Как сделать перерасчет имущественных налогов для физических лиц

Налоговые квитанции не всегда отличаются корректностью. Информация обновляется с запозданием, пропуская факты продажи недвижимости или изменение стоимости. Нередки случаи ошибок в подсчете мощности автомобиля или игнорирование льгот. Если налогоплательщик обнаружил несоответствие в налоговых расчетах, проблему решают через перерасчет на основании личного обращения в ФНС.
Порядок действий при перерасчёте налогов на имущество

Чтобы исключить ошибки, налоговики просят регулярно проверять сведения о налогооблагаемой базе в личном кабинете, а также своевременно информировать обо всех имущественных изменениях инспекцию. Однако даже при начислении и оплате неправильной квитанции есть шанс вернуть или перезачесть средства в счет будущих налоговых платежей.

Проверка имущественных налогов

Получая документы от ФНС на оплату, рекомендуется сравнивать суммы с прежними платежками. Если платеж вырос, стоит немедленно связаться с налоговиками и прояснить, откуда возникли новые суммы.

Перед обращением в ФНС следует самостоятельно проверить размер оплаты, основываясь на действующих принципах расчета и актуальных показателях ставки, налоговой базы и коэффициентов. Расчеты необходимо согласовывать с налоговыми нормами региона. По имущественному налогу в РФ переходят на вычисления с привязкой к кадастровой стоимости, обновляемой каждые 3 года. Чтобы узнать кадастровую цену, используют информацию из базы Росреестра.

Если в регионе применяется переходная система, допускается ежегодное повышение налоговых расходов на 20%, пока налогообложение не будет полностью переведено к расчетам по кадастровой стоимости.

Значение ставки определяется региональными властями с учетом ограничений, установленных ст.406 НК РФ. Исходные значения для расчета с учетом региональной поправки узнают в справочном разделе на сайте ФНС. Порядок расчета определяется ст.403, 404, 408 НК РФ. Еще проще рассчитать на калькуляторе онлайн, размещенном на сайте фискального органа.

Действия при неверных начислениях налога

Действия при неверных начислениях налога

Если в квитанции на оплату указана сумму, отличная от итогового значения, для корректировки сведений придется обращаться в ФНС. Это может быть личное посещение или обращение онлайн, пользуясь личным кабинетом зарегистрированного налогоплательщика.

При выявлении ошибочной стоимости в кадастровом реестре, предварительно решают вопрос с корректировкой сведений. Изменения в базу вносят на основании:

  • заключения комиссии по спорам по кадастровой стоимости;
  • решения, полученного в суде по месту жительства.

Чтобы налоговый орган пересмотрел сумму в квитанции, подают заявление с приложением подтверждающих бумаг. Если квитанция уже оплачена, придется дополнительно решать вопрос с переплаченной суммой – возврат или зачет в следующем налоговом периоде.

Способы взаимодействия с ФНС

Способы взаимодействия с ФНС

Для обращения через сайт налоговиков предварительно регистрируются в системе и получают личный доступ к кабинету. Процесс подключения несложен, но требует внесения сведений о человеке, включая его ИНН.

Можно обойтись без использования личного кабинета, если перейти по соответствующей ссылке на сайте ФНС. Нажав клавишу «обратиться в ФНС», налогоплательщик переходит к заполнению формы обращения с прикреплением электронных копий подтверждающих бумаг (заключение об изменении кадастровой стоимости, справки о наличии льготы).

Если использование онлайн-ресурсов невозможно или не входит в планы налогоплательщика, остается традиционный способ обратиться в инспекцию по месту проживания. Вместе с заполненным бланком заявления передают документы, дающие основание для перерасчета, и личные бумаги заявителя.

О результатах рассмотрения обращения узнают из нового налогового уведомления. Важно помнить, что после регистрации личного кабинета человек станет получать квитанции и остальные сообщения прямо на сайте ФНС под авторизированным доступом.

Для получения ответа на бумажном носителе в заявлении дополнительно сообщают, на какой адрес необходимо прислать уведомление. После получения официального ответа отводится дополнительный срок для внесения платежей в бюджет по новым сведениям.

Как составить заявление?

Как составить заявление?

Бланк обращения не имеет строгой формы. Специальных требований к оформлению не приводится ни в налоговом законодательстве, ни в регламентах Министерства финансов.

Заявление о перерасчете будет принято, если в нем будет указана полная информация по существу, и соблюдены основные правила к оформлению документа:

Схема составления заявления включает следующий порядок:

  1. В верхнем углу справа пишут получателя, кому адресовано обращение (инспекция ФНС по месту жительства) и отправителя (ФИО, контактные сведения о телефоне, адресе, электронной почте).
  2. После названия, написанного посередине, пишут основной текст, придерживаясь официального делового стиля. В описании отражают все детали ситуации и обстоятельства, вынудившие обратиться за корректировкой. При написании потребуется указать реквизиты уведомления с ошибочными расчетами, кадастровом номере, идентификационных сведениях об имуществе. Далее обосновывают позицию, почему величина начисленного налога ошибочна.
  3. Внизу под основным текстом ставят дату и расписываются (у подписи должна быть расшифровка с фамилией и инициалами).

Для владельцев нескольких имущественных объектов, расположенных в разных субъектах РФ, перерасчет по всей недвижимости практикуется по разным ОКТМО. Заявления пишут отдельно по месту нахождения объекта и подают:

  1. Через поверенного, проживающего в регионе, где находится имущество (предварительно предстоит оформить доверенность).
  2. Через Почту России заказным письмом, предварительно заверив копии документов.
  3. По форме онлайн на сайте налоговиков.
  4. Из личного кабинета через сайт ФНС.

Список документов для перерасчета по имущественному налогу

Список документов для перерасчета по имущественному налогу

Прилагаемые к заявлению бумаги должны подтвердить неверность предыдущих расчетов налоговой службы. В зависимости от причины ошибки в ФНС предоставляют:

  1. Налоговое уведомление с первичным расчетом суммы платежа.
  2. Судебное постановление о пересмотре сведений о кадастровой стоимости.
  3. Заключение комиссии при оспаривании данных в базе данных.
  4. Выписка из реестра недвижимости с указанием точной информации о располагаемом имуществе.
  5. Техническая документация по недвижимости.
  6. Справки, удостоверения, бумаги, подтверждающие наличие льготы.

Пакет бумаг готовят вместе с копиями, представив налоговикам оригиналы для сверки. Все переданные приложения оформляют перечнем в тексте заявления. Если обращение подается через интернет, документы предварительно сканируют, обеспечив электронные копии с высокой четкостью.

За какой период пересчитают налог?

За какой период пересчитают налог?

Не всегда удается обнаружить расхождение с фактическим положением дел сразу. У налогоплательщиков есть право требовать перерасчета за последний 3-хлетний период. Эта норма закреплена в налоговом законодательстве в ст. 52.

Порядок пересчета налоговых отчислений по имуществу за предыдущие годы определяется в положениях ст. 403 НК РФ.

Если ошибка допущена при внесении сведений о недвижимости в ЕГРН, перерасчет сделают за весь период с момента возникшего несоответствия, даже если прошло несколько лет. Однако при ошибках в кадастровой стоимости применяют 3-летнее ограничение. Это связано с действующей нормой пересмотра сведений раз в 3 года. После актуализации стоимости за предыдущий период пересчитать суммы в налоговых квитанциях не удастся.

Куда обращаться при изменении кадастровой стоимости?

Куда обращаться при изменении кадастровой стоимости

После пересмотра стоимости фискальный орган проводит доначисление или возвращает излишне уплаченные суммы. Если налог уже уплачен и возникла переплата, подают отдельное заявление на:

  • возврат средств обратно владельцу имущества;
  • зачет денежных средств при будущих платежах.

Заявление подают после получения обратной связи о пересмотре величины платежей из ИФНС. В течение 1 месяца налоговый инспектор обязан рассмотрен заявление, а на саму процедуру возврата средств отводится еще 1 месяц.

Если основанием пересчета налоговых квитанций стали ошибки в кадастровой стоимости, перед обращением в ФНС предстоит доказать расхождение через комиссию по рассмотрению споров или через суд.

Иногда об ошибке налогоплательщик узнает с опозданием, а урегулирование несоответствия потребовало длительный срок. В таких ситуациях за просрочку в оплате за последний налоговых период ФНС вправе отменить начисление пени, предоставив шанс спокойно решить ситуацию без штрафных санкций со стороны налоговиков.

Такое право предоставляется на местном уровне, т.е. о возможности отмены пени следует узнавать в инспекциях по месту обращения.

Налоговые платежи – важная обязанность каждого гражданина РФ, которая соблюдается неукоснительно. Даже если возникла льгота, ее применение надлежит согласовывать с ФНС, подтвердив право представленными документами. Чтобы избежать проблем с пересчетом по ошибочным квитанциям, лучше проверять информацию в каждом налоговом уведомлении, как только оно будет получено, исключая риск образования долга или просрочки в платежах.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
350
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector