Почему россиянам так плохо, если в экономике все хорошо

На фоне телепрограмм, радующих впечатляющими достижениями современной России, все чаще возникает диссонанс. Отчеты свидетельствуют о стабильности в экономике, но россияне почему-то не радуются. Судя по опросам граждан, за последнее десятилетие оптимизм поубавился даже у самых убежденных в мощи государства граждан, оставив недоумевать законодателей о причинах снижения поддержки и отсутствии веры в экономику. Из следовать логике опросов и статистике в экономической сфере, пессимизм переполняет граждан информация о стабильности.
Почему россиянам так плохо, если в экономике все хорошо

Что не так со статистикой и откуда взялся пессимизм?

У россиян нет повода для паники и ожиданий финансового коллапса, ведь РФ показывает рекордные показатели по соотношению внешнего государственного долга с ВВП. Даже бюджет страны профицитный, а Фонд национального благосостояния показывает хороший остаток. Не нужно бояться и валютных скачков – уже длительное время в обменниках все спокойно. С такими макроэкономическими показателями страна должна вдохновлять на новые начинания и внушать оптимистический взгляд в будущее.

Парадокс в том, что граждане отказываются признавать свое благополучие, негативно оценивая материальное положение и состояние финансов.

Немного цифр для пессимистов

Немного цифр для пессимистов

Согласно сведениям за 2-й квартал 2019 года, наблюдается рост индекса потребительской уверенности по итогам II квартала 2019 года на 1,0%. Проблема в том, что значение показателя все еще отрицательное, около минус 15,0%. По данным исследования Высшей школы экономики, только 1 процент россиян считают ситуацию очень благоприятной для крупных приобретений.

Десятая часть граждан говорит об умеренно позитивных ощущениях в связи с покупкой недвижимости или транспортного средства. Большинство населения настроены нейтрально или умеренно негативно.

9 из 10 россиян, участвовавших в опросах, ждут новых скачков цен. У половины населения серьезные опасения за рост продуктов первой необходимости (группа потребительских товаров).

Если сравнивать показания граждан с итогами опросов за первый квартал, ситуация почти не изменилась, но сопоставление с прошлогодними показателями явно не в пользу оптимистов. К началу 2018 года стабильность цен ожидали 14% опрошенных. Во 2 квартале 2019 года доля оптимистов снизилась до 8,5%. Последние полтора года российской действительности показали, что пессимисты были правы, и инфляция удвоила темп роста, хотя и оставалась к июню 2019 года в пределах 5-процентной отметки (если опираться на сведения Росстата).

Анализируя положение в стране и рост негативных ожиданий, можно найти минимум три повода, чтобы начать беспокоиться за собственное финансовое благополучие в перспективе ближайших лет.

За чей счет обеспечена стабильность?

Последний год принес много нового от законодателей и государственных структур. На 2020 год уже подготовлены новые гайки, которыми собираются «скрепить» россиян. Хотя макроэкономические показатели не дают поводов беспокоиться о будущем страны, все больше ощущается разница между положением страны и самих граждан, ее населяющих.

Налоговые заботы

Налоговые заботы

Государство пока не выказывает усердия в заботе о благополучии обычных граждан. Если показатели макроэкономики сложно оспорить, остаются вопросы по поводу той цены, которую заплатили сами граждане во имя стабильности государства. На фоне всякого отсутствия роста доходов, во благо России был предпринят ряд мероприятий, коснувшихся каждого:

  1. Пенсионная реформа и пересмотр возраста пенсионера.
  2. Увеличение налоговых сборов. Росту нагрузки способствовал рост НДС до 20%, дивидендного налога с 9 до 13%.
  3. Ужесточение мер ФНС к неплательщикам.
  4. Пересмотр имущественного налога с ростом кадастровой стоимости

На 2020 год запланированы действия по ужесточению контроля финансовых средств, поступающих на банковские счета граждан и пересмотр правил участия обычных граждан в торговле ценными бумагами. В 2021 году фискальный орган намерен отменить единый налог на вмененный доход и отказаться от спецрежима, которым ранее пользовались налогоплательщики-предприниматели.

Одновременно с ростом налоговой нагрузки успешно внедрили новые технологии по выявлению схем налоговой оптимизации. За последние 5 лет налоговики достигли внушительного прогресса в налоговом администрировании. Помимо предпринимателей и предприятий, ужесточение налоговой сферы ощутили и наемные работники, доходы которых сокращаются на протяжении 5 последних лет. Только за 1 квартал россияне недосчитались около 2,2% от суммы прошлогодней зарплаты.

Рост закредитованности

Рост закредитованности

Пытаясь отсрочить решение финансовых проблем, граждане обращаются в банки и МФО за новой суммой в долг, надеясь на улучшение доходов. В итоге, кредиты только ухудшают общее финансовое положение, когда из зарплаты до половины средств уходит на оплату ежемесячных платежей.

Уже 58 миллионов граждан испытывают проблемы при погашении долговых обязательств перед банками. Почти 40% населения и 2/3 от числа экономически активных граждан вынуждены занимать у кредиторов, чтобы справиться с текущими финансовыми потребностями.

Опасения вызывает та часть должников, у которых 60% дохода идет на уплату взносов в банки и МФО. По сведениям Центробанка, число таких должников превысило 1/3 уже в конце 2018 года. Если бы не набранные ранее кредиты, жизнь показалась бы гораздо легче и проще.

Отсутствие достаточного роста номинальных доходов

Отсутствие достаточного роста номинальных доходов

Психологически комфортнее себя ощущали бы граждане, если бы заработки росли в условиях инфляции. При увеличении стоимости нефти заработки граждан росли быстрее, что вселяло больше уверенности даже на фоне ускоренной инфляции. Если нефть будет стоить 100 долларов за баррель, рост цен по 8-9% в год был бы не столь чувствителен.

Хотя государство больше заботится о макроэкономических показателях, не стоит забывать о значимом показателе потребительской уверенности. Он способен оказать серьезное влияние на спрос, стимулировать к росту или способствовать закрытию российских предприятий. Конечным налогоплательщиком, за счет которого государство решает стратегически задачи, все равно оказывается обычный человек. И от его поведения и ощущения стабильности зависит дальнейшее развитие экономических событий в стране.

Пока пессимисты не видят надежд для благополучного разрешения ситуации, оптимистам рано радоваться мощи государства, ведь последний раз, когда граждане чувствовали финансовое благополучие, это период 2007-2008 годов, когда индекс потребительской уверенности имел положительное значение.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
286
Читайте также
  • https://ok.ru/profile/100380822341 Зиновий Докторович

    Эволюционный путь.
    Всенародный Референдум по реформе конституции РФ.
    Набор обязательных конституционных норм:
    1. Любые изменения в конституцию могут вноситься только через референдум народов России, в вопросах которых должно быть однозначно указано предлагаемое их действие.
    2. Избирательная система должна определяться только посредством референдума народов России.
    3. Все природные ресурсы Страны являются всенародной собственностью граждан России и не могут быть приватизированы в чью-либо частную или личную собственность.
    4. Все предприятия независимо от формы собственности находятся в непосредственном хозяйственном ведении их трудовых коллективов.
    5. Суммарный ежегодный доход всех госслужащих России не может превышать суммарный ежегодный доход всех граждан России за вычетом суммарного ежегодного дохода всех госслужащих России.
    6. Нарушение решения референдума народов России считается тягчайшим преступлением перед народом России и государством и не имеет срока давности.
    В такой стране будет приятно и комфортно жить всем людям добросовестного труда.

    • Станислав

      бегите , за вами уже едут)

  • Юрий

    Оффшорная экономика либерала Путина и чиновников РФ с двойным гражданством процветает.

  • Alex Belov

    Та что осталась экономика похожа на инвалида пытающегося выползти с пропасти. Она не только не в состоянии вылезти а потихоньку сползает в эту пропасть вместе с народом

Adblock
detector