Как правильно получать платежи при сдаче квартиры

У каждого, кто владеет свободной недвижимостью, рано или поздно возникает вопрос, как оптимально использовать собственность, улучшая благосостояние. Сдача жилья в аренду – популярный способ получения дополнительного дохода, однако успешность этого предприятия во многом зависит от того, как организован процесс собственником, как отлажена система расчетов. Большое значение имеет грамотно составленный договор и включение в него важных пунктов, касающихся расчетов сторон. В договоре учитывают каждую мелочь – вариант передачи средств от арендатора, за что будет взиматься плата, какую ответственность понесут стороны, если нарушат условия документа.
получать платежи при сдаче квартиры

Простые правила расчетов

Деньги от арендатора поступают в двух ситуациях:

  1. Плата за найм жилья каждый месяц.
  2. Внесение залога при подписании арендного договора.

Оба случая нуждаются в пояснениях и расшифровке, поскольку при долгосрочной аренде возможны всякие ситуации, избежать которых можно, предварительно ознакомившись с особенностями каждого процесса.

Залог – начало договора

Залог – начало договора

Когда арендатор найден, а условия предварительно оговорены и устраивают обе стороны, настает время фиксации договоренности в письменном виде. Чтобы быть уверенным в серьезном и ответственном отношении к аренде, с первый же день при подписании договора оформляют залог.

Размер залога, как правило, рассчитывается по сумме арендной платы, которую будет вносить в дальнейшем арендатор. Внося залог, квартирант демонстрирует, что намерен проживать длительный срок и относится к съему жилья ответственно и серьезно.

Залог важен не только для арендодателя, но и для жильцов, получающих гарантии того, что в случае неожиданного расторжения договора, у него в запасе остается месяц на то, чтобы подыскать новое место жительства и организовать переезд. Если дополнительное время жильцам не понадобится, они вправе вернуть залоговый платеж как неиспользованный.

Когда пишут расписку?

Когда пишут расписку?

Нечасто встретишь владельцев съемного жилья, оформляющих при передаче средств письменные документы, именуемые расписками. Тем самым, многие арендодатели нарушают гражданское законодательство (ст. 161 ГК), предписывающее каждый факт получения суммы от 10 тысяч рублей оформлять распиской.

Этот документ служит интересам обеих сторон как гарант соблюдения условий договора. Если возникнут любые недоразумения относительно сроков и сумм оплаты, наличия задолженности или переплаты, с помощью расписок удастся восстановить весь порядок расчетов и разобраться в ситуации.

Расписка нужна и квартиранту, способному доказать, что все платежи вносились вовремя и в полном объеме, и хозяину жилплощади, поскольку при образовании просроченного долга по договору жильцы могут быть выселены.

Документ составляется письменно, в свободной форме, с указанием паспортных данных сторон, суммы, даты и подписи.

Передача арендной платы

Передача арендной платы

Самый волнующий момент – вопрос с арендным платежом за право пользоваться жилым помещением и необходимыми для комфортной жизни инженерными коммуникациями, коммунальными услугами.

Передача наличных – не всегда удобный вариант, поскольку требует встречи хозяина с жильцом, а при нахождении вдали от места расположения съемной недвижимости, организовать такие встречи сложно или и вовсе невозможно.

По этой причине часто выбирают безналичный вариант расчетов – на карту или счет в банке, который укажет в договоре собственник.

Второй вариант с банковским переводом на карту самый удобный, поскольку экономит время обеих участников сделки, но есть и свои минусы:

  1. Получая деньги наличными хозяин часто приурочивает посещение сданной в аренду собственности и проверяет ее техническое состояние, наличие или отсутствие в квартире посторонних, использование жилья по назначению. При расчетах по карте попасть в собственную квартиру сложнее, потребуется дополнительно согласовать свой приход с квартирантом.
  2. Особую осторожность стоит соблюдать, чем арендные платежи не декларируются в ФНС. Согласно закону №115ФЗ и внутренним регламентам банков, любые фиксированные выплаты, производимые регулярно, привлекают внимание банковских служб и могут быть заблокированы как подозрительные.

Если выбран вариант безналичного банковского перечисления, в сопроводительном комментарии квартирант указывает – месяц оплаты, свои ФИО.

Что должно быть отражено в договоре?

Что должно быть отражено в договоре?

В интернете полно бланков и образцов оформления договоров с арендаторами, поэтому составить свой вариант окажется не так уж сложно. Но на раздел с описанием расчетов сторон стоит обратить особое внимание.

Помимо суммы ежемесячного платежа стороны указывают способ расчетов, а при выборе безналичного перечисления в договор включают реквизиты собственника жилья.

Определяют порядок расчетов:

  • авансом, за месяц вперед;
  • по факту прожития 1 месяца.

Чтобы определить меры, применяемые при просрочке, необходимо указать сроки внесения арендной платы. Например, срок оплаты указывают заранее, до 20 числа текущего месяца за следующий период проживания. Стоит предусмотреть и возможность начисления штрафа за просроченный платеж и последующий действиях в отношении должника (расторжение договора, выселение, взимание пени).

Еще один важный пункт, касающихся расчетов сторон – оплата коммунальных платежей. Каждый случай аренды индивидуален, ведь квитанции формируются в разных регионах по-разному. Иногда все коммунальные услуги указывают в 1 платежке, но чаще квитанции за коммунальные ресурсы оплачиваются отдельно и по счетчикам:

  • вода;
  • электричество;
  • газ.

Эти услуги принято передавать на оплату квартирантам, плюс интернет и телевидение, если они потребовались наймодателям.

А нужен ли риэлтор?

А нужен ли риэлтор?

При оформлении аренды квартиры часто прибегают к услугам риэлторов. Эти услуги возмездные и предполагают дополнительные расходы. Инициатором привлечения риэлтора становится собственник или арендатор, либо обе стороны одновременно. Часто за услугами обращаются наниматели, поэтому расходы на поиск недвижимости включают в затраты будущего жильца.

Вознаграждение риэлтора определяется в индивидуальном порядке в пределах 100% от величины ежемесячного платежа. В результате, расходы нанимателя на первом этапе оформления сделки достигают трехкратного размера ежемесячной платы. Оплата в пользу риэлтора также оформляется по отдельному договору.

Процедура сдачи в аренду жилья нуждается в фиксации договоренностей и указания подробностей сделки в пунктах договора. Поскольку недвижимость передается в пользование совершенно незнакомым людям, от того, насколько грамотно будет составлен договор, будет зависеть успех арендодателя и его итоговая прибыль.

А Вы правильно получали платежи за сдачу недвижимости?
Да!Нет!
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
324
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также