На что рассчитывать ИП после выхода на заслуженный отдых

Чем дольше ведется предпринимательская деятельность, тем чаще слышатся вопрос относительно дальнейших пенсионных перспектив для лиц, посвятивших себя предпринимательству. Самостоятельные граждане привыкли заботиться о себе сами, но по достижении преклонного возраста, им приходится решать вопрос дальнейшего обеспечения, когда трудоспособность будет утрачена.
сколько будет пенсия у ИП

Основное отличие ИП от наемного персонала – в способе отчисления взносов в ПФР и налогов. Если работник предприятия перепоручает взаимодействие с бюджетными структурами бухгалтерии работодателя, то для предпринимателя приходится самостоятельно контролировать процесс уплаты налогов и страховых сборов.

Когда предприниматели выйдут на пенсию?

Времени для применения прежних правил начисления пенсий осталось совсем немного. Начиная с первого дня 2019 года порядок выхода на пенсию для ИП напрямую зависит от момента, когда гражданин РФ достигнет конкретного возраста после 55-60 лет.

Если лицо, ведущее предпринимательскую деятельность, не достигнет пенсионного возраста до 2019 года, выход на заслуженный отдых следует соотносить с таблицей:

По прежним правиламСогласно изменениям с 2019 года
Первое полугодие 2019г.Второе полугодие 2019г.
Второе полугодие 2019г.Первое полугодие 2020г.
Первое полугодие 2020г.Второе полугодие 2021г.
Второе полугодие 2020г.Первое полугодие 2022г.
20212024
20222026

Иными словами, новые правила начнут вводить поэтапно, увеличив пенсионный возраст в первый год действия реформы на 1 год, вычтя из него 6 месяцев. Далее возраст повышается каждый год, добавляя еще по 1 году, пока не будет достигнуто предельное увеличение — на 5 лет. Таким образом, к 2023 году переходный период завершится, доведя наступление пенсионного возраста до 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.

Если человек планировал прекратить трудовую деятельность в 2023 году, после изменений момент начала пенсионных отчислений отодвигается еще на 5 лет.

Когда предприниматели выйдут на пенсию?Для граждан, появившихся на свет с наступлением 1967 года, пенсионные выплаты формируются из 2 частей (накопительная и страховая). Требуется иметь за плечами 7 лет страховых отчислений, а к 2025 году — не меньше 15 лет. Дополнительно зарабатываются индивидуальные баллы, которые также постепенно увеличиваются с 6,4 в 2015г, до 30,0 к 2025 году.

При исчислении размера пенсии важен будет стаж отчислений в бюджет, возраст человек и размер сделанных страховых отчислений.

Рассчитать стаж предпринимателям несложно – это весь период, в течение которого делались страховые отчисления в бюджет. Поскольку обязанность уплаты страховых взносов возлагается на самих предпринимателей, ИП самостоятельно смогут организовать себе накопление нужного стажа, лишь придерживаясь установленных законодательством норм.

При исчислении продолжительности стажа применяют общие нормы закона, как и для наемных работников. Так, например, в страховой стаж войдут месяцы, проведенные в декретном отпуске до полутора лет, или служба по призыву.

Когда предприниматели выйдут на пенсию?

Размер предстоящих выплат определяется не от заработка ИП, а от фиксированного платежа и1% от заработка свыше 300 тысяч рублей. Аналогичные нормы установлены и для самозанятых граждан. Исходя из установленных ограничений, пенсия предпринимателя не превысит сумму по социальной пенсии, если будет отчитываться о ежегодном доходе не более 300 тысяч рублей.

Если работодатель выплачивает за наемного работника около 224 тысяч рублей (при максимальном размере, учитываемом при расчетах, в 85 тысяч рублей), обеспечивая ежегодное начисление до 8,7 баллов, то предприниматель, уплачивающий минимальное фиксированное отчисление в 26 545 рублей, получит всего 1,12 балла. Нетрудно подсчитать, что такими темпами право на пенсию по новым правилам появится нескоро.

Единственным выходом, который будет способствовать начислению достойной пенсии, заблаговременно заняться отчислениями в пользу государства, исходя из получаемого сверх минимального показателя доходности (когда ИП отчитывается о прибыли более 300 тысяч рублей).

Таким образом, предпринимательская деятельность не является поводом для опасений в том, что гражданин получит право на государственные отчисления, своевременно получив нужный статус вместе с остальными гражданами РФ, трудившимися на наемной работе. А размер отчислений полностью зависит от доходов и реальных отчислений в бюджет, собранных на протяжении нескольких лет.

Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
343
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также