Куда уходят пенсионные деньги людей, не доживших до пенсии?

При увеличении возраста пенсионера во многих регионах сложилась ситуация, когда большинство жителей мужского пола так и не воспользуются заветными отчислениями из ПФР, поскольку просто не доживут до дня первой пенсии. Куда идут ежемесячные отчисления граждан, кто получит накопления, если пенсионер так и не успеет ими воспользоваться – это вопросы не теряют своей актуальности и требуют тщательного изучения.
Куда уходят пенсионные деньги людей, не доживших до пенсии

Сколько денег у Пенсионного Фонда?

Продолжительность жизни может быть разная. Кто-то умирает, не дождавшись пенсии, другие доживают до вековых юбилеев. Можно было бы смириться с потерей средств, которыми некоторые успеют воспользоваться при жизни, если бы не простой факт – за 20 лет в стране умело 45 миллионов россиян, из которых 10 миллионов представляли собой трудоспособным граждан, честно исполняющих обязанности по уплате взносов на пенсии. В период 1996-2016 годы 10 миллионов россиян отчисляли 22% заработка на счета ПФР, аккумулировав на пенсионных счетах общую сумму в 10 триллионов.

Учитывая мизерные пенсии текущих пенсионеров и преждевременную смерть 10 миллионов, не доживших граждан, резонными выглядят сомнения в том, что средства потрачены на благое дело. По крайней мере, в отчетности Пенсионного фонда такие цифры в расходных операциях не значились. Сомнения вызовет и ответ, что неиспользованные накопления пошли на уплату пенсий текущим пенсионерам с перерасчетом на ежегодные расходы.

Эксперты советуют воспринимать пенсионные отчисления как взносы по страховке, гарантирующей выплату при наступлении застрахованного события. Получается, что дожитие до пенсионного возраста, как перелом руки или авария на дороге, дает право на получение некоторой части от перечисленных 22% дохода за десятки трудовых лет. Если «событие» не случится, средства останутся в недрах Пенсионного фонда.

Страхование – прибыльная сфера, позволяющая получать выплаты единицам, сохраняя оставшиеся отчисления граждан в виде собственного дохода. Если воспринимать отчисления на пенсию как страховку, большая часть 10 триллионов присваивается ПФР для осуществления расходов на финансирование 120-тысячного штата сотрудников и отделений по всей России.

Если бы часть триллионов направлялась на повышение благосостояния пенсионеров, которым удалось дожить до пенсии, вопрос был бы не столь актуален. Но вместо финансирования пожилых россиян граждане наблюдают за ростом зарплат чиновников фонда, передвигающихся на авто представительского класса. Наблюдаемая роскошь на фоне бедности подавляющего числа пенсионеров заставляет задуматься о законности и справедливости подобного распределения ресурсов, собранных с умерших россиян.

Куда уходят средства пенсионеров?

Куда уходят средства пенсионеров?

Конечно, бесследно потерять такие суммы невозможно. Однако нужно учитывать, что средства собирались и расходовались на протяжении 20-летнего периода. За год невостребованные отчисления выглядят не столь внушительно.

Если разобраться в работе ПФР и принципах начисления пенсий, то аналогия со страхованием выглядит уместной. Никто не может заранее сказать, сколько лет пенсионеру понадобится помощь от государства, какая помощь потребуется на лечение и обеспечение. Отчисляя взносы, человек гарантирует себе право на получение в будущем пенсионного дохода. Среди пенсионеров есть граждане старше 70-80-90 лет. Они также вправе рассчитывать на помощь государства.

С другой стороны, никто не ограничивает россиян в праве получения части неиспользованных отчислений, если руководствоваться положениями законодательства. В отношении пенсионных накоплений действуют три законодательных регламента, позволяющих вернуть невыплаченную сумму после смерти человека:

  1. Закон «О трудовых пенсиях» устанавливает право получить недополученную пенсию родственниками умершего.
  2. Постановление Правительства РФ №711 определяется порядок использования накоплений в ПФР, если гражданин умер до достижения пенсионного возраста.
  3. Постановление Правительства РФ №710 регламентирует правила распоряжения средствами, инвестированными человеком в негосударственный фонд (НПФ).

Средства, отчисленные за время трудовой деятельности, хранятся на отдельных счетах фондов в течение жизни человека. В течение полугода после смерти лица наследники вправе обратиться за получением накоплений в рамках общего права наследования, но вне ведения наследственного дела. Если срок пропущен, его восстановит только суд при наличии веских оснований.

Вопрос о судьбе пенсионных накоплений оставался неразъясненным вплоть до 2007 года, поскольку отсутствовали соответствующие нормативные акты. С принятием законодательства у наследников появилась возможность возврата накопленных пенсионных капиталов. Последние изменения в пенсионное законодательство были введены в 2015 году.

Можно ли получить накопленную сумму за умершего пенсионера?

Исходя из действующего законодательства, у россиян есть право на получение 2 вариантов выплат:

  1. Неиспользованной суммы из накопительной части пенсии, руководствуясь положениями о взаимодействии с ПФР или НПФ (в зависимости от того, куда отчислялись и хранились средства).
  2. Текущей пенсионной выплаты, которую не дождался пенсионер (сумма была начислена, но получить ее пенсионер не успел).

У каждого из вариантов выплат есть свои особенности, однако право на возврат сумм однозначно подтвержден законами. Незнание законов не позволяет гражданам забрать причитающиеся после смерти родственника суммы с помощью простейшей заявительной процедуры.

Текущая выплата

Текущая выплата

Предсказать дату смерти невозможно. Ежемесячно каждый пенсионер получает отчисления из бюджета. Если к моменту кончины пенсионера начисленная ежемесячная сумма не выдана, близкий родственник, супруга, проживавшая с человеком накануне смерти, вправе получить последний текущий платеж за умершего.

Выплата исключается из наследственной базы и не подлежит распределению между всеми претендентами на наследство. Деньги не предназначены ля организации похорон, но могут быть потрачены на ритуальные услуги по усмотрению получателей.

Если за выплатой в ПФР обращается сразу несколько родственников умершего, средства распределяются в равных частях на всех заявителей.

Для получения последней пенсионной выплаты за умершего обращаются в ПФР по месту регистрации умершего пенсионера. Сотруднику отделения передают:

  • паспорт заявителя;
  • документ, подтверждающий совместное проживание заявителя с умершим;
  • Свидетельство о смерти (копию заверяют у нотариуса);
  • документальные доказательства родства (брачный союз, свидетельство о рождении и т.д.)

Пакет документации передают вместе с заявлением, заполненным на бланке в отделении. Выплату получают в течение 30-дневного срока после подачи.

Пенсионные накопления

Пенсионные накопления

Система пенсионных накоплений, введенная несколько лет назад, предусматривала возможность получения сбережений родственниками при преждевременной смерти. Результатом применения системы стал уход части средств из пенсионного оборота под частное управление. Повышенный интерес россиян к негосударственным фондам вызвал серьезный недостаток поступлений в государственный фонд.

Отсутствие доверия к ПФР привел к заморозке накоплений, поступающих в общий фонд, и дальнейшая судьба замороженных счетов никак не анонсируется правительством.

Что касается средств, накопленных в виде пенсионных отчислений, то они уже войдут в наследственную массу и будут распределены между наследниками по заявлению или в порядке очередности. В интересах наследников проконтролировать включение пенсионного капитала при составлении описи наследуемого имущества.

Вне зависимости от политики, проводимой ПФР и государством в целом, если умерший отчислял деньги, аккумулируя средства на счету государственного или негосударственного фонда, правопреемники вправе рассчитывать на возврат неиспользованной суммы.

В отличие от наследования по закону, пенсию по заявлению получают любые граждане, указанные владельцем пенсионного счета при оформлении отчислений ПФР. Если средства находились на счетах НФП, посмертный получатель суммы определяется в пунктах договора.

При получении наследуемых пенсионных накоплений действует общий срок предъявления прав – не более 6 месяцев после смерти.

Порядок оформления выплаты

Порядок оформления выплаты

Чтобы вернуть неиспользованные средства претенденты-наследники являются в отделение фонда (ПФР или НПФ) и выражают просьбу забрать накопления умершего. Вместе с заявлением передают:

  • паспорт претендента на получение;
  • если наследование происходит по закону, предоставляют документ, подтверждающий родственный узы;
  • СНИЛС (если есть);
  • документ, удостоверяющий смерть владельца пенсионного счета.

Если нет возможности лично явиться в отделение, пакет бумаг вместе с заявлением заверяют у нотариуса и пересылают по почте.

В 30-дневный срок предоставленные документы проверяют и принимают решение. В следующем месяце не позже 20-го числа средства перечисляют правопреемникам.

Перевод пенсии на второго супруга

Перевод пенсии на второго супруга

Помимо получения неиспользованной пенсии у граждан есть право перейти на повышенную пенсию супруга, если при жизни он получал больше. Вариант выгоден, если пособие оставшегося в живых супруга ниже, чем ранее получал умерший.

Рассматривая положения ст.9 ФЗ о трудовых пенсиях, можно обнаружить наличие права на оформление пенсии по утрате кормильца, если на дату кончины супруга, второй партнер по браку уже относился к категории нетрудоспособных граждан (получал пенсионные отчисления по возрасту или наличию инвалидности).

Перед переоформлением необходимо проконсультироваться с сотрудниками фонда и сделать расчет. Может оказаться, что сумма к выплате окажется меньше, чем начисляли умершему.

Цель любого государства – создание эффективной системы защиты своих граждан за счет отчисляемых ими средств. Пенсионные отчисления вполне вписываются в эту систему, поскольку обеспечивают доходом в нетрудоспособном возрасте.

Недовольство вызывает факт наличия необоснованных или сомнительных трат в бюджете ПФР. Например, покупка иностранных представительских автомобилей, дорогостоящий ремонт и оборудование в отделениях. Все, что выходит за рамки рачительного использования средств фонда, вызывает неодобрение граждан.

Если обратить внимание на государственные сферы вне ПФР, можно обнаружить идентичную картину, когда роскошь чиновников сопровождает отчаянный дефицит средств на социально-ориентированные направления. Здравоохранение, образование, общественное благоустройство – везде наблюдаются одинаковые проблемы.

Когда развеются сомнения пенсионеров?

Когда развеются сомнения пенсионеров?

Пока россияне ищут пропавшие триллионы, чиновникам интересно только одно, когда успокоятся граждане.

Даже исключив из обсуждения тему недостаточного правового информирования граждан о возможностях возврата части накоплений, остается желание разобраться, как при наличии дефицита средств на уплату достойных пенсионных отчислений в государстве открываются и обустраиваются отделения с дорогостоящим оборудованием, ремонтом и т.д.

Нарекания в ПФР вызваны и в связи с полным отсутствием понимания, сколько накопили, и при каких условиях получат пособия граждане, дожив до пенсионного возраста. Если в негосударственных фондах отлажена система оповещения граждан о накопленной сумме и полученной прибыли, ПФР не видит возможности организовать работу по разъяснению работы системы и правах граждан.

Пока не будут решены проблемы взаимодействия ПФР с гражданами, пока положение миллионов пенсионеров и лиц предпенсионного возраста соответствует уровню выживания, вопросы о пропавших накоплениях умерших и сомнения в честном распределении благ останутся.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
247
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
  • С

    Много текста. Их просто стырят. Хотел сказать покруче , да ладно.

  • лев

    ДЕНЬГИ В ПФР НЕ КОПЯТСЯ, А ИДУТ НА ВЫПЛАТУ ПЕНСИЙ НЫНЕШНИХ ПЕНСИОНЕРОВ, КАК ТАКОВОЙ НАКОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРОСТО НЕТ, ПОЭТОМУ НИКАКИХ «ВАШИХ» ДЕНЕГ В ПФР НЕТ

    • Игорь

      Глубокое заблуждение!

    • Могильшик ФРС

      Ты не лев, ты драная брехливая палёная кошка.

    • https://ok.ru/profile/574636640914 Sasha meloman Maglevannyj

      лёвушка, ты возможно мультиков насмотрелся про губку спанч боба… переключись на ток шоу о хохлах, зомбоящик много этого добра вещает)))

    • http://vk.com/id534763545 Юрий Иванов

      Судя по Вашему ответу, у нынешних РОССИЯН ничего нет, совсем НИЧЕГО, ну НИЧЕГОШЕНЬКИ!
      А когда у РАБОВ что-то было?
      И пенсию РАБАМ никогда не платили! А если Вы знаете когда РАБАМ платили пенсию, напишите, очень интересно.

    • Глубоков Валерий

      Лев, Вы совершенно правы,Наших денег в ПФР нет. Посмотрите как обустроился ПФР по всей стране дворцы -офисы, транспорт, зарплаты руководителей, служащих,а простым пенсионерам мизерные, унизительные пенсии на которые надо как-то умудриться прожить тем, кто всю жизнь трудился в цехах ,на полях, на стройках, учил детей, лечил людей…

  • http://vk.com/id300019627 Ян Янин

    Всё «лишнее» воруется теми кто воровать может с такой дырявой конституцией и делается это постоянно.

  • Туренко В.В.

    Я живу в г.Брянске .В 1974году осенью мой дед послал меня в,, Собес»-Так в то время назывался пенсионный фонд.Ему нужна была какая-то справка,я сейчас не помню.Так вот в Советском районе г Брянска на тот момент в Собесе работало четыре сотрудницы плюс Руководитель. Они свободно обслуживали весь район.Весь Сбес занимал два кабинета. В начале двухтысячных я уже сам оформлял пенсию. Придя в пенсионный фонд Советского района г.Брянска от увиденного я,, выпал в осадок» Стоит .двухэтажный особняк . На втором этаже висит большая фотография всех сотрудников фонда.Вы знаете сколько их там,АЖ 56человек.Сколько же дармоедов расплодила эта власть.Ругали Советских бюрократов,так они просто младинцы по сравнению с нынешними!

    • анононист т е аноним

      все развивается по ВОСХОДЯЩЕЙ , говорят , пои воле Божией . Угомонись православный !

  • Александр

    Это все вранье само деле не правда, пенсия половина чиновика ворует а вы так не благодарна. Люди страдает выживание, чиновник им плевать старика и инвалида

  • Могильшик ФРС

    Не только 22% от 10 млн. умерших. За часть из них ещё дополнительно 6 и более процентов перечислялось, работники по вредным спискам 1 и 2. А эта убийственная реформа, которая не позволит половине мужского населения дожить до пенсии… Теперешнее государство наш самый главный бандит и вор.

  • https://ok.ru/profile/552316289877 Зоя Хусаинова

    Воруют их…

    • анононист т е аноним

      может отдадим пиндосам? Чтоб не париться?

  • Волкодав

    Деньги забирают кремлёвские животные !!!!!!!!!!!!!!!!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100009563977236 Лидия Григорьева

    а в итоге так и осталось нераскрытым — куда же «уходят» невыплаченные пенсии 10 млн не доживших сограждан

    • Глубоков Валерий

      10 млн не доживших! А сколько миллионов выйдя на пенсию прожили всего год,два,три? Пусть даже по разным причинам. Это уже не 10 млн, это десятки миллионов наших граждан. Это хорошая кормушка для наших бессовестных правителей, иначе уже давно был бы принят справедливый закон о наследовании пенсий.

  • Alex

    Страну подняли с колен,доллар стоил в 1999 году до прихода ПУТИНА к власти 25 рублей
    а когда он с ОПС подняли страну с колен доллар стоить стал всего-то 65 рублей! За-то Сечин получает с продаж нефти,что отстояли наши деды в день по 5 миллионов рублей,так-что что выбрали то и получите!!!

  • павел иванов

    только можем об этом тараторить пора власть менять на митинги выходить

    • анононист т е аноним

      сам где всегда в такие моменты ? Если честно ?

      • павел иванов

        всегда присутствую и поддерживаю народ 3 штрафа

  • shakuntala44 sakuntala44

    Сравните зарплату главы ПФР и свою пенсию, а также как и где он живет. Нам нужно срочно менять правительство особенно его финансово-экономический блок они доведут Россию до ручки совсем скоро

    • анононист т е аноним

      смени свою профессию дворника на гллаву ( или хоть часть его ГОЛОВКИ на своюсссс

  • анононист т е аноним

    Точно , ты имеешь 2 образования , а не они тебя ? И какое соотсношение имеют экономика и финансы твоих банков с политехникой университетов ? Ты еще Лунную Академию случайно не КОНЬЧАЛ ? ( не в НЕЁ , мудило а мимо — ректору в карман ) Или только глубоко мечтаешь об ентом , прочно держа руку в своих трусах , думая , что твоя хитрожопая рожа ( на фото ) произведет фурор СТРАЖДУЮЩИХ отныне и присно ?

  • Валерий Большаков

    Пфрф надо ликвидировать, чтобы не кормить очередных бездельников. При поступлении на работу, работодатель должен открыть в банке на твоё имя персонированный счёт и ежемесячно отчислять на него по 10-20% от твоей заработной платы по обоюдной договорённости и в письменном виде. Время ухода на пенсию будет определяться самим работником (по мере накопления денег). В случае смерти, денежные накопления могут передаваться по наследству, дарению и по завещанию.

  • Валерий Большаков

    Заработные платы и пенсии депутатам, министрам и руководителям всех мастей и рангов сохратить на один «0». Заработная плата и пенсии этих лиц может быть не больше 1-2 тысячи от простых работников РФ.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/191442788085077/ Anvar Aminov

    как говорят …..были бы деньги а куды и кому их приделать всегда найдутся

Adblock
detector