8 способов тратить меньше каждый день

Хватает ли денег на жизнь, зависит не от количества купюр, а от отношения к затратам. Каждому потребителю свойственны свои привычки, положительно или негативно влияющие на финансовое положение человека. Азы финансовой грамотности включают и умение правильно распоряжаться личными средствами, обдуманно и без расточительства.
8 способов тратить меньше каждый день

Если часто возникают проблемы с деньгами, а полученного едва ли хватает до дня зарплаты, воспользуйтесь 8 проверенными советами, основанными на реальном опыте. Заведите полезными финансовыми привычками, чтобы ограничить себя от ненужных трат.

Совет № 1. Снижайте скорость покупки

скорость покупки

Обнулить карточные счета и опустошить кошелек – задача легкая. Помимо соблазнов супермаркетов и бутиков, любителю быстрых покупок сложно отказаться от того, чтобы в один клик оформить заказ понравившейся вещи через интернет. Рост онлайн-продаж лишь подтверждает: легкие покупки влекут большие затраты, при этом иногда люди даже не задумываются о последствиях. Финансовый блогер Джесси Ферон, отказавшись от интернет-покупок, стала больше тратить времени на обдумывание каждой затраты. Чтобы избежать соблазна купить что-то на Amazon, она просто отменила привязку карты к магазину и отказалась от подписки на акционные уведомления.

Руководство к действию: проанализируйте ежемесячные затраты, и если есть пункты расходов, связанные с быстрой покупкой, откажитесь от них в пользу обдуманных оплат. Устоять соблазну потратить поможет закрытие кредитных карт. Это исключит риск затрат сверх финансовых возможностей. Откажитесь от уведомлений из магазинов и бесконтактной оплаты. Удобная технология оплаты PayPass (для тех, кто склонен активно расходовать средства) часто приводит к быстрому обнулению счета.

Совет № 2. Возьмите паузу перед оплатой

Совет №2. Возьмите паузу перед оплатой

В интернет-пространстве люди часто рассказывают о личном опыте. Блогеры делятся подробностями личной жизни, секретами, как справляются с различными жизненными ситуациями. Один из них, блогер Том Дрейк, был склонен совершать импульсные покупки, не тратя силы и время на обдумывание затрат. Каждый выход нового гаджета, объявление скидок заманивали преимуществами, предлагая успеть воспользоваться уникальным предложением. Как результат, человек нес колоссальные затраты, брал кредиты, по которым приходилось позже расплачиваться.

Чтобы избежать финансового краха, Дрейк пересмотрел свое отношение к покупке, введя «правило 24 часов». Идея заключалась в том, чтобы подождать в течение суток, если в голову приходит мысль купить что-то дороже 100 долларов. Принцип сработал – уже через день оплата покупки теряла привлекательность и появлялись сомнения в ее необходимости.

Руководство к действию: перед тем, как перейти к оплате, поинтересуйтесь стоимостью товара в других магазинах, проанализируйте характеристики. Если остались сомнения в покупке, посоветуйтесь с друзьями и сопоставьте располагаемый бюджет с предстоящими расходами.

Совет № 3. С наличными расставаться сложнее

Совет №3. С наличными расставаться сложнее

Планируемые затраты распределяются на подразделы по направлениям – продукты питания, кафе, автомобили, лекарства и т. д. Если допустить лишние траты в одной категории, страдают другие расходы. Быстрые оплаты не способствуют сохранению средств. Заменив расходы через наличные, проще вписаться в бюджет.

Руководство к действию: заведите привычку хранить некоторую сумму наличными и ориентируйтесь только на нее, собираясь за покупками.

Совет № 4. Боритесь с искушением

Заполучив огромную скидку, недоступную для большинства покупателей, сложно устоять от соблазна купить еще и еще, особенно, если для покупки не нужно прилагать никаких усилий. Погоня за эксклюзивом заканчивается плохо – средства испаряются, а в доме появляется куча ненужных вещей.

 

Руководство к действию: чтобы деньги не кончались на следующий день после зарплаты, регулярно проверяйте затраты, на что уходят средства. Вместо того, чтобы угождать сиюминутным желаниям, подумайте об альтернативных вариантах, на которые не потребуются ощутимые расходы.

Совет № 5. Разумное планирование

Совет №5. Разумное планирование

Тем, у кого деньги быстро заканчиваются, поможет совет от финансового консультанта Чарльза Скотта. Чтобы наглядно представить ситуацию с собственными финансами, он расчертил колонки в таблице, распределив финансовые затраты на потребности, оплату счетов, желания. Приоритет в последующих затратах отдавался необходимым затратам, а список желаний распределился на длительный период. Через некоторое время выяснилось, что многие желания оказались невостребованными, в них не было никакого смысла. Подобная практика приучила к осознанным затратам, при этом не было чувства обделенности.

Руководство к действию: возьмите за правило планировать расходы на месяцы вперед. Распределяя предстоящие расходы, человек способен со временем обнаружить статьи затрат из категории необдуманного расточительства. Исправить ошибку поможет своевременное ее выявление.

Совет № 6. Учимся использовать выгоду банковских карт по максимуму

Совет №6. Учимся использовать выгоду банковских карт по максимуму

Семейные траты контролировать сложно, так как у каждого члена семьи свои представления о расходах. Когда деньги на закупку продуктов тратят разные лица, не исключено, что некоторые продукты будут дублироваться, а в статье затрат образуется перерасход.

Для контроля над расходами выделяют одну дебетовую карточку. Так семья получает возможность видеть, сколько и на что тратятся деньги. Походы по магазинам с ограниченным балансом заставляют осторожнее относиться к каждой новой покупке.

Руководство к действию: если есть риск перерасхода, используйте одну карту, которая пополняется в пределах запланированных ежемесячных трат. Такой подход дисциплинирует, не позволяя выйти из бюджета. Банки часто компенсируют часть расходов по карточке в виде возврата кешбэка или начисления бонусных баллов для дальнейших расходов.

Совет № 7. Изучайте общие затраты совместно

Совет №7. Изучайте общие затраты совместно

Помимо традиционной записной книжки и ручки появились разнообразные программы, финансовые приложения, гаджеты, облегчающие процесс организации контроля расходов. Простейшая табличка в «Экселе» с общим доступом позволит любому члену семьи редактировать файл, анализировать расходы, делать выводы. Удобный вариант совместного ведения бюджета описан финансовым консультантом Дэвидом Ниггелом. Его семья вносит строчки с затратами в общий файл Google Docs, предоставляя каждому возможность видеть покупки и делать выводы об оправданности расходов. Общий взгляд на привычные расходы помогут рассмотреть неверные решения.

Руководство к действию: фиксируйте каждую потраченную копейку, группируйте расходы по категориям. Иногда удается сделать неожиданные выводы. Например, покупая лишний пакет для продуктов в супермаркете, вы тратите не менее полутора тысяч рублей в год.

Совет № 8. Не прекращайте поиск экономии

Совет №8. Не прекращайте поиск экономии

У каждого есть свои радости жизни. Однако зачастую они сильно сказываются на расходах, расстраивая общий бюджет. Иногда затраты совсем не продуманны, как это случилось с блогером Дьяконом Хейсом. Он имел обыкновение сидеть в кофейне поблизости от дома, наслаждаясь вкусным кофе. Подсчитав затраты на ежедневные визиты в кофейню, Хейс обнаружил ежедневные затраты минимум по 5 долларов, что по итогам месяца образовало расход в 150 долларов. Отказавшись от кофе от бариста, блогер приобрел отличную кофеварку и освоил науку приготовления качественного напитка.

Руководство к действию: необоснованная трата возможна всегда, каждый новый день готовит новые искушения, стоит научиться отличать действительно ценные расходы от тех, которые можно заменить альтернативными вариантами. Не стоит отказываться от приятных мелочей, однако не все мелкие затраты безобидны.

Пересмотрев отношение к деньгам, вы в скором времени увидите, что финансовые возможности улучшились, а вместо пустоты в кошельке перед зарплатой наверняка обнаружатся банкноты, а на карточных счетах – неплохие суммы. Невозможно купить весь мир, но никто не запрещает купить самое ценное – то, что отвечает потребностям в качестве, стоимости и личным желаниям.

Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
328
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также