиционного страхования жизни

5. Навязывание инвестиционного страхования жизни

Часто при оформлении депозита в банке сотрудники предлагают более выгодный вариант – оформление договора на инвестиционное страхование жизни (сокращенно ИСЖ). Работники отделений финансово мотивированы в оформлении полиса, однако забывают «рассказать» о возможном риске при использовании данного финансового продукта.

Законодательство предусматривает право страхователя отказаться от навязанной услуги, вернув в 100-процентном размере вложенную сумму. Возможность отказа от страхования доступна в 14-дневный срок «периода охлаждения». Если решение расторгнуть договор возникнет позже, то возврату подлежит только часть суммы, т.н. «выкупную стоимость», определяемую согласно пунктам подписанного ранее соглашения.

6. Какова стартовая сумма для инвестиций?

6. Какова стартовая сумма для инвестиций?

Собираясь окунуться в сферу инвестиций, стоит учитывать, что вкладывать последние средства, тем более на короткий период, нецелесообразно. Эксперты рекомендуют начинать инвестировать только после создания резервного фонда. Минимальный финансовый запас должен включать сумму трехмесячного бюджета семьи. Более осторожные рекомендуют хранить неприкосновенный запас в 12 месячных бюджетов семьи.

Подобное отношение к инвестиции связана с отсутствием гарантий и точного определения момента получения финансового дохода. Иногда удачное вложение в акции позволяет получить финансовый доход быстро, однако не исключено падение котировок после закупки лотов, что в краткосрочной перспективе означает финансовый убыток.

Если семье потребуются дополнительные финансовые средства, вынужденная продажа акций по невыгодной цене приведет к убыткам.

После того, как запас создан, остальная сумма может быть инвестирована в любом объеме, даже с 1 тысячи рублей. Однако многие эксперты советуют думать об инвестировании, если в свободном остатке не менее 30-50 тысяч рублей. Это позволит формировать инвестиционный портфель согласно преследуемым финансовым целям.

7. Зависит ли выбор финансовых инструментов от возраста?

7. Зависит ли выбор финансовых инструментов от возраста?

Между выбором финансовых продуктов и возрастом установлена прямая зависимость. Она связана с моментом, когда будут востребованы финансовые результаты от инвестиций. Иными словами, важно, когда потребуется воспользоваться деньгами, заработанными инвестором.

В 30 лет есть смысл пробовать себя в высокорисковых сделках, поскольку до наступления старости еще не один десяток лет. Успех позволит быстро преодолеть финансовые проблемы и добиться благополучия. При неудачной инвестиции есть шанс исправить положение, используя другие варианты финансовых инструментов.

По мере приближения возраста пенсии стоит пересмотреть отношение к инвестициям, выбирая консервативные и безопасные источники заработка.

8. Сколько ждать, чтобы 100-тысячная инвестиция принесла миллион?

8. Сколько ждать, чтобы 100-тысячная инвестиция принесла миллион?

Поскольку инвестиционная сфера не предполагает никаких гарантий, время, требуемое для превращения 100 тысяч рублей в миллион, зависит от выбранных финансовых инструментов, удачности инвестиции, получаемого дохода.

Иногда доход составляет 10 процентов в год, в других ситуациях ежегодная финансовая прибыль составит 20-25 процентов и больше. Чтобы увеличить шансы на превращение 100 тысяч рублей в миллионы, стоит нанять грамотного управляющего, доверив ему управление финансовыми средствами. Правда, хороших управляющих не заинтересуют скромные суммы инвестиций ввиду меньшего финансового эффекта.

Если предположить получение 10 процентов дохода на сотню тысяч инвестиций в корпоративные облигации, для получения миллиона потребуется больше 20 лет. С помощью банковского депозита миллион рублей зарабатывается в течение 45 лет. Грамотное финансовое управление с 23-процентной доходностью поможет достигнуть желаемой цели за 10 лет, однако 23 процента получают только при участии в высокорисковых инвестициях, а значит, шансы на быстрое обогащение минимальны.

9. Сколько откладывать, чтобы заработать пенсию инвестора?

9. Сколько откладывать, чтобы заработать пенсию инвестора?

Каждое отчисление с целью получения дополнительного дохода работает на пользу инвестора. Ежемесячных взносов в 5 тысяч рублей бывает достаточно, чтобы в течение жизни отложить солидную сумму и безбедно жить при достижении преклонного возраста. Главное условие – регулярность пополнения, отказ от преждевременного снятия, длительный срок инвестиции.

Если представить, что ежемесячно будут вкладывать по 10 тысяч рублей с ежегодным доходом в 25 процентов, то за 31 год человек получит миллиард рублей. Однако в действительности достигнуть 25 процентов финансового дохода сложно.

Если перед инвестором не стоят смелые цели, рекомендуется рассмотреть более осторожные инвестиции с соблюдением главного принципа – регулярности пополнения. Некоторые начинают откладывать на пенсию за 10 лет до предполагаемого наступления преклонного возраста, другие заранее задумываются о старости, начиная откладывать за 20-30 лет до пенсии.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
336
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector