9 причин, из-за которых деньги утекают рекой

Обычная финансовая неграмотность и отсутствие навыков рационального распределения дохода часто становятся причиной банкротства граждан, независимо от их дохода. Избежать потерь и финансовых сложностей с кредиторами поможет полный пересмотр статей расходов и организация жизни по средствам. Информация ниже поможет разобраться в ситуации, отказавшись от расходов, усугубляющих непростую финансовую ситуацию.
причины из-за которых деньги утекают рекой

Перерасход при оплате кредиткой

Расплачиваясь кредиткой на кассе, человек склонен к покупке лишних товаров. Расставаться с деньгами в наличной форме сложнее, а лишний расход исключен, поскольку в магазин берут ограниченную сумму на покупки.

Банки призывают оформить кредитку, чтобы получать удовольствие при покупках, не откладывая средства для дорогих приобретений. Поддавшись соблазну, владелец кредитки вынужден платить повышенные проценты банку дольше, чем собирал бы сумму самостоятельно.

Кредитки опасны, поскольку отказаться от покупки лишней шоколадки или пары туфель сложнее, чем при расходах наличными. Если удобнее расплачиваться картой, выбирают дебетовый пластик с отключенным овердрафтом.

Лечение плохого настроения шоппингом

Лечение плохого настроения шоппингом

Расстраиваясь и чувствуя дискомфорт, мы отправляемся в походы по магазинам. Новые вещи и техника радуют и вносят разнообразие в жизнь. С каждой новой покупкой человек приближает момент наступления финансовых проблем, причиной которых становится хронический перерасход бюджета.

Маленькие радости шоппинга заканчиваются быстро, а затем наступает время расплаты. Эксперты призывают отказаться от визитов в магазины, а для снятия стресса использовать иные способы (прогулки в парке, занятия спортом, занятия хобби).

Отказ от более важных приобретений в пользу мелких покупок

Денег всегда не хватает. Невозможно скупить весь магазин, когда визит в него вызван потребностью только в 1 вещи. Покупательские аппетиты стоит умерить с учетом получаемого дохода, тщательно обосновывая потребность в расходах.

Поставив цель купить квартиру, стоит отказаться на время от других крупных расходов на покупку машины или дорогие путешествия. Проблем с финансовым обеспечением не будет, если тщательно планировать расходы и следовать составленной смете.

Отделение непланового дохода от общей суммы поступлений

Отделение непланового дохода от общей суммы поступлений

Четкий план помогает достигать поставленных целей, решать сложные задачи. Планирование бюджета предусматривает контроль и эффективное управление финансами. Обычно человек делит доход на несколько статей расходов. Например, оплату коммуналки, расходов на автомобиль, обучение. Если деньги получены сверх планируемого лимита, человек начинает их тратить не раздумывая — на увеселительные мероприятия и бездумные траты в магазинах.

Разделяя доход на статьи расходов, нужно помнить о контроле общих показателей, куда нужно включить получение дополнительных сумм и их трату.

Перерасходы на мелочах

Особые случаи расходы на подарки родственникам или походы в кино редко включают в бюджет семьи, считая затраты незначительными. За месяц, год мелкая сумма превращается в крупную статью расходов.

Чтобы избежать перерасхода и обращения к кредитным организациям, лучше открыть отдельный счет для особых ситуаций, к которым относят подарки и спонтанные покупки. Ведя отдельную бухгалтерию, заранее планируют и ограничивают суммы, превышающие текущие расходы.

Сиюминутные желания

Сиюминутные желания

Зарабатывая деньги, человек склонен изредка баловать себя покупкой лишних вещей, следуя собственных прихотям. Уже спустя 5 минут мы забываем о том, что хотели купить ненужную вещь, либо раскаиваемся в покупке. Следовать внезапным желаниям и настроениям – прямая дорога к банкротству из-за неспособности планировать списания и закупки.

Сегодня желания и интересы сосредоточены на спорте, а завтра появилось намерение заняться хобби или поехать в отпуск. Перед транзакцией за покупку стоит задать себе вопрос, действительно ли необходимы расходы, или они кратковременны.

Чтобы собрать сбережения на крупное приобретение, нужно научиться отличать необходимое от лишнего, следуя составленному ранее бюджету. Отказываясь от покупок, не нужно перегибать палку, переходя на режим строжайшей экономии.

Проблемы шопоголиков

Многие даже не подозревают, что больны ониоманией. Их гораздо больше, чем кажется. Одержимость покупками выливается в большие неприятности, кредитные задолженности, образование невозвратных долгов. А у истоков стояла банальная неспособность отказаться от новой вещи и неосознанное стремление оставлять все деньги в магазинах. Вырабатывается зависимость от покупок.

Бороться с шопоголизмом проще, если в семье ведется учет расходов и тщательно составлен бюджет. В магазины берут ограниченную сумму и список покупок. Привычка брать в магазинах чеки и хранить их позволит анализировать траты и планировать будущие расходы.

Стремление соответствовать статусу

Стремление соответствовать статусу

Человек начинает жизнь с определенного места на социальной лестнице и конкретным статусом. Стремясь улучшить свою жизнь, некоторые граждане покупают слишком дорогие вещи, несоразмерные доходу. Желание казаться успешным часто приводит к чрезмерному расходу средств. Не имея высоких доходов, справиться с кредитными долгами почти невозможно.

Рано или поздно приходится решать проблему оплаты по счетам кредиторов. Если зарплата небольшая, платить кредиты придется за счет продажи имущества.

Настоящие миллионеры не гонятся за дорогими вещами и знают цену каждой заработанной копейки. Покупка дорогой иномарки для обеспеченного человека, скорее, отвечает потребностям в комфортном перемещении во время командировок или поездок по делам. Статус человека определяет не сумма расходов на покупки, а его поступки.

Неспособность к созданию сбережений

Неспособность к созданию сбережений

Если после зарплаты прошло несколько дней, а карточка полностью обнулилась, значит причина в неспособности правильно распределять доходы. Человек живет, следуя своим желаниям, тратя деньги, пока они не закончатся.

С таким подходом к жизни никогда не удастся накопить крупные суммы, а риск банкротства стремится к 100%. Категорически запрещается бать кредиты, если есть подозрение на склонность к растратам.

Один из четырех европейцев живет в бедности или рискует стать нуждающимся, как свидетельствует статистика. Согласно исследованию CFPB, третья часть граждан США в активном трудоспособном возрасте должны банкам по кредиткам больше, чем успевают накопить к 30-49 годам. В России ситуация не лучше – более половины дохода граждане отдают на погашение кредитной задолженности. Общая тенденция к увеличению кредитов беспокоит исследователей финансового рынка, поскольку заемщики нисколько не улучшают финансовое положение, отдавая банку часть зарплаты в виде процентов.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector