Как получить свои пенсионные накопления все и сразу

Пока наши законодатели и правительство занималось повышением пенсионного возраста для трудящихся, без внимания были оставлены граждане, которые решили не надеяться на подачки от государства, а накапливали суммы самостоятельно. Между тем, около 6 миллионов россиян формируют сбережения для будущей пенсии через внегосударственные пенсионные фонда, и для них возрастные пределы и момент начала выплат определяется, как и раньше.
получить пенсионные накопления все и сразу

Одна лишь проблема – к назначенному сроку сумма выйдет незначительной. Чтобы рассчитывать на негосударственные пенсионные отчисления (собранные от работодателя или по личной инициативе), нужны основания, т.е. выполнение условий, при которых ПФР посчитает нужным начать отчисления в пользу пенсионера. Возникает расхождение, когда негосударственный фонд готов выплачивать по договору к назначенному периоду, но возникает опасность взыскания с перечислений налогов.

Пенсионные накопления в размере 4,7 трлн рублей есть у 36 миллионов граждан. Однако на накопительных счетах суммы мизерные и не принесут реальной прибавки на старости. К примеру, с 200-тысячных сбережений пенсионер вправе рассчитывать только на ежемесячные 800 рублей.

Теоретически, накопленные средства можно было бы забрать, однако это возможно только в том случае, если из негосударственного фонда ежемесячно получают сумму не более 5 процентов от суммы государственной пенсии. В результате, средства получают только граждане с ежемесячными платами в ПНФ не более 700 рублей, либо россияне, накопившие не более 10 тысяч рублей. По статистике, средний размер накоплений составляет 75 тысяч рублей.

Как получить свои пенсионные накопления все и сразу

Согласование выплаты этих накоплений может быть затруднено, поскольку потребуется обратиться в ПФР, после чего представители НПФ определяют, допустим ли платеж. Сложно будет не только получить справку из ПФР, но и разъяснить, что нужна справка с расчетами сумм платежей за 5-летний срок до момента ухода на пенсию.

Приняв закон об изменении возраста пенсионера, остальные граждане, воспользовавшиеся услугами НПФ, попадают в ловушку. Копить средства можно, но раньше положенного выплату не получить. Остальные вопросы о том, как жить в предпенсионный возраст, где работать, мало интересуют законодателей. Остается искать варианты, как протянуть нужный срок до пенсии, используя личные ресурсы – недвижимость, подсобное хозяйство или получать проценты на депозит (при его наличии).

Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
328
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также