9 стран, где людям платят деньги просто так

Каждый человек хотел бы иметь гарантии личного обеспечения, независимо от сложившихся обстоятельств, когда ежемесячно государство выделяло бы деньги на удовлетворение основных потребностей. С прошлого века идея гарантированного дохода стала особенно популярной и привела к появлению стран, где граждане действительно получили право на безусловный доход, в силу своего сущесвования.

Финляндия

В 2017 году правительственные структуры Финляндии запустили программу, согласно которой 2 тысячам безработных назначили пособие 560 евро в месяц. Отбор участников проекта велся случайным образом. Условиями для получения выплаты стали:

  • возраст старше 25 лет, но не более 58 лет;
  • готовность отказаться от иных пособий от государства;
  • проживание на территории страны.

Одним из условий программы стало сохранение выплаты в 560 евро после выхода на работу. Благодаря этому проекту будет оцениваться поведение граждан и их качество жизни независимо от наличия трудового дохода или его отсутствия. Правительство планирует продолжить реализацию программы, если результаты 2-летнего эксперимента окажутся положительными.

Сумма выплаты не удовлетворит всех потребностей финнов, ведь средняя зарплата в стране насчитывает 2,2 тысячи евро, но поможет справиться со сложными жизненными обстоятельствами. Средняя зарплата в Финляндии — 2 202 евро.

ИталияИталия

В итальянском городе Ливорно с 2016 года запущена программа оказания безусловной помощи беднейшим жителям. В проекте, инициированном мэром Ливорно, приняли участие 100 семей, которым назначили выплаты в 517 евро. На следующий год программу расширили, включив в число участников еще сотню семей.

Власти города считают, что безусловный доход представляет собой этап на пути к решению главного вопроса эффективного распределения муниципальной и государственной помощи. Предполагается, что к проекту подключатся жители городов Рагуза и Неаполь.

Гарантированная выплата не покроет всех потребностей, но поможет решить главные финансовые проблемы, поскольку трудоустроенный житель Ливорно в среднем получает 1480 евро.

Кения

Кения

Работа по улучшению качества жизни в Кении инициирована вне государственных программ. Инициативу в этом вопросе проявила компания GiveDirectly. Суть проекта заключается в выплате 6 тысячам кенийцев, живущих вне городов, сумм в 22 доллара. Программа проводится в рамках эксперимента длиною в 12 лет.

Смехотворная для европейца сумма в условиях проживания в Кении оказывается целым состоянием, ведь почти половина жителей сел никогда не имели таких сбережений, когда средняя зарплата в городах составляет 291 доллар.

Деньги, полученные в некоммерческой организации, тратились кенийцами на обустройство дома, ремонт, закупку воды для питья. Часть граждан передали средства в пользу школ для своих детей.

Нидерланды

Нидерланды

Недавно завершилась 2-летняя программа выплаты безусловного дохода жителям города Утрехта, расположенного в Нидерландах. 250 граждан каждый месяц получали из бюджета страны 960 евро без необходимости отчитываться о расходовании.

В рамках эксперимента было выделено 6 групп, разделенных по принципу назначения выплаты с учетом особенностей работы.

Желающим увеличить доход власти предложили стать волонтерами, поскольку условиями программы допускается выплата дополнительных 150 евро за работу в этой сфере. При средней зарплате в Утрехте в 2,22 тысячи евро сумма безусловного дохода покроет основные потребности голландцев.

От результатов эксперимента будет зависеть дальнейшая его судьба. На очереди еще несколько голландских городов, где внимательно наблюдают за ходом эксперимента.

Бразилия

Бразилия

Вопрос гарантированного обеспечения нуждающихся волнует и власти Бразилии. В муниципалитете Марики 150 тысячам граждан выплачивают по 30 долларов каждому, независимо от статуса и дохода человека. Еще 28 долларов дают семьям с низким уровнем дохода, при этом средняя зарплата в Марике (штат Рио-де-Жанейро) едва превысила 640 долларов.

Если власти сочтут программу эффективной, сумма выплаты будет увеличена.

Индия

Индии, где уровень бедности зашкаливает, получил популярность проект оказания безусловной помощи жителям сельской местности.

Впервые программа была испытана на 6 тысячах жителях Индии, получавших по несколько долларов в течение 1,5 лет. В итоге семьи неприкасаемых получили надежду вырваться из нищеты и безысходности. Инициатором первого проекта выступила UNICEF, а спустя 7 лет правительство Индии решило продолжить успешную практику, позволив улучшить качество жизни представителям низшего слоя – рабам по рождению и маргиналам. Этим людям запрещено посещать храмы и общаться с другими кастами. Они вправе рассчитывать только на тяжелый низкооплачиваемый труд, когда средняя зарплата в стране превысила 530 долларов.

Канада

Канада

В 3 субъектах провинции Онтарио запустили проект выплаты гарантированной суммы, зависящей от величины годового заработка. Около 4 тысяч человек не старше 64 лет получат дополнительно 11989 долларов за год, если годовая зарплата не превышает 10 тысяч долларов.

В итоге участник проекта за год сможет получить до 21989 долларов, когда средний заработок к провинции насчитывает 2,2 тысячи долларов в месяц. Базовый доход лиц с инвалидностью включает дополнительные 500 долларов ежемесячно.

Уганда

Поскольку средний заработок горожанина в Уганде составляет 168 долларов в месяц, выплата 8 долларов каждой деревенской семье еженедельно считается хорошим подспорьем. Двухлетняя программа запущена в 2017 году, благодаря некоммерческой структуре Eight. География участия ограничена 1 деревней, жители которой станут непосредственными героями документального фильма о положительном эффекте базового дохода в условиях малочисленных населенных пунктов.

США

США

Для 100 американских семей, проживающих в Окленде, жизнь изменилась к лучшему с 2017 года, когда венчурный фонд Y Combinator запустил проект по выплате базового дохода в 2 тысячи долларов. Отборка происходила в случайном порядке. Участникам эксперимента предложили отказаться от работы в пользу волонтерства, включая участие в международных проектах.

В планах увеличить количество участников до 900 семей и продолжить эксперимент минимум до 2021 года. Средний доход в Окленде составляет 3,2 тысячи долларов.

Итоги первых проектов показали однозначно позитивное влияние, а направлениями для расходования дополнительных средств стали:

  1. Ремонт жилья, образование, качественные продукты питания.
  2. Иные расходы, способствующие повышению качества жизни.
  3. Лечение и медикаменты.
  4. Одежда и продукты для детей в нуждающихся семьях, расходы на транспорт и школу.
  5. Возврат накопленных долгов.

Итогом проводимых программ стало сокращение закредитованности и отказ от новых кредитов. Трудоспособные граждане, получившие дополнительные средства, не стали отказываться от работы, сохранив зарплатные поступления. А пожилые лица, неспособные трудиться, улучшили состояние здоровья и использовали возможность отдохнуть.

По оценке самих участников эксперимента, регулярный доход, не зависящий от внешних и внутренних обстоятельств, позволил им стабилизировать финансовое положение и перейти к планированию своего будущего с увеличением доли риска с целью дальнейшего улучшения жизни.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
245
Читайте также
Adblock
detector