12 полезных советов, как поменять валюту за границей

Чтобы отпуск на далеком побережье не превратился в сплошные проблемы, к поездке готовятся заранее и основательно. Даже если чемодан уже упакован и билеты на самолет в кармане, самая важная часть подготовки еще не решена. Для комфортного и выгодного отдыха и удачных покупок за рубежом потребуются деньги, и отечественные купюры здесь окажутся бесполезны. Обменные операции для человека несведущего часто приводят к потерям на невыгодном курсе, а иногда и вовсе опасны для кошелька. 12 советов правильного обмена помогут сократить расходы путешественника и создать все условия для комфортного отдыха.
полезные советы, как поменять валюту за границей

Нужна ли валюта в поездке?

Самое ошибочное мнение связано с убежденностью, что российская карточка решит все вопросы, если придется расплачиваться за рубежом.

Во-первых, карта карте рознь. Российский МИР можно оставить дома или использовать его до момента пересечения границы. В других странах пластик работать не будет. Если планируется снимать средства с карты российского банка, пусть это будет Виза (для выгодной конвертации в доллары) или Мастеркард (для оплаты в Европе).

Во-вторых, вера в банковский пластик серьезно пошатнется, когда планируется поездка в отдаленные уголки мира, где банкоматы и терминалы для шоппинга в диковинку. Придется искать наличные и заниматься поисками мест, где помогут обналичить средства с карты.

В-третьих, отсутствие знаний о местных особенностях обменных операций приведет к потерям на комиссиях и невыгодной конвертации.

Даже если планируется посетить туристический центр с развитой инфраструктурой, стоит предусмотреть разные случаи и заранее позаботиться о финансовой стороне отпуска, особенно, если в стране действует собственная валюта.

Советы туристам

Советы туристам

Вопросов по правильному обмену валюты при первом путешествии незнакомой страны будет много: какой картой, какой денежной единицей и как лучше пользоваться вдали от родины. В некоторых странах обменные операции и вовсе сопряжены с риском, поскольку там процветает «черный валютный рынок».

Ниже собрана коллекция самых полезных советов опытных путешественников, которые помогут безопасно и выгодно справиться с обменом.

Совет №1. Изучите форумы аборигенов

Самые ценные советы дадут бывшие соотечественники, переехавшие на постоянное место жительства, или туристы, часто бывающие в той же местности. В сети представлены сайты, блоги, ролики, где люди делятся впечатлениями о поездке. Но более ценная информация сокрыта на страницах тематических форумов, где бывшие сограждане обсуждают тему обмена и финансовых операций в условиях новой страны. За пару часов получают полное представление об особенностях обналичивания и проблемах местного валютного рынка. Помимо форумов регистрируются в специальных сообществах в соцсетях, где русскоязычным гражданам задают конкретные вопросы напрямую.

Совет №2. Ищите выгодные обменники

Совет №2. Ищите выгодные обменники

Даже доллары и евро в нашей стране обменяют не в каждом банкомате. Если решено обналичить с карты редкую валюту, не имеющую хождения в РФ, проблема увеличивается многократно. У каждого банка свой курс, который постоянно меняется. Если решено обналичить сумму в обменном пункте дома, стоит изучить информацию об условиях обменных операциях на текущий момент, а не идти в ближайшее отделение. Это поможет сэкономить до 5-10% из-за курсовых различий разных российских кредиторов. В малонаселенном месте выбор места для получения иностранных купюр небольшой. В столице таких пунктов в избытке, и чтобы сэкономить на обмене валюты порою достаточно перейти улицу или пройти на 100 метров дальше.

Не рекомендуется возить крупные суммы через границу. Средств должно хватит на перелет и первый день пребывания, если для визита выбрана страна с развитой инфраструктурой и широкой представленностью банковских услуг.

Совет №3. Пользуйтесь мобильными приложениями

Совет №3. Пользуйтесь мобильными приложениями

Чтобы не заниматься поисками банкоматов в незнакомом месте, туристы пользуются мобильными приложениями, на которых отражается курс валют в выбранной стране. Лучше всего работать с приложениями с картами, где отмечены места расположения точек обмена с указан действующий курс. Остается выбрать наиболее удобный банкомат с выгодным курсом и наслаждаться отпуском без траты времени на розыски иностранных банков.

Совет №4. Откажитесь от конвертации

Недостаточно просто найти устройство самообслуживания и вставить карту в картоприемник. Перед нажатием клавиш изучают условия обмена и предложенный выбор. Если на экране появится информация с выбором варианта обмена, стоит выбирать обменную услугу без конвертации. В этом случае рублевые средства спишутся для выдачи в долларах или евро по курсу, приближенному к действующему в домашнем регионе у родного банка. Если терминал предлагает получить валюту с конвертацией по твердому курсу, рекомендуется поискать другой вариант обналичивания. Затраты на операции по твердому курсу слишком высоки и невыгодны туристу.

Совет №5. Снимайте крупные суммы

Совет №5. Снимайте крупные суммы

Многие привыкли дома снимать только ту сумму, которая понадобится прямо сейчас. Банки выдают 100 или 200 рублей, не списывая комиссий с дебетового пластика. При работе с банкоматом за рубежом сталкиваются с комиссией за каждую транзакцию. Чтобы снять 10 долларов нужно отдать банку такую же сумму. Такие расходы явно не в интересах путешествующего человека. Для обналичивания выбирают наиболее крупную сумму, которую снимают однократно.

В зарубежных банкоматах чаще комиссия состоит из: фиксированной минимальной суммы плюс дополнительная комиссия. Если человек захочет снять 100 долларов с комиссией 1% сейчас и еще 100 долларов через пару дней, он дважды заплатит фиксированный платеж. Математика простая: (10 +1) *2= 22 доллара потерь при двойном снятии. Гораздо выгоднее снять сразу 200 долларов одной суммой. Тогда расходы составят: 10х1+2=12 долларов. Зачем дарит банку лишнее? Обычно туристы предпочитают снимать сразу несколько сотен или всю сумму для пребывания за 1 транзакцию. Экономия составит десятки и даже сотни долларов.

Совет №6. Пользуйтесь банкоматами

Совет №6. Пользуйтесь банкоматами

Каждая финансовая операция предполагает риск, однако при работе с банкоматами они минимальны. Несмотря на единичные сообщения о проблемах с выдачей поддельных купюр в Китайской Народной Республике, новостей о других случаях мошенничества с банкоматами не зафиксировано.

При работе с устройством самообслуживания популярного иностранного финучреждения ошибки в выдаче практически исключены, а курс будет предложен в пределах официального курса банка на момент снятия. В целях предосторожности, не используют сомнительные устройства. Заведения, не указанные на карте приложения как обменные, обходят стороной.

Совет №7. Спрашивайте у местных

Совет №7. Спрашивайте у местных

Потерять деньги за рубежом еще легче, чем в России. Причина – в отсутствии достаточных знаний о том, как работает банковская система и совершаются обменные операции в конкретной стране. Перед первым снятием рекомендуется сразу по прибытии пообщаться с местными, другими отдыхающими из России, задать вопросы гиду.

Поскольку вопрос будет задаваться не представителям банков или конкретных финансовых структур, можно получить бесплатный практический совет. Спрашивая совета у местного жителя учитывают, что человек, никогда не покидавший пределы своего государства, вряд ли владеет информацией о снятии средств с российских карт и нюансах обмена.

Совет №8. Выбирайте место обмена вдали от аэропортов, вокзалов

Деньги не любят суеты и поспешных решений. Это в равной степени относится и к обмену валюты. Не рекомендуется бежать к банкомату в аэропорту или снимать средства поблизости. Скорее всего, условия будут невыгодно отличаться от предложений обменных пунктов, не связанных с зоной активного передвижения туристов.

Люди, путешествующие часто, привыкли брать с собой в поездку минимальную наличность, чтобы, разместившись в отеле и осмотревшись, заняться решением вопроса с обналичиванием.

Совет №9. Покупайте редкую валюту в стране путешествия

Совет №9. Покупайте редкую валюту в стране путешествия

Если даже снятие долларов или евро в развитых странах сопровождается риском мошенничества и переплаты, то покупка редкой валюты сопряжена с еще большими опасностями. Чем реже, тем больше вероятность невыгодного курса, обмана, проблем со списанием.

Если предстоит путешествие по Канаде или Японии, обменивать всю сумму в России нецелесообразно, поскольку курс будет завышен. Это связано с непопулярностью денежных единиц выбранной страны и отсутствием интереса среди основной массы клиентов. Оптимальным выходом станет покупка одной из основных валют и дальнейший перевод их в денежные знаки страны после прилета. Для операций выбирают проверенные банки, популярные в конкретной стране.

Совет №10. Доллары и евро меняйте дома

Совет №10. Доллары и евро меняйте дома

В отличие от экзотических валют, американский доллар и европейские дензнаки сохраняют популярность в России и подлежат обмену. Пользуясь советами, представленными выше, экономят на курсовой разнице, не заботясь о дальнейших проблемах в поездке. Если деньги понадобились уже после прилета, придется учесть дополнительную комиссию за обналичивание с карты.

Для получения крупных сумм рекомендуется выбирать крупные банки, где действует 100-процентная гарантия подлинности купюр. Учитывайте, что в разных государствах банки работают по-разному. Собиравшись зайти в отделение испанского банка после пятничного обеда, многие увидят закрытые двери. Испанцы работают редко и любят праздники.

Совет №11. Изучите, как выглядят купюры

Совет №11. Изучите, как выглядят купюры

Рекомендация рассматривать купюры, имеющие хождение в другом государстве, не лишена смысла для любых валют. Поскольку российский турист не каждый день пользуется евро или долларами разных достоинств, совет актуален даже при использовании самых распространенных валют.

Когда планируется посетить страны, где расчеты осуществляются в собственной валюте, совет убережет от крупных потерь, связанных с обманом со стороны недобросовестных «менял». Известны случаи, когда обменные пункты подменяют нужные купюры денежными знаками других государств с другим курсом, иногда в десятки раз меньшим. Вместо крон в Чехии есть риск получить венгерские форинты, которые имеют совсем другой курс. Если турист получает пачку денег, стоит проверить достоинство каждой купюры.

Избежать обмана легко, если до поездки посмотреть в интернете, как выглядят наиболее распространенные купюры, монеты, какие отличительные знаки имеются.

Совет №12. Не меняйте валюту с рук

Совет №12. Не меняйте валюту с рук

Встретив на улице представительного человека, предлагающего поменять деньги по лучшему курсу, откажитесь от «выгодной» сделки. Есть только 1 шанс из 100, что человек не обманет и действительно выдаст подлинные купюры по низкому курсу.

Совет не работает только в некоторых странах, где развит «черный рынок» валюты и иного варианта получить дензнаки для оплаты пребывания в стране не найти. С такими проблемами столкнутся туристы в Венесуэле или Аргентине, других государствах Южной Америки.

Итоги

Вопрос финансирования поездки и оплаты вне пределов РФ должен стоять на первом месте после того, как получена виза и куплен билет. Путешественнику предстоит изучить денежные знаки страны, варианты ее обмена в РФ и по прибытии к месту отдыха. А также подготовиться действовать по обстановке, собирая информацию о наиболее выгодных и удобных вариантах от местных жителей, на форумах, из приложения в смартфоне.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
247
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector