Сколько могут снимать приставы с зарплатной карты?

Когда мирным путем вернуть долг не удается, кредитор обращается в суд и взыскивает сумму через судебного пристава в принудительном порядке. Процесс взыскания через суд малоприятен для обеих сторон. Если инициировано исполнительное производство, должнику следует приготовиться к серьезным ограничениям в праве распоряжения собственным доходом и накоплениями, а также к уменьшению заработной платы в связи с необходимостью погашать просроченный долг.
Сколько могут снимать приставы с зарплатной карты

Принимая меры по ликвидации долга, приставы могут направить взыскание со средств зарплатной карточки. Должнику стоит изучить правила погашения долга через пристава, чтобы иметь возможность защитить свои права в случае нарушения законодательства.

Когда пристав вправе снять средства с карточного счета?

Для начала работы приставу требуется получить судебное постановление, вступившее в силу, и исполнительный документ (судебный приказ или исполнительный лист). Счета и карты должника блокируют не сразу. Для этого необходима процедура исполнительного производства с оповещением должника о необходимости выполнения требований суда.

Просто так карточки, включая зарплатный пластик, блокироваться не могут. Вначале дается возможность выполнить распоряжение суда по собственной воле в отведенный срок. Если человек продолжает уклоняться от платежей, пристав задействует более жесткие методы в виде:

  • ареста банковских счетов со списанием их в пользу взыскателя или кредитора;
  • изъятия и распродажи собственности для ликвидации финансовых претензий;
  • запрета покидать пределы РФ до полной выплаты.

Помимо уплаты основной суммы долга, придется заплатить отдельный сбор за работу пристава.

Финансовые взыскания через пристава чаще всего происходят при истребовании долга по:

  • кредиту;
  • просроченному налогу;
  • алиментам;
  • возмещению ущерба, нанесенного здоровью или жизни другого человека;
  • штрафам;
  • неоплаченным платежам ЖКХ и т. д.

Любая задолженность может быть истребована по решению суда принудительно, если есть открытое исполнительное производство и подключен к работе сотрудник ФССП.

Важно учитывать особенности алиментных взысканий. Если между родителями было заключено соглашение об обеспечении иждивенца, основанием для активизации пристава станет предъявление нотариально заверенного соглашения и заявление от получателя о неисполнении взятых обязательств.

Сколько списывает пристав?

Сколько списывает пристав?

Одалживая сумму, каждый человек принимает на себя обязательства по возврату в полном объеме или с начисленным процентом в зависимости от условий, зафиксированных документом. Если деньги не возвращены, сумму взыскивают по исполнительному листу или судебному приказу с добавлением исполнительного сбора за работу ФССП.

Снять больше, чем указано в судебном постановлении, пристав не может. Более того, закон не допускает ситуаций, когда на погашение направляют все средства зарплаты. По законодательству сотрудник ФССП вправе списать не больше половины от поступившего на карточку трудового дохода. Аналогично рассчитывается списание с любого другого источника поступления, за исключением отдельных перечислений, исключенных из списка разрешенных принудительных взысканий. Максимальная сумма списания в любом случае не превысит 50 %.

Многих граждан, попавших в сложные жизненные обстоятельства, интересует вопрос, какую сумму будут взыскивать, если есть несколько недовольных кредиторов, требующих погасить задолженность. По закону должник не может остаться полностью без средств к существованию, независимо от количества взыскателей и сумм. Максимальная сумма, которую может списать пристав, не должна быть больше 50 %, а порядок погашения определяется с учетом многих факторов.

Исключение касается злостных неплательщиков средств на содержание детей или иных категорий иждивенцев. Закон об исполнительном производстве устанавливает предельную планку для безответственных отцов – 70 % от поступающего дохода.

Максимальные суммы исполнитель спишет при наличии веских причин для жестких мер:

  1. Беременность или нетрудоспособность женщины при оформлении алиментов на детей.
  2. Потребность в дорогостоящем лечении ребенка.
  3. Серьезные проблемы, сложные жизненные обстоятельства, вынуждающие поторопить ответственного за алиментные платежи человека.

В исключительных случаях допускается увеличение списания, если получателю причинен вред здоровью или жизни либо совершено преступление с нанесением ущерба имуществу другого человека.

Обязательства перед детьми исполнятся в приоритетном порядке. Если к приставу обратится кредитор с неоплаченным кредитом, его требования будут исполняться с учетом обязательного погашения в пользу детей.

Если неплательщик предоставит доказательства, что на его иждивении имеются другие несовершеннолетние граждане, допускается уменьшение взыскания до 30 %.

Ошибки при взыскании

Ошибки при взыскании

Некоторые приставы, не разбираясь в ситуации, списывают всю зарплату в счет уплаты долга. Такие действия неправомерны, поскольку по закону нельзя лишать должника всего дохода полностью.

Чтобы урегулировать недоразумение, необходимо:

  1. Обратиться к бухгалтеру, отвечающему за начисление зарплаты и получить справку о размере дохода и способе перечисления. Важно получить справку, подтверждающую, что средства списаны с зарплатной карточки.
  2. Подготовленную бумагу подают ведущему судебному приставу, ответственному за исполнение взыскания.
  3. Вместе со справкой от работодателя передают заявление с просьбой уменьшить величину списываемых средств.
  4. Если пристав отказывается уменьшить платеж, подают заявление в суд.

Альтернативным вариантом уменьшения перечислений станет обращение к кредитору и обсуждение условий дальнейшего погашения. Стороны могут договориться об установлении нового графика с отзывом исполнительного листа и прекращением принудительного взыскания через ФССП.

Если зарплата передается в конверте, сотрудник ФССП вправе обратиться к работодателю и организовать взыскание непосредственно с него самого.

Что делать при ошибочном снятии?

Что делать при ошибочном снятии?

При взыскании долга через ФССП часто возникают неприятные недоразумения, связанные с ошибками в работе исполнителей.

Часто пристав направляет взыскание долга другого должника со схожим именем. Полные тезки должников страдают от невнимательности приставов или отсутствия достаточных реквизитов, которые помогли бы идентифицировать неплательщика (его ИНН, СНИЛС в судебном приказе или листе).

Если человек пострадал от неправомерного списания в счет долга постороннего человека, придется обращаться в допустивший ошибку отдел ФССП, чтобы исправить ситуацию:

  1. Получить в банке сведения об основаниях для списания. Кредитное учреждение обязано предоставлять сведения о наличии исполнительного листа и сотруднике ФССП, инициировавшем списание.
  2. Дополнительно запрашивают бумагу, подтверждающую снятие средств.
  3. С этими документами наносят визит приставу и передают заявление с требованием вернуть ошибочно списанную сумму. Взятые из банка бумаги будут служить доказательством совершенной ошибки.
  4. Если отдел ФССП, инициировавший снятие средств, проигнорирует требования заявителя, подают иск в суд.

Помимо ошибок с определением ответственного должника, возникают недоразумения, связанные с неправомерностью списания денег с некоторых видов дохода.

Недопустимые списания

Недопустимые списания

Закон устанавливает право взимать до половины дохода должников, однако из правила есть исключения. Полномочия пристава не касаются некоторых видов поступлений, не связанных с заработной платой:

  • перечисления на карту от алиментоплательщика;
  • социальные выплаты, пособия на детей, пособия по потере кормильца;
  • пособия на карту сотрудников МВД, потерявших трудоспособность при исполнении служебного долга;
  • деньги по программе маткапитала;
  • единовременные и регулярные выплаты на детей из бюджета;
  • компенсации и доплаты, связанные с работой в суровом климате;
  • компенсации при потере родного человека из-за производственного случая;
  • увольнительные выплаты, компенсации на период поиска нового работодателя.

Если должник не получает иного дохода, кроме социальных выплат и компенсаций из вышеперечисленного списка, сотрудник ФССП не вправе производить списания. Кредитор, столкнувшись с подобной ситуацией, скорее предпочтет мирно договориться о новом графике погашения, чем остаться без возврата вообще.

Важно понимать, что не все пособия и социальные выплаты исключены из списка недопустимых списаний. Например, должник из категории пенсионеров будет погашать задолженность из пенсионных поступлений из бюджета, а у студента спишут часть получаемой стипендии.

Аналогичные меры предусмотрены для граждан, получающих доход:

  • с аренды жилья, иного имущества;
  • от ведения предпринимательской деятельности;
  • заработка в местах лишения свободы;
  • с пособия по безработице;
  • при временной трудовой занятости.

Столкнувшись с неожиданным списанием по карте, следует выяснить причину, а затем определять правомочность взыскания с учетом вида дохода.

Принципы принудительного взыскания

Независимо от обстоятельств и сумм задолженности, принудительное исполнение предполагает приоритетный учет интересов несовершеннолетних. При наличии нескольких листов на исполнении выплаты начинают с погашения алиментной задолженности, а с оставшейся части поступлений, если она превысит половину заработка, взыскивают остальные суммы.

При расчете предельной суммы списания исходят из реального дохода, который остается после уплаты НДФЛ.

Порядок взимания долга

Порядок взимания долга

Столкнувшись с невозможностью выполнения обязанностей перед кредитором, стоит приготовиться к неприятным моментам, связанным с принудительным взысканием. Знание правил и порядка действий ФССП поможет сориентироваться и подготовиться к дальнейшему урегулированию:

  1. Суд выносит решение, согласно которому ответчик переходит в категорию должника. Опротестовать решение можно в течение 1 месяца.
  2. Если апелляций не подавалось от имени ответчика, решение вступает в силу. Готовится исполнительный лист для дальнейшего направления судебному исполнителю.
  3. Если выявлено место работы, исполнительный документ передают работодателю для принудительного списания из зарплаты.
  4. С момента попадания листа в бухгалтерию из следующего зарплатного поступления спишут сумму согласно вынесенному решению и указанию пристава.
  5. При расчете бухгалтер вначале отчисляет подоходный налог и лишь затем определяет сумму списания и очередность (вначале алименты, затем компенсации ущерба здоровью и лишь затем списания по кредитным задолженностям).
  6. Платеж в пользу получателя взыскания производят в трехдневный срок после отчисления самой зарплаты (см. ст. 98 Закона об исполнительном производстве).

Если перечисления зарплаты идут на карту, списания производят с авансовых поступлений и премий в тех же пределах, что и с основной части заработка. Из перечня исключают выплаты дополнительных надбавок, связанных с условиями работы и особенностями трудоустройства.

При смене работодателя исполнительный лист сдается приставу, ответственному за исполнение судебного предписания. Если должник меняет место работы, в обязанности входит оповещение службы ФССП об изменениях.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
277
Читайте также
  • Анна

    Да им по х с кого снимать с инвалида или работающего!

  • Sergey

    Если по капремонту не было договора ,а квитанции приходили,имеют ли право на жильца подать в суд за неуплату в фонд?

  • Paul derg

    У меня жена поплакалась с тещей судье и меня записали в злостного неплательщика. Забирают 75% от зп. На жизнь и ипотеку остается 7800 руб. Вот и гребанные законы! Послал всех. На…. буду теперь уклоняться. Законы говн….

Adblock
detector