Банковские уловки при открытии вкладов и взятии кредитов

Если верить предложениям банка из рекламы, то каждый россиянин должен был уже обогатиться на кэшбэке по кредитке или получить солидную прибавку к пенсии при начислении депозитного процента на остаток. За выгодными параметрами программы скрываются дополнительные условия, выполнить которые практически невозможно. В результате, клиент приходит в банк с одними ожиданиями, а на практике сталкивается совсем с другим.
Уловки банкиров

Чтобы не испытать неприятного чувства разочарования, стоит внимательно прочитать пункты подписываемого договора, особенно примечания и приложения, написанные мелким шрифтом. С уверенностью можно предполагать, что там скрываются неожиданные вещи, о которых ничего не говорилось в рекламе. Перед тем, как ставить подпись, читайте внимательно бумаги, поданные на подпись, а при малейших сомнениях стоит взять паузу и проконсультироваться с юристом.

Что скрывает банковский депозит?

Судя по депозитным предложениям российских банков, каждый вкладчик зарабатывает 5-10% годовых. Однако на практике выходит гораздо меньшая сумма и процент. Детальное знакомство с условиями показывает, что достичь предельного значения ставки можно только при крупных инвестициях на 3-5 лет.

Крупный вкладчик из категории физлиц – явление редкое, и банки соревнуются между собой, пытаясь привлечь внимание человека, готового вложить миллионы. Однако большинство россиян обладают скромными сбережениями, при которых трудно преодолеть даже первый порог с минимальной ставкой. Расчет банка основан на том, что при визите в отделение банка, клиент уже психологически настроился на сотрудничество, и с больше вероятностью согласится на меньшую доходность.

Еще одна уловка -правила снятия депозита. Если возникли непредвиденные обстоятельства и деньги срочно потребовались, стоит приготовиться к тому, что проценты испарятся. При закрытии вклада раньше положенного договором срока банк пересчитает прибыль по ставке «до востребования», фактически попользовавшись капиталом человека бесплатно. Если предстоит открыть вклад, стоит тщательно взвесить свои будущие потребности, выбирая срок хранения, при котором не придется досрочно обращаться в банк.

Подводные камни кредитования

Подводные камни кредитования

Ставки в российских банках не такие выгодные, как за рубежом, но и здесь банк не оставляет попыток заработать на заемщике, как можно больше. Клиента никто не обманывает, все условия указаны в кредитном соглашении. Вот только при общении с менеджером вряд ли возникнут темы ограничений и дополнительных расходов, а бумаги при заключении договора читают редко.

Первое, на что стоит обратить внимание, это платные опции и доплаты в виде повышенных процентов или фиксированных платежей. Банки любят включать в стоимость займа комиссию за обслуживание, либо попросят купить страховку, чтобы повысить вероятность одобрения по заявке.

При открытии кредитного счета стоит обратить внимание, на каких условиях обслуживаются транзакции, какую комиссию взимает банк. Стоит добавить к начальной ставке комиссионный процент, чтобы получить сумму итоговой переплаты банку. Оплаченные страховые услуги практически не учитывают интересов заемщика. Он просто вносит сумму, чтобы получить одобрение «выгодного» процента. На самом деле, банк не вправе ограничивать волеизъявление клиента, настаивая на допуслугах, и не может ссылаться на отказ от страхования как повод отклонить запрос на кредитование.

Интерес представляет опция платной обработки операций по зачислению ежемесячных взносов. Каждый раз при пополнении счета банк взимает плату за оказанные услуги. Если оставить проблему законности подобного платежа, стоит приготовиться к проблемам с образованием задолженности. Ежемесячно внося установленную банком сумму, вдруг выясняется, что часть средств пошла на оплату банковских услуг, а на сумму долга уже начислены штрафы и пени.

В течение всего периода кредитования есть риск изменения условий по инициативе банка. Если не контролировать процесс окончательного закрытия кредитной линии, можно столкнуться с образованием долгов после внесения последнего транша. Каждая недоплаченная копейка дает право для взимания фиксированного штрафа. В результате, вместо 1 копейки через месяц оказывается, что заемщик должен еще 500 рублей плюс пени согласно тарифам банка. Через полгода банк подключит коллекторов, которые начнут требовать оплаты в несколько тысяч рублей. Ничего удивительного в этом нет – клиент не проконтролировал полное обнуление долга и не получил справку, подтверждающую закрытие счета. Незнанием правил закрытия долговых обязательств банк воспользовался в свою пользу.

Каждый раз, когда появляется желание воспользоваться «выгодным» предложением банка, стоит внимательно изучить, при каких условиях работает программа, и как правильно организовать взаимодействие. Банки существуют за счет средств, получаемых от клиентов, поэтому не стоит ожидать, что они по собственной инициативе помогут снизить переплату по кредиту или получить максимум дохода.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
348
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector