Зачем в банке требуют номера ваших родственников?

При заключении кредитного договора в банках часто просят оставить дополнительные контакты из числа ближайших родственников и друзей. Возникает недоумение, зачем банку знать сведения о близких людях, а тем более их контактные телефоны. Причины этого стоит искать в намерениях кредитора обезопасить себя на случай невозврата долга. Но как быть в случаях, когда услуга не связана с кредитованием, а банк все равно просит заполнить графы с контактами? Стоит разобраться в вопросе подробнее, чтобы исключить недоразумения.
зачем банки требуют номера ваших родственников

Почему нужны дополнительные контакты?

На самом деле всего два варианта причин, зачем финансовому учреждению понадобились номера:

  1. Расширение базы потенциальных клиентов, с которыми впоследствии свяжется банк и предложит свои услуги. Не факт, что звонки эти будут интересны родственникам и друзьям, а назойливость операторов может вызвать самые непредсказуемые реакции со стороны «пострадавших», вплоть до обращения в полицию и смены номера.
  2. Страховка от невозврата, если оформляется кредитная линия. Когда заемщик допускает просрочку и перестает реагировать на звонки из банка, в ход идут номера, указанные ранее человеком в анкете. Если должник не вернет деньги в срок, скорее всего, банк попробует разыскать неплательщика с помощью его родных и близких.

Законны ли требования?

Если рассматривать юридическую сторону вопроса, то использование номеров в таких ситуациях неправомерно. Чтобы беспокоить звонками человека, необходимо получить от него согласие на обработку персональных сведений. Вряд ли банк, получивший телефоны от заемщика, будет спрашивать его родственников разрешения позвонить им.

Если же сам человек стал жертвой пристального внимания банка, стоит поинтересоваться, от кого была получена личная информация, и в следующий раз думать, прежде чем оставлять свой номер посторонним или малознакомым личностям.

Рекомендации тем, кого попросили дать номера родственников

Рекомендации тем, кого попросили дать номера родственников

Поскольку финансовое учреждение идет на хитрости, выманивая номера в своих интересах, заемщик может схитрить, указав в анкете измененные номера. Однако стоит помнить, что в таком случае будут беспокоить уже совсем посторонних людей. Если есть возможность, то лучше и вовсе отказаться от передачи сведений о близких кредитору. В таком случае, менеджеры начинают угрожать тем, что заем не будет согласован.

Если возникла ситуация, когда банк настаивает на передаче контактов, рекомендуется попросить в отделении документ, где будут отражены условия получения кредитных средств. Со стопроцентной гарантией можно утверждать, что в бумагах кредитора не будет указано обязательство сообщать конфиденциальные сведения о родных заемщика.

А Вы даете банкам номера ваших близких?
Да, что тут такого!Нет!
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
327
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также