10 способов отъема денег у государства

Платя налоги, различные взносы и обязательные платежи, человек постоянно делится с государством частью своей прибыли. Однако процесс можно сделать обратным, когда государство будет отдавать часть средств из бюджета своему гражданину. Знание законов и прав поможет организовать обратные поступления, сохраняя полученный доход в своих интересах. Ниже представлены 10 способов, как честно забрать свои деньги у государства, не рискуя быть обвиненным в воровстве.
способы отъема денег у государства

Чем развитее экономика страны, тем выше налоговые отчисления граждан в пользу бюджета. Заплатив налоги в иностранном государстве, можно действительно спасть спокойно, зная, что средства пойдут на благие цели и улучшение качества жизни. В России уплата налогов пока лишь ведет к дальнейшему обнищанию, добавляя головной боли предпринимателям и самозанятым. Чтобы не делиться с государством, плательщики подоходного налога вправе потребовать возврата, если деньги были потрачены на дорогостоящие приобретения и разумные статьи расходов на здоровье и образование.

Налоговый вычет, охватывая многие стороны жизни россиян, пока остается малоизученным и непонятным. Многие граждане предпочитают поручить работодателю самостоятельно решать вопрос с уплатой НДФЛ, считая платеж неизбежностью, с которой нужно смириться.

Аналогичную позицию занимают биржевые трейдеры, передавая полномочия по уплате налога с прибыли своему брокеру, налоговому агенту.

Получив однажды налоговый вычет, сложно остановиться. Однако подобная схема отъема средств у государства доступна лишь избранным – людям, уплачивающим подоходный налог. Соответственно, поступление денег от налоговиков возможно, если до этого россиянин с каждой зарплаты отчислял в бюджет 13%. Вернуть сумму можно тоже в пределах этой суммы или в рамках ограничений, установленных для разных ситуаций.

Многие слышали про имущественный вычет и вычеты по ипотеке. Заработать можно даже на посещении стоматолога. Если за год заработан 1 миллион рублей, из которых 130 тысяч отдано по НДФЛ, при обращении за вычетом по расходам на врача, эту сумму исключат из расчета налога.

Законодательством разрешено обращаться напрямую в ФНС по месту жительства, либо просить перечислить через работодателя. Пакет документов собрать несложно. Обычно это квитанции и договора о затраченных суммах и справки о доходе и уплаченных 13%. Основанием для согласования заявки станет заполненная за год 3-НДФЛ.

Для пользователей подтвержденного аккаунта на Госуслугах подавать обращение еще проще – документы сканируют и прикрепляют к заявлению в соответствующем разделе портала. Если суммы затрат большие и правилами разрешено многократное обращение, декларации подают за все годы. Если срок пропущен, компенсируют из бюджета только за последние 3 года.

Чтобы благополучно обогатиться за счет бюджета, стоит рассмотреть возможные варианты, как отнять средства у государства.

Способ 1-й. Компенсация при покупке недвижимости

Способ 1-й. Компенсация при покупке недвижимости

Покупая жилье, приходится привлекать все средства, включая деньги банка. Вычетом возвращают деньги за купленный дом, квартиру или потраченные на строительство средства. Сумма, учитываемая при возврате, ограничена 2 миллионами рублей. Несложно рассчитать, что из бюджета возвращают не более 260 тысяч рублей (13 процентов от 2 миллионов).

Многие знают о возвращении налоговых отчислений от приобретения квартиры или дома. Но список учитываемой недвижимости и расходов на нее гораздо больше:

  • доля;
  • комната;
  • стройматериалы на возведение жилого объекта и ремонт;
  • земля под ИЖС.

Если сумма не использована полностью, гражданин вправе подавать на компенсацию по нескольким объектам, но не более 260 тысяч рублей.

Еще больше вернут по кредитной покупке. Государство дает дополнительно 390 тысяч рублей, если заемщик подаст документы на возврат процентов. Если заработок небольшой и за год сумма полностью не вернулась, подавать на вычеты можно на протяжении всего срока кредитования, пока уплачиваются проценты банку. Проценты возвращают только по 1 объекту недвижимости, без права повторного обращения по другому ипотечному объекту.

Возможность вернуть все, что отдано ранее государству – неплохой стимул для работника, чтобы требовать от предприятия официального оформления.

Способ 2-й. Возврат по индивидуальному инвестиционному счету

Способ 2-й. Возврат по индивидуальному инвестиционному счету

Для тех, кого манит фондовый рынок, но нет желания рисковать собственным капиталом, предусмотрена программа открытия ИИС. Открытие счета не требует особых знаний биржевого процесса. Инвестор вправе выбрать между самостоятельной покупкой акций или передачей средств брокеру.

Вычет предоставляют ежегодно на сумму в 400 тысяч рублей, т.е. вернуть получится около 52 тысяч. Единственное ограничение – по сроку действия ИИС. Чтобы не ждать возможности компенсировать из налогов, применяют следующую схему:

  1. Открывают ИИС на трехлетний период.
  2. Средства вносят по истечении 3-его года и держат их до начала 4-го года.
  3. В первый же месяц 4-го года деньги выводят и закрывают счет.
  4. По окончании 4-го года обращаются в налоговую и оформляют вычет сразу за двухлетний срок.
  5. В итоге из бюджета вернут по 52 тысячи за 3-й и 4-й годы, т.е. 104 тысячи рублей.

Если покупаются акции, полученный доход освобождается от подоходных отчислений в полном объеме.

Способ 3-й. Накопительное или инвестиционное страхование

Способ 3-й. Накопительное или инвестиционное страхование

Для граждан, открывших НСЖ или ИСЖ, доступен возврат в размере до 15,6 тысяч рублей, или 13% от суммы в 120 тысяч. Более доходными из двух вариантов считаются программы с накоплением (НСЖ). Большинство договоров ИСЖ предусматривают единовременный взнос. Если выбран инвестиционный проект, за период в 3-7 лет выплату получают однократно, а по накопительным договорам возврат налоговых отчислений доступен ежегодно.

Способ 4-й. Оформление негосударственной пенсии.

При участии в негосударственной программе накопления пенсии (НПФ или страховая компания), гражданин получает право на возврат отчисленных в виде налогов 15,6 тысяч рублей (13% из 120 тысяч). При регулярном пополнении счета, будущий пенсионер вправе подавать завку на возврат из бюджета многократно. Если платеж единовременный, сумму возвращают только 1 раз.

Способ 5-й. Инвестиции и затраты на образование

Способ 5-й. Инвестиции и затраты на образование

Немногие знают, что расходы на платное образование также подлежат возврату. Допускается инвестировать в личное образование или оплачивать обучение в вузах или техникумах собственных отпрысков. Закон позволяет оформление вычета даже при оплате обучения брата или сестры.

Помимо высших учебных заведений в перечень допустимых образовательных трат входят:

  • автошколы;
  • курсы;
  • иные учебные заведения.

Нет различий и по форме обучения – очная, заочная, вечерняя и т.д.

Если принято решение вернуть отчисленные в бюджет 13 процентов, при оплате обучения братьев или сестер должны соблюдаться следующие ограничения:

  1. Очная форма.
  2. Возраст не старше 24 лет.
  3. Максимальная сумма к возврату – 15,6 тысяч рублей.

При оплате обучения детей компенсируют только 6,5 тысяч рублей (к вычету засчитывают только 50 тысяч рублей). Чтобы подтвердить, что расходы понес именно обратившийся налогоплательщик, следят, чтобы платежные документы были оформлены от его имени.

Способ 6-й. Возврат за медицинские услуги

С суммы в 120 тысяч рублей оформляют вычет из НДФЛ по затратам на лечение, включая:

  • санаторно-курортные учреждения;
  • стоматолог;
  • покупка рецептурных медикаментов согласно перечню на себя и домочадцев.

Чтобы возместить налоговым вычетом средства, потраченные на курорте, необходимо убедиться, что оплаченные услуги входят в особый перечень, а на руках есть подтверждающие оплату документы и договора. Чеки и квитанции должны быть выписаны на налогоплательщика.

Способ 7-й. Дорогостоящие медуслуги

Способ 7-й. Дорогостоящие медуслуги

Некоторые виды лечения требуют массы средств. Сюда входят:

  • хирургическое вмешательство;
  • эндопротезирование;
  • операции на суставах с целью функционального восстановления и реконструкции;
  • услуги трансплантологов;
  • установка имплантов по медицинским показаниям;
  • фиксация металлических конструкций, кардиостимуляторов, электродов;
  • противоожоговые манипуляции.

Список дорогостоящих услуг медиков разнообразен и включает борьбу с запущенным диабетом, ЭКО, лечение рака. Все эти расходы подлежат возврату через вычет, ограничив лишь суммой отчисленного подоходного налога. Государство не устанавливает лимитов по расходованию средств, если медицинская услуга включена в особый перечень дорогостоящего лечения. Из любого дохода НДФЛ вернут в полном объеме.

Способ 8-й. Участие в ДМС

Способ 8-й. Участие в ДМС

Если о вычете на образование и медицину некоторые граждане еще слышали, то о возвращении НДФЛ с расходов на покупку добровольного полиса знают единицы. При оформлении платной медстраховки плательщик НДФЛ получает компенсацию за себя и любого члена семьи. Главное, чтобы в платежных документах фигурировало имя заявителя.

Государство не вернет 13%, если деньги на страховые услуги выделил работодатель. Выплата составит не более 15,6 тысяч рублей, что окупит оформление добровольной страховки.

Способ 9-й. Снижение налогов за счет несовершеннолетних

Ежегодно налогоплательщики компенсируют часть расходов на детей за счет дополнительного вычета. Сумма за первых двух детей составляет 1,4 тысячи рублей. Начиная с третьего размер увеличивается до 3 тысяч рублей. Если ребенок достиг совершеннолетия, но продолжает оставаться на иждивении в связи с учебой в вузе на очном отделении, в аспирантуре, ординатуре, суммы вычета достигает 12 тысяч рублей. Деньги возвращают через бухгалтерию предприятия.

Способ 10-й. Участие в благотворительности

Способ 10-й. Участие в благотворительности

Для тех, кто решил пожертвовать часть дохода на благотворительные организации, нужно знать, что перечисленные средства освобождены от налогообложения. Государство не устанавливает ограничений, однако факт участия в благотворительных мероприятиях подтверждают документально.

Из фонда, куда перечислены средства, берут справку или чек о сумме взноса и имени мецената. Помимо фондов, связанных с благотворительностью, аналогично возвращают НДФЛ и при отчислениях в религиозные, социальные некоммерческие структуры, связанные с развитием культуры и здравоохранения.

Хотя официально такие способы заработка не включаются в доходы человека, однако наличие льгот позволяет увеличить реальные поступления на 13%, забрав все, что ранее было отчислено через НДФЛ.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
246
Читайте также
  • Димка

    способ 2.Вернут 52000 только за внесенные деньги(400000р.) в третьем году жизни ИИС.Если в четвертом году ничего не вносили, то и вычета не будет.

  • Мила

    Я за обучение НДФЛ вернула 16500. Небольшая сумма, но это только за 3 года. Поздно узнала. Небольшая сумма, но лучше, чем ничего! Единственно по всем этим пунктам возможен возврат НДФЛ только один раз!

  • Александр

    13% — НДФЛ;
    22% — Пенсионный фонд;
    5,1% — Внос на ОМС;
    3,1% — Взнос в ФСС;
    15% (усредненно) — косвенный налог НДС;
    8% (усредненно) — акцизы и доп. налоги на топливо, алкоголь и т.д.
    5% (в среднем) — на прочие, мелкие налоги и госпошлины.
    Итого: 71,2% — реальные налоги россиян!
    Оставшиеся 28% как правило уходят в банки на кредиты.

    • Александр

      Кто у кого отнимает))

    • Денис

      а еще транспортный, на недвижимость, платон, жкх, капремонт, вывоз мусора. итп

  • http://vk.com/id353500383 Граф Граф

    государство хрен нае»ешь! все равно попадешь ты!!!!!!!!

Adblock
detector