5 полезных фактов о накопительной части пенсии

Пенсии россиян, вернее их накопительная часть, заморожены минимум до 2021 года. Первый раз средства накопительной пенсии замораживались в 2014 году, и с тех пор не размораживались. Минфину поручено разработать варианты мер по отмене накопительной пенсии, а в связке с Центробанком одновременно ведутся работы по вводу новой системы ИПК (индивидуального пенсионного капитала). Глава ВТБ Пенсионный фонд Горчаковская поделилась информацией о сформированных к моменту заморозки накоплениях, чтобы иметь четкое представление, на что рассчитывать и какие действия предстоит совершить в отношении накопленной суммы.
Полезные факты о накопительной пенсии

Накопительная часть есть не у всех граждан. Формирование капитала в виде накоплений шло в период 2002-2014 гг. Это означает, что из заработка каждого официально трудоустроенного гражданина велись отчисления — 6% от ФОТ и 16% на страховую пенсию.

Накопительная часть аккумулировалась на счетах в ПФР, либо в негосударственном фонде (НПФ), если работник оформил перевод средств по собственной инициативе. Если гражданин не знает о своих накоплениях, достаточно иметь авторизированный доступ на портал государственных услуг и из своего кабинета направить официальный запрос в ПФР. При отсутствии регистрации на Госуслугах, аналогичный запрос делают непосредственно при визите в территориальное отделение Пенсионного фонда.

Каждый человек вправе управлять собственными накоплениями

После заморозки 2014 года, взносы на накопительную пенсию не поступают. Теперь вся сумма в 22% от фонда оплаты труда поступает в счет страховой пенсии. Однако работник, в отношении которого начислялась накопительная часть, не теряет сумму – по ней продолжают начисляться проценты по результатам каждого года. Например, за 2016-2017 год доходность при размещении средств в ВТБ Пенсионный фонд достигала 9-10%. Доход формируется исключительно силами того фонда, которому доверено управление капиталом, а сохранность средств обеспечена страховкой АСВ.

Сохранность капитала обеспечивается на всю сумму вклада, исключая процентный доход последнего периода, при условии, что фиксация осуществляется регулярно каждые 5 лет.

Гражданин, имеющий накопления, вправе сменить управляющего, однако смена производится не чаще 1 раза в течение года. Поскольку доходность фиксируется раз в 5 лет не рекомендуется менять фонд слишком часто.

После смерти пенсию могут получить наследники

Отчисления, собранные на накопительном счете, включаются в наследственную массу. Однако получить ее вправе родственники или иные наследники, если к моменту смерти страхователь не успел выйти на пенсию.

Размер сбережений зависит от выбора фонда

Размер сбережений зависит от выбора фонда

В России действует 36 лицензированных НПФ, уполномоченных хранить и управлять средствами из накопительной части пенсии. От выбора фонда зависит итоговая доходность вклада с накоплениями граждан.

Перед выбором организации, либо при намерении сменить управляющего, рекомендуется внимательно изучить, в чьи руки передаются средства:

  1. Изучите сайт фонда.
  2. Уточните, кому принадлежит НПФ.
  3. Проверьте рейтинг надежности (можно использовать информацию от Эксперт РА).
  4. Уточните доходность за последние 5-7 лет. Это поможет понять реальный процент, который начисляет организация.
  5. Обращают внимание на порядок оформления и схему проведения выплат пенсии, чтобы не пришлось пересекать полстраны для того, чтобы получить положенную сумму.

При выборе обращайте также внимание на наличие круглосуточной информационной поддержки через горячую линию, наличие личного кабинета на сайте. Эти показатели важны для контроля ситуации с накоплениями и оперативной проверки счета.

Как выплачивается?

Право доступа к накоплениям появляется сразу после присвоения статуса пенсионера. Чтобы претендовать на ее получение, гражданин обращается в отделение ПФР по месту прописки для получения справки, и далее с паспортом предъявляет ее компании, управляющей вашим капиталом.

По желанию клиента, пенсионный капитал выплачивается сразу единым платежом, либо распределяется на некоторое количество лет. Выбор способа выплаты фиксируется в заявлении, которое пишет страхователь в негосударственном пенсионном фонде. Непосредственно сами деньги поступают по реквизитам предоставленной карточки.

Варианты выплаты накопительной пенсии

Варианты выплаты накопительной пенсии

По волеизъявлению пенсионера, выбирают 1 из 3 вариантов выплат:

  1. Пожизненная выплата. Предполагает распределение всей накопившейся суммы на 246 месяцев и постепенное ежемесячное отчисление платежа до конца дней. Право на пожизненную выплату начинает действовать по достижении пенсионного возраста.
  2. Единовременный платеж. После присвоения статуса пенсионера, НПФ выплачивают всю сумму. Право на такой вариант получают граждане, у которых накопительная часть не превышает 5% от предполагаемой пенсии по возрасту.
  3. Срочная выплата. Накопления распределяются на установленное страхователем количество лет (от 10 и более). Право на срочные платежи получают граждане, участвовавшие в госпрограмме софинансирования, либо лица, направившие на накопительную пенсию материнский капитал.

Наступление пенсионного возраста вызывает опасения, что государственных средств не хватит для достойной жизни на старости лет. Однако помимо отчислений из бюджета, остается право на дополнительную выплату по накопительной части. От того, насколько грамотно сейчас распорядятся трудоспособные граждане капиталом, зависит сумма, которую они получат сверх положенного от государства пособия.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
336
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector