Как сэкономить на налоге c недвижимости

C принятием закона №334-ФЗ от 03.08.2018 года изменились важные параметры налога на недвижимость, ограничивающие дальнейший рост налоговой нагрузки на население. Изменения коснулись отказа от поэтапного увеличения налога с ежегодным приростом на 20% и иными мерами, которые позволят россиянам справиться с возросшей платежной нагрузкой. Увеличение доли расходов на отчисления в бюджет заставили пересмотреть отношение к расчету налогов, рассматривая варианты снижения сумм в квитанциях от ФНС.
сэкономить на налоге c недвижимости

Принцип расчета

С 2015 года в России запущен процесс перехода на новый порядок расчета налога по кадастровой стоимости. Поскольку предполагался рост суммы налога, отказ от использования инвентаризационной стоимости должен был идти поэтапно, а конкретное исполнение регионы определяли самостоятельно. В результате, в разных субъектах Федерации налогообложение стало отличаться, в зависимости от момента начала переходного периода.

Первоначально в планах правительства было постепенное повышение поправочного коэффициента – по 20% плюсом к предыдущему значению. Предполагалось, что за 5 лет страна полностью перейдет на новые принципы налогообложения. Однако даже такой вариант оказался не совсем успешным, поскольку резкое увеличение налогов привело к массовым обращениям за пересмотром кадастровой стоимости в судах или специальных комиссиях Росреестра.

Когда число обращений стало исчисляться десятками тысяч, нагрузка на службы Росреестра оказалась значительной, а доводы налогоплательщиков приводили к пересмотру оценки в пользу собственников. Недовольство граждан, владеющих недвижимостью, порядком начисления имущественного налога привлекло внимание президента. В Послании Федсобранию в 2018 году Путин акцентировал на проблему завышенной кадастровой стоимости, превышающей рыночную, а значит и чрезмерной налоговой нагрузке.

На высказывания президента последовала реакция – был разработан новый закон, фиксирующий единый уровень поправочного коэффициента. Если раньше в 15 субъектах РФ применялся коэффициент 0,2, а в 28 регионах, включая столицу, уже работали с поправкой 0,6, теперь вводится единая ставка 0,6, без дальнейшего повышения сумм отчислений по имущественному налогу.

Повышение тарифов ФНС для владельцев недвижимости снижается с 20% до 10%, а до 2020 года ставка замораживается на уровне 0,6.

Если у налогоплательщика есть обоснованные сомнения в завышенной калькуляции Росреестра, стоит попробовать пересмотреть Сам расчет имущественного налога на основе кадастровой стоимости остается неизменным, ограничивается только размер максимально применимого к нему коэффициента и темпы ежегодного роста.

У жителей столичного региона нет поводов ожидать в ближайшие годы роста налогов, поскольку их ставка уже увеличена до 0,6, что является максимальным пределом.

Налоговый вычет

Налоговый вычет

Если регион уже применяет кадастровую оценку, собственники жилья смогут оформить налоговый вычет, освободив от начисления налога на часть недвижимости. В зависимости от объекта величина вычета в квадратных метрах составляет:

  1. 10 метров на комнату или часть квартиры.
  2. 20 метров на квартиру, часть дома.
  3. 50 метра на частный дом.

Для тех, у кого несколько объектов одного и того же вида недвижимости, ФНС разъясняет, что вычет применим ко всей собственности. Т.е. из расчетов по каждой квартире, комнате, дому исключают квадратные метры: от 10 до 50. Если человек, наоборот, владеет частью объекта. Вычет распределяют согласно доле в имуществе.

Льготы

Льготы

В новом законодательстве, (ФЗ №334) пересмотрены условия использования льгот. Освобождение от налоговых платежей получили дети с инвалидностью. Хотя закон принят в 2018 году, допускается применение льготы за последние 3 года, если есть подтверждение наличия права на льготу за предыдущий период.

Часто недвижимость меняет своего владельца, и позже налоговая начисляет платеж по каждому из владельцев. Если налогоплательщик продал и сразу купил новую собственность, льгота предоставляется по каждому из объектов.

Если одновременно собственник, имеющий право на льготу, владел двумя объектами, но в течение того же отчетного периода продал один из объектов, льготу применят следующим образом:

  1. В период владения 2 объектами от налога освободят более дорогостоящую недвижимость.
  2. После продажи льготу применят для оставшейся собственности.

Налогоплательщик из льготной категории вправе обратиться в ФНС и рассчитать налоговую льготу для более дешевой собственности. Однако это не в интересах самого собственника.

Пересмотр платежей за последние периоды

Пересмотр платежей за последние периоды

Все изменения, которые введены в налоговое законодательство с 2019 года, можно применить для предыдущих налоговых периодов, но не более, чем за 3 года. Налоговики сделают перерасчет только в случае, если новая сумма уменьшит платежи.

Даже после оспаривания кадастровой стоимости перерасчет сделают не за новый период, а за весь срок действия отмененного показателя. Если собственник добьется снижения кадастровой стоимости, ему вернут переплаченную сумму.

Возможность снижения кадастровой стоимости через привязку ее к реальным рыночным ценам позволяет надеяться на снижение налогового бремени большому числу налогоплательщиков. В комиссиях по спорам Росреестра и в судах часто звучат претензии собственников к недостоверным показателям, используемым в расчетах, а также неполный учет характеристик объекта (например, признание дома аварийным). В подтверждение собственной позиции владельцам недвижимости предстоит провести независимую оценочную экспертизу.

Нежилые помещения и апартаменты

Нежилые помещения и апартаменты

В отношении собственников нежилых помещений также ждут изменения. Речь идет о владельцах гаражных строений, мест парковки, иных видах нежилых построек частных лиц. Законодательство предоставляет им право использовать те же нормы налогообложения, как и в отношении жилых объектов.

За предыдущие периоды можно вернуть переплату, если перерасчет покажет снижение налоговых сумм. Излишки возвращают за весь период с 2017 года. Если ранее собственнику нежилого помещения налог рассчитывали по ставке 2%, то теперь применят ставку 0,3%.

Не все нежилые помещения могут стать поводом для снижения налогового бремени. Например, наличие апартаментов не дает повода применения норм налогообложения по жилым объектам, включая вычеты и льготы. Собственники апартаментов будут платить налог по прежним правилам, поскольку для коммерческой недвижимости расчет остался неизменным.

Если размер налоговых отчислений заставляет задуматься о чрезмерных расходах, стоит внимательно изучить налоговое законодательство с учетом последних изменений. Снизить налог на имущество поможет:

  1. Пересмотр кадастровой стоимости (если она завышена).
  2. Оформление льготы и пересчет за предыдущий период.
  3. Переход на новый порядок вычислений по нежилым объектам (гараж, парковочное место, строение).

Стоит проверять начисляемые сумм ежегодно, чтобы в случае ошибок в расчетах обратиться за пересмотром налогов. Это избавит от лишних шагов по возврату излишне уплаченных средств, экономя деньги в текущем платежном периоде.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
350
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector