5 вещей, которые не помогают экономить

О том, как жить лучше, готовы советовать все, кому не лень. Одни рекомендуют отказаться от оплаты карточкой, другие анализируют статьи расходов, предлагая исключить лишние траты. Некоторые советы работают, другие только ухудшают ситуацию.
вещей, которые не помогают экономить

Сегодня речь пойдет о бесполезных советах, которые не способствуют экономии средств.

Совет 1. Покупки акционного товара

Продавцы проводят регулярные акции, привлекая внимание покупателей и убеждая их к немедленным покупкам. Акции рассчитаны на определенные группы товара, нуждающиеся в продвижении и быстрой реализации. Период распродаж всегда ограничен, что заставляет торопиться с принятием решения.

В результате, покупатель подвергается массированной информационной атаке, когда приходится действовать быстро. Мгновенные покупки редко бывают продуманными. Человек не успевает понять, действительно ли ему так необходима приглянувшаяся вещь. Нет времени сопоставить цены на аналогичную продукцию в соседних магазинах, в которых цены могут оказаться еще ниже и без акционной скидки. Вместо экономии человек расходует больше, поддавшись импульсу мгновенной покупки по акции.

Совет 2. Брать в магазин наличные

Совет 2. Брать в магазин наличные

Трудно устоять перед соблазном купить лишнее пирожное, когда в кошельке кредитка или зарплатная карточка. Расходование средств по банковской карте отследить сложнее, поскольку нет реального ощущения расставания с купюрами.

Наличные отдавать сложнее, поскольку приходится наблюдать, как деньги перетекают из собственного кармана в кассу магазина. Жалко разменивать крупную купюру, а после размена деньги тают в неизвестных направлениях.

Продвинутые пользователи банковских услуг давно решили эту проблему, введя в личных настройках параметры максимального суточного снятия или сумму одной покупки. Проблема бесконтрольного расходования безналички существует только для тех, кто до сих пор не знаком с мобильным банком и не получает смс с уведомлением о балансе и списаниях. При действующих ограничениях и полной прозрачностью остатка контролировать расходы легко, и не надо искать мелочь или ждать сдачу.

Совет 3. Покупать два товара по цене одного

Совет 3. Покупать два товара по цене одного

Если магазину нужно срочно избавиться от залежавшегося на полках товара, объявляют акцию покупки 2-3 товаров по цене одного. Правда, стоимость 1 товара серьезно завышена. Другие продавцы предлагают купить оптом по низкой стоимости, уступая до 20% от начальной цены в розницу.

В действительности в доме накапливаются лишние предметы, в которых не было необходимости, а в холодильнике портятся продукты, купленные по оптовой цене впрок. Анализ потерь от оптовых покупок приводит к выводу, что покупатель расходует больше, а дом захламляется ненужными вещами и продуктами.

Совет 4. Использовать максимум от дисконт-карт

Совет 4. Использовать максимум от дисконт-карт

Каждый человек нацелен на снижение расходов денежных средств, работая над повышением семейного благополучия. Дисконт-карты придумали маркетологи, четко понимая психологию покупателя. С помощью дисконтной карты человек вовлекается в процесс активного участия в покупках определенной марки товара или конкретного магазина, цены в котором могут превосходить предложения из близлежащих магазинов.

Дисконтные карты никак не способствуют экономии, но отвлекают внимание от сумм, которые покупатель оставляет в магазинах, где действует скидка для постоянных клиентов. Вместо подсчета баллов, накопленных на подарок от продавца, лучше потратить время на изучение предложений конкурентов, сопоставляя их цены, качество, разнообразие товара.

Совет 5. Думать об энергосбережении

Совет 5. Думать об энергосбережении

По мере роста цен на коммунальные услуги и увеличения доли расходов на ЖКХ в общем бюджете, увеличивается число приверженцев энергосбережения. Советов в сети, как снизить суммы в квитанциях, множество – от энергосберегающих ламп до теплоизоляции отопительных батарей. Нужно понимать, что все усилия по созданию энергоэффективного дома влекут дополнительные расходы. Экономные лампочки стоят в несколько раз выше, чем стандартные, а посудомоечная машина, экономя воду и электричество, заберет свое через высокие цены на специальные таблетки для мытья посуды.

Перечислять все вредные советы можно до бесконечности. Каждый ищет свои способы решения, которые помогли бы организовать рациональное потребление денежных ресурсов с сохранением или улучшением качества жизни. Не стоит только слепо доверять всем советам, считая их универсальными. У каждого человека свой темп жизни и потребности, поэтому программа экономного расходования денег должна вырабатываться индивидуально.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
(5 оценок, среднее: 3,60 из 5). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
265
Читайте также
Adblock
detector