В какие валюты стоит вкладывать деньги в 2019 году

Одна из задач, которую предстоит решать владельцу вклада в 2019-ом году, это вопрос инвестиции капитала. Без тщательного анализа не обойтись, если требуется сохранить и приумножить накопленное, показав хорошие результаты. Владельцам капитала необходимо решить, в какой валюте стоит держать деньги, чтобы обеспечить их безопасность в новом году.
В какой валюте стоит хранить деньги

Ставки на лидеров?

Хорошую поддержку в прошлом году оказали доллару трейдеры. Однако с учетом увеличенных ставок ФРС для существенных прорывов в ближайшей перспективе нет особых оснований. Рост доллара будет связан не столько за счет более слабых валют. Его ценность обеспечивается иными принципами.

Американский доллар сохраняет потенциал в качестве способа инвестирования в иностранную валюту. Как и прежде, действует установка, что для длительного хранения нужны исключительно валюты других государств, оставляя некоторый рублевый ресурс для текущих нужд и использования в решении ближайших задач.

Чтобы вложение оправдало себя, предстоит определить ту валюту, которая составит основу инвестиционного портфеля и поможет заработать больше. С боем курантом диспозиции иностранных валют не поменялись, поэтому нет оснований в пересмотре валют, традиционно выбираемых для вложений. Евро, английские фунты, доллары – сохраняют лидерство в перспективе 2019-го года.

При наличии сбережений от ста тысяч рублей и желании сохранить их ценность в долгосрочной перспективе, выбирать стоит именно лидеров. Однако ставка на единственную валюту заведомо рискованна и нецелесообразна. Диверсификация – общее правило инвестора, намеренного сохранить и заработать на капитале. Стоит выбирать пропорции, где на 1 вид денежных единиц приходится не более трети. При потребности в экстренном фонде, рекомендуется разделить сумму в равных долях на евро, доллар, фунт и рубль. Вместо российских купюр имеет смысл рассмотреть вариант хранения в других единицах.

Что приготовили Китай и Япония?

Что приготовили Китай и Япония?

Хотя китайскому юаню еще далеко до лидерства, не стоит недооценивать мощь китайского экономического потенциала. В предшествующие пару лет (2016-2017гг.) Китай захватил лидирующие позиции в некоторых отраслях промышленности (включая добыча природных ископаемых и тяжелая промышленность). Однако вслед за резким взлетом неминуема коррекция, что подтвердили результаты 2018 года. Основываясь на прошлогодних итогах, было бы недальновидно исключать возможность для новых рекордов в экономике Поднебесной, но и слепо верить в краткосрочные перспективы не стоит.

У Китая есть проблемы, в частности дефицит денежных средств, что привело к оттоку инвестиций из госдолга США. Однако есть смысл задуматься над размещением десятой части сбережений именно в юанях.

Есть в Азии и другой объект интереса трейдера – японская йена. Она представлена на бирже Forrex, характеризуется хорошими котировками и легкой оборачиваемостью в российских финансовых структурах и обменниках. Йены интересны как валюта страны, обладающей безоговорочным лидерством в индустрии мобильных гаджетов и компьютеров. Япония – страна, задающая мировые тенденции, развивающая инновации в области микросхем и наукоемких отраслей. Даже в долгосрочной перспективе нет сомнений в востребованности японской продукции на экспорт, а значит и в йенах. Часть капитала в йенах – умеренно стабильное вложение с неплохими перспективами.

Чем интересен швейцарский франк?

Чем интересен швейцарский франк?

У лидеров есть неплохая альтернатива в Европе – национальная валюта Швейцарии. Вложив часть средств в швейцарские франки, можно спокойно хранить резерв, не беспокоясь о сохранности. Сложность только в том, чтобы найти банк, работающий с франками. Далеко не везде обменивают и хранят на счетах швейцарскую нацвалюту.

Незыблемость надежности швейцарских банков вне конкуренции, что служит поводом для размещения в них вкладов инвесторов со всего мира. Поскольку света там открываются только во франках, потребность в них сохранится до тех пор, пока услуги швейцарских банков не перестанут привлекать миллионеров и миллиардеров из других стран.

Швейцария, не являясь участником ЕС, общается с европейским сообществом на равных. Монетарная политика не зависит от мнения немецких, французских лидеров. Инвестируя в швейцарский франк, владелец капитала вкладывается в надежнейшую и самую устойчивую мировую валюту.

Если в намерения входит заработать на вкладе, франки не подходят, однако при желании сохранить ценность капитала лучшей альтернативы пока не существует.

Для чего диверсифицируют капитал?

Для чего диверсифицируют капитал?

Выбирая валюты для хранения важно помнить основное правило – инвестиции нуждаются в диверсификации (распределении). Хранить все средства в единственной валюте рискованно. На валютном рынке принято разделять сбережения на 3-4 валюты. Тот, кто делает ставку на одного лидера, рискует оказаться не у дел, если обстоятельства будут развиваться в невыгодном направлении. Если средства разделены, то при обвале одной из валют, финансовые потери будут не так велики.

Придерживаясь традиционного распределения на четверти, где последняя ¼ разделяется между альтернативными валютами, владелец капитала сохранит стабильность портфеля, и получит преимущество перед теми, кто решит сделать ставку на единственную валюту.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
327
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также