Как проверить МФО с разных сторон

Банковский вклад по показателям доходности проигрывает многим другим вариантам инвестирования. Это заставляет вкладчиков искать иные пути заработка, опираясь на информацию о ставке. Поиски часто приводят к идее инвестиций в МФО, где предлагают более высокий проценты. Если организация действительно работает законно, в отличие от различных сомнительных схем, можно заработать больше, чем принес бы обычный банковский депозит. Проблема только одна – деньги инвестора никак не защищены в случае банкротства, поскольку страховка АСВ на них не распространяется. Приходится выбирать между риском и доходом.
проверить МФО с разных сторон

В чем опасность МФО?

Если риск банкротства банка маловероятен, а вклад застрахован системой страхования, то любые инвестиции в МФО опасны. Микрофинансовые организации банкротятся постоянно, и все, кто вложил деньги в них, остаются ни с чем. Перед инвестированием должна быть проведена тщательная, многоуровневая проверка, исходя из которой уже принимают решение об обоснованности вложений.

Обычное изучение информации в интернете может ничего не дать. Максимум, на что можно рассчитывать, это отсечение наиболее уязвимых, подозрительных организаций из списка потенциальных объектов финансирования. Однако многие МФО, прошедшие стадии банкротства, зачастую казались надежными, стабильными компаниями с безупречной репутацией.

6 параметров для оценки

Слепое доверие и надежда на лучшее – плохие ориентиры для принятия решения об инвестировании в МФО. Ниже представлены 6 уровней проверки, которые помогут снизить опасность потерь, если принято решение вложить деньги в микрокредитную сферу.

Сумма инвестиций

Сумма инвестиций

Если компания придерживается правил, установленных Центробанком РФ, от инвестора не примут инвестиции суммой менее 1,5 миллионов рублей. Если программа инвестора предполагает размещение 100 тысяч рублей, значит сотрудничество организовано через посредника, не напрямую с МФО, контролируемой ЦБ РФ. Подобные «прокладки» создаются для обхода требований закона, и последствия нарушения будут соответствующие.

Слушая рассказы про размещение вклада в микрофинансовую структуру с получением процентного дохода, необходимо понимать, что это обычная уловка для привлечения желающих нажиться мелких инвесторов. Посредник просто аккумулирует средства множества вкладчиков, не неся обязательств перед ними.

Даже если посредник не имеет цели обманным путем вытянуть деньги инвестора, риск остается высоким, поскольку первым «слабым звеном» при финансовым затруднениях у МФО станут инвесторы.

Обращаться к посредникам можно, если компания входит в структуру более крупной финансово организации с безупречной многолетней репутацией.

Реестр МФО

Реестр МФО

Предположим, что средства размещают напрямую и есть необходимая сумма в 1,5 миллиона. Теперь необходимо проверить саму организацию, включена ли она в реестр микрофинансовых компаний ЦБ РФ. Для уточнения информации потребуется зайти на сайт Центробанка и найти документ под названием «Госреестр МФО» в формате эксель. Файл представлен таблицами с 2 перечнями – работающие и прекратившие деятельность организации, потерявшие лицензию.

В списке действующих МФО можно найти компанию со схожим названием, однако важно, чтобы все реквизиты компании соответствовали вплоть до запятой. Если фирма зарегистрирована ЦБ как действующая, по крайней мере, это исключит риск мошенничества.

Страховка вклада

В случае с МФО информация о страховке должна вызвать подозрения. Если микрокредитная компания сообщает о наличии договора страхования, в котором учтены риски организации, это никак не затрагивает интересы вкладчика. Риски самого инвестора не страхуются, либо покрытием обеспечивается другое событие.

Страховку могут предоставлять организации, близко сотрудничающие с МФО, чтобы в случае финансовых проблем и банкротства микрокредитной организации исчезнуть вместе с ней.

Изучаем рейтинги

Изучаем рейтинги

В России ориентируются на информацию от крупных независимых рейтинговых агентств. Крупным российским агентством является Эксперт РА. Помимо составления рейтингов банковских структур, оно анализирует и оценивает работу микрокредитных организаций.

Информация от аналитиков – не истина последней инстанции, однако помогает отсечь структуры с сомнительной репутацией на основе анализа сведений о деятельности компании. С большей степенью уверенности можно доверять рейтингам уровня А. Более низкие показатели – сигнал к отказу от партнерства. Помимо уровня рейтинга на текущий момент, изучают прогнозы рейтинговых агентств. Неблагоприятный прогноз также служи причиной считать, что финансовые характеристики работы компании неудовлетворительны.

Поскольку положение компании в течение года может существенно измениться, не стоит судить об МФО на основании прошлогодних отчетов. Помимо отрицательной динамики, в финансовых структурах нередки и позитивные изменения. Актуальные сведения с рейтингами приводятся на сайте РА Эксперт.

Доходность

Доходность

Высокая ставка – неправильный ориентир при выборе компании для инвестирования. Чрезмерный доход, намного опережающий ставки других финансовых организаций, не может быть обеспечен законными способами. Это может быть очередная уловка, чтобы убедить вкладчика отдать свои деньги.

Слишком низкая ставка неинтересна инвестору, который собирается сотрудничать с МФО ради прибыли выше банковского процента.

Лучше всего, если ставка находится в среднем диапазоне. Это отвечает интересам финансовой структуры и инвестора. Любое серьезное отклонение от середины должно заставить насторожиться, ведь отданные в МФО средства не застрахованы, и есть большой риск их потери при банкротстве.

Информация из сети

Информация из сети

Раньше приходилось расспрашивать знакомых, друзей, совещаться с коллегами и родственниками. Теперь для поиска необходимой информации об МФО достаточно иметь компьютер или смартфон с доступом в сеть. Когда все отзывы положительны и в сообщениях не конкретизируются обстоятельства, при которых клиент получил право судить об МФО, есть риск столкнуться с «липовыми» отзывами.

Аналогично рассматривают отклики негативного толка. Они могут быть заказными, с целью отпугивания клиентов в пользу других финучреждений.

Полезно смотреть на описание реакции МФО на обращения и жалобы. Чем быстрее и объективнее заключения в ответ на жалобу, тем больше шансов успешно завершить сотрудничество согласно условиям подписанного ранее договора.

Собрав нужные сведения, будет проще принять решение о безопасности сотрудничества с выбранной микрокредитной организацией. Чтобы не принимать поспешных решений, рекомендуется выждать некоторое время и вернуться к окончательному выбору после повторного изучения собранной информации.

А Вы проверяете МФО перед получением займа?
Нет конечно...Да!
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
350
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector