Ваша валюта под контролем

К Новому году сюрприз подготовлен для многих граждан РФ, но мало говорилось про тех, кто связал свою деятельность с частными инвесторами западных брокеров. С 2020 года трейдеры, открывшие счета у иностранных брокеров или форекс-дилера, будут готовить отчеты российским налоговикам.
Ваша валюта под контролем

Почему зарубежные?

В России есть масса компаний, организующих работу частных трейдеров, с информационной поддержкой, обучением, терминалами. Однако выбор не ограничивается только российскими компаниями. Можно открыть счет и работать через иностранцев, предоставляющих русскоязычную поддержку.

Условия для старта доступные даже для инвесторов средней руки. Например, у брокера Saxobank счет открывают от 10 тысяч долларов. Этой суммы достаточно, чтобы начать серьезные инвестиции в ценные бумаги иностранных компаний. А решение в пользу Запада часто основано с желанием торговать без посредников и прайм-брокеров, без опасений ввода Центробанком с 2021 года ограничений в покупке ценных бумаг иностранных компаний и обязательств прохождения экзаменов на квалификацию.

У трейдеров, работающих с российскими брокерами, нет проблем с налоговой отчетностью, в отличие от тех, кто вложил в инвестиции через иностранные организации. Выбор заставляет таких инвесторов самостоятельно решать вопрос с налогообложением. Получая дивидендный доход от акций, приобретенных на бирже США, инвестор платит налоги американскому правительству. Доход получают уже за вычетом этого налога (10% для США). На этом дело не заканчивается. Теперь трейдеру предстоит задекларировать доход в РФ. То, что уже вычли в пользу иностранного государства, учитывается при подаче отчетности в РФ, т.е. доплата в пользу российского бюджета после работы на бирже США составит 3%.

Важный нюанс – зачет налога доступен только при инвестициях в странах, заключивших с РФ соглашение по поводу исключения двойного налогообложения.

Чтобы отчитаться в России, трейдеру придется предоставить налоговикам документацию, подтверждающую удержание налога в другом государстве. С 2020 года ФНС планирует всерьез заняться вопросом обмена важной для бюджета информацией.

Что ждать от фискального органа?

Что ждать от фискального органа

До ввода изменений трейдер мог спокойно работать, не информируя налоговую о наличии счета в зарубежной брокерской компании (или у форрекс-дилера). Каждый год до 1 июня частные инвесторы готовили на ФНС отчет с информацией о движениях денег по счетам, открытым за рубежом. Отчет представляет собой сводную информацию об остатках на счетах в валюте размещения, начальной суммы, произошедших за отчетный период списаниях, пополнениях.

После ввода новых правил трейдеры будут рассказывать ФНС об открытии счета плюс полная выкладка с информацией по аналогии с банковским счетом. Законодатели в августе уже одобрили поправки к действующему акту о валютном регулировании и контроле, а в полную силу положения заработают с 1 января 2020г.

Есть небольшое послабление для инвесторов, держащих на остатке менее 600 тысяч рублей, если за год счет не пополнялся или суммы вывода не превысили 600 тысяч рублей. Поправка освобождает таких инвесторов от необходимости полного отчета, если счет открыт в компании в стране, заключившей в РФ договор об обмене финансовыми сведениями, и при включении этого государства в состав ОЭСР или ФАТФ.

Пока владельцы сбережений на счетах иностранных банков уведомляют в упрощенном режиме. Вместе с личными данными инвестор передает информацию о счете и его реквизитах с указанием даты оформления. После Нового года российские банки вправе запрашивать детальную информацию о счете в брокерской компании. После передачи данных у налоговиков появится повод проявить более подробный интерес к налогоплательщику с точки зрения выполнения требований валютного контроля и обязанностей по уплате налогов.

Кому ждать изменений?

Кому ждать изменений

 

 

Изменения в налоговой отчетности больше коснутся граждан РФ, торгующих и получающих доход на биржевых торгах различными продуктами через счета, оформленные через зарубежную брокерскую организацию или форекс-дилера. Формулировка «иные организации финрынка» подразумевает именно такие компании.

На рынке Форекс россиян достаточно много, а работа ведется через счета иностранных организаций. Поскольку доля граждан РФ, задействованных на рынке Форекс, значительна, новогодние изменения рассчитаны, в первую очередь, на трейдеров этой площадки.

По разным оценкам, численность россиян, работающих с 4 компаниями по российской лицензии, составляет около 9 тысяч клиентов, а трейдеров, сотрудничающих с зарубежными дилерами, гораздо больше. Однако величина инвестиций таких граждан редко превышает 200 тысяч рублей в течение года. Крупные трейдеры с инвестициями от 600 тысяч рублей предпочитают заниматься профессиональной торговлей через компании, зарегистрированные на территории РФ, передавая им полномочия вести налоговую отчетность по доходам.

Новая поправка коснется только пятой части от общего числа клиентов компаний, организующих торговлю на Форекс рынке. По мнению экспертов, для полного отказа от сотрудничества с иностранными компаниями при торговле на рынке, нет повода, а новое законодательство о валютном контроле вряд ли сможет оказать серьезное негативное влияние на Форекс рынок.

Брокерские компании в России не спешат оценивать долю инвесторов, решивших торговать через зарубежные компании объемами выше 600 тысяч рублей. Сведения о счетах, открытых в иностранных организациях, должны поступать одновременно в ФНС и Центробанк. Если суммы, отраженные в отчетности, не превысят вводимых ограничений по налоговой отчетности, никаких трудностей новая поправка не повлечет.

Риски инвесторов с иностранными счетами

Риски инвесторов с иностранными счетами

Поскольку Центробанк обязал российские банки следить за законностью проводимых транзакций, отслеживая их на чистоту, россиян с иностранными счетами могут ждать сложности при пополнении и снятии со счета. Банк вправе заблокировать любую операцию, если она покажется ему подозрительной.

На практике особых сложностей пока не видно. Единственным дополнением при перечислении средств на зарубежный счет стал запрос подтверждения на совершение операции. Однако пока рано делать даже предварительные выводы, поскольку поправка с 2020 года наделяет Центробанк самостоятельно определять правила проведения финансовых операций по вводу-выводу средств, размещенных на зарубежных счетах.

Пока правила игры не установлены, есть опасения, что новое законодательство заметно усложнит жизнь инвесторов из России. Не имея четкого регламента и лимитов, инвестор сталкивается с уже действующими санкциями в отношении нарушителей правил валютных операций. Штраф за несоблюдение норм известен заранее – в лучшем случае, у инвестора останется только треть от величины транзакции, либо грозит полная потеря средств.

Есть повод для беспокойства относительно ситуаций, когда зарубежная компания откажется по просьбе российского регулятора перечислять деньги по реквизитам счета уполномоченного банка, как это предписывает российское законодательство. Поскольку брокерская организация должна соблюдать законы страны, где она зарегистрирована, нет никаких гарантий, что она сможет отвечать требованиям государства, гражданином которого является клиент.

Для проявления беспокойства есть основания, если вспомнить случай, когда на кредитные средства, выданные в армянском банке, были наложены штрафные санкции в размере 127 миллионов рублей. Заемщик-предприниматель уведомил налоговиков о данном факте, но из-за невключения в транзакцию уполномоченного российского банка, его признали нарушителем валютного законодательства и заблокировали средства.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
286
Читайте также
Adblock
detector