Как приставы оценивают имущество должника

Когда уровень задолженности достигает критичной отметки, и суд выносит решение истребовать погашение в принудительном порядке, служба приставов организует продажу имущества должника. Процесс начинается с оценки собственности, выполняемой силами сотрудника ФССП или приглашенного эксперта. Порядок оценки и реализации имущества должника подробно описан законом №229-ФЗ, принятым 02 октября 2007 года.
приставы оценивают стоимость имущества должника

Поскольку ситуация опасна для должника своими последствиями, стоит изучить нюансы проведения оценки, к чему готовиться, и как действовать, если впереди маячит исполнительный лист и опись имущества.

Кто оценивает: пристав или оценщик?

На самом деле, вопрос решается в зависимости от суммы, которую взыскивают по исполнительному документу. Порядок и ответственные за оценку лица определяются согласно федеральным законодательным актам:

  1. Закон «Об исполнительном производстве» от 2007 года, где говорится о необходимости исполнения оценочных работ накануне обращения взыскания на имущество.
  2. Закон «О приставах».

Согласно последним изменениям, если выявленная собственность оценена не дороже 30 тысяч рублей, достаточно оформления акта самим работником ФССП. Более дорогая стоимость оценивается специалистом по оценке с подготовкой заключения в течение месяца. С марта 2014 года законодательство допускает самостоятельную продажу вещей и имущества, если оно стоит недорого, о чем имеется взаимное согласие между судебным приставом и человеком.

Чтобы получить разрешение продать арестованное имущество, в службу ФССП в 10-дневный срок после извещения. Иными словами, у должника есть 10 дней после проведения оценки внести средства по реквизитам ФССП, чтобы снять арест с собственности.

В остальных случаях, когда имущество и долг больше 30 тысяч рублей, оценкой займется привлеченный независимый эксперт. На выполнение оценочных работ отводится не более месяца.

Независимый оценщик ориентируется на всю выявленную приставом собственность, делая оценку:

  • недвижимости;
  • акций, иных ценных бумаг (кроме некоторых видов паев);
  • прав на собственность (из списка исключают дебиторскую задолженность, не подлежащую продаже на торгах);
  • драгметаллы, камни, ювелирные изделия (в хорошем состоянии и лом);
  • купюры, дензнаки, имеющие дополнительную коллекционную ценность;
  • исторические объекты, предметы искусства.

Важное условие: когда должник не согласен с результатами оценочной экспертизы, а также если вся собственность человека не превышает 30 тысяч рублей, услуги оценщика обязательны.

Общая схема принудительного взыскания включает несколько шагов по выявлению имущества, оценке, продажи. Если должник не согласен с цифрами в заключении эксперта, его мнение оспаривают через суд. Правильная сумма по каждому из объектов исключит риск продажи за слишком низкую стоимость большего имущества, как и поможет избежать завышения, если предстоит решить вопрос о способе продаже (лично или через ФССП).

При составлении описи имущества для наложения ареста пристав указывает сами объекты с предварительной примерной стоимостью.

Если результаты экспертизы вызывают сомнения, можно обратиться с обжалованием постановления пристава и заявлением о привлечении ответственного сотрудника за совершение незаконных действий (ст. 441 ГПК РФ). Если стороны заняли принципиальные позиции, стоит привлечь к работе юриста, работающего с арестованным имуществом и правомерностью действий ФССП.

Как проходит оценка?

Как проходит оценка?

Любое нарушение процедуры исполнения судебного предписания, включая опись и оценка собственности, предполагает привлечение к ответственности исполнителя. Разобраться в процессе описи и принудительного погашения долга несложно.

В ст. 85 ФЗ №229 в последней редакции от 6 марта 2019 года весь путь по выявлению и установлению оценочной стоимости описан в подробностях:

  1. Ответственным за оценку назначается пристав-исполнитель или иное уполномоченное лицо, если это согласуется с законодательством РФ.
  2. На организацию процесса оценки отводится 1 месяц. Срок отсчитывается с момента обнаружения собственности.
  3. При оспаривании заключения сотрудника ФССП заинтересованная сторона самостоятельно оплачивает затраты на дополнительную оценку.
  4. Если заключение готовит независимый оценщик, пристав вначале производит опись с примерной стоимостью собственности (подтверждается актом). После получения заключения с результатами независимой экспертизы в трехдневный срок определяют конечную стоимость (оформляется отдельным постановлением). Информация от независимого эксперта будет принята за окончательное определение цен. Если какая-либо из сторон заявит о своем несогласии, обращаются в суд для оспаривания (отводится 10 дней для подготовки обращения в судебную инстанцию).
  5. Копии постановления направляют взыскателю и должнику для ознакомления на следующий день после подготовки документа.

Как только стоимость арестованного определена, у должника есть шанс сохранить имущество, ликвидировав задолженность через сотрудника ФССП, получив разрешение самостоятельно заняться вопросом реализации. Такой вариант продажи наиболее предпочтителен, даже если собственных денег для окончательного расчета с кредитором недостаточно.

Если продать собственность в отведенное время не удалось, а срок действия заключения истек, задача пристава снова заказать оценочную экспертизы, пройдя те же этапы стандартной процедуры.

Иногда имущество должника представлено в виде ценных бумаг. Чтобы правильно оценить их пристав-исполнитель запрашивает информацию о ценах через организацию, к которой относятся выявленные акции, иные ценные бумаги. Если необходимо оценить инвестиционные паи, запросы адресуют открытым или интервальным ПИФам, выпустившим бумаги.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
350
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
  • алексей

    как как , телевизор стоимостью 15 000 оценят на 1000 , планшет рублей за 500 машину тысяч за 5 , и себе возьмут

Adblock
detector