Почему пассивный доход — это сказка для бедных

О легком заработке слышал каждый, кто хоть раз пользовался интернетом. Реклама гарантирует открыть секрет, как стать богатым за несколько дней или минут. Нужно лишь перейти по ссылке и узнать, как граждане за считанные секунды зарабатывают месячные зарплаты. История о пассивном доходе, который получит каждый, независимо от количества вложений, напоминает лозунги перед выборами, в которые верят наиболее отчаявшиеся люди. Особенно впечатляют обещания принести прибыль без каких-либо инвестиций.
пассивный доход сказка для бедных

Пассивный доход — мечта любого гражданина, уставшего от бесконечной гонки за рублевыми купюрами. Но такая схема идеального заработка вряд ли состоятельна на практике.

Что такое пассивный доход?

Чтобы разобраться в перспективах заработка без усилий, необходимо выяснить, что подразумевают под пассивным доходом.

Определение предполагает получение прибыли без ежедневной активности, когда для заработка не предполагается выхода на работу или участия в регулярных проектах. Под этим понятием объединены:

  • проценты по банковскому депозиту;
  • выплата дивидендов акционерам;
  • иной вариант поступлений от вложенной ранее суммы;
  • поступления от арендаторов как плата за использование имущества (недвижимости, техники, транспорта).

Если суммировать сказанное, для получения пассивного дохода необходим денежный или имущественный капитал и не предусмотрен ежедневный труд человека.

Когда человеку предлагают такой вариант заработка, имеют в виду денежную отдачу от инвестиций собственного времени и усилий, поэтому правильнее было бы объединить под этим определением 4 способа вложений:

  • денежные;
  • имущественные;
  • интеллектуальные;
  • трудовые.

Формулировка не вызывала бы споров, если бы не обещание «доступности каждому». Проблема доступного заработка заключается в потребности обладать хотя бы одним из четырех видов вложений. И здесь скрывается сильное заблуждение, поскольку статистика свидетельствует:

  1. Накопления имеют 36 % граждан РФ. Оставшиеся 64 % не попадают в число тех, кому доступен пассивный заработок.
  2. Два и более объектов недвижимости имеют 32 % собственников, и часто под вторым объектом подразумевается дача, где выращивают урожай (15 %). Второй квартирой владеет только 12 % россиян, а участком земли — каждый десятый. Получается, что для 68 % граждан страны доход от имущества недоступен.
  3. Наличие подработки выявлено у 23 % населения, хотя это не может свидетельствовать, что остальные 77 % не нуждаются в новых поступлениях.

Если судить по цифрам статистики, о доступности пассивного заработка говорить не приходится, поскольку в каждой из категорий лишь небольшая часть граждан имеет шанс на это.

Доступным часто остается единственный ресурс — время человека, который нуждается в деньгах. На них и рассчитаны завлекающие рекламные объявления, предлагающие «бизнес без инвестиций». Когда такие объявления видит человек, не имеющий иной возможности для увеличения дохода, реклама чаще срабатывает. Но можно ли назвать такой способ заработка пассивным доходом?

Кто делает деньги?

Кто делает деньги?

Исключив из рассмотрения откровенное жульничество, остается 2 наиболее популярные схемы «дохода»:

  1. Человеку предлагают распространять услугу или товар, выступая в роли представителя организации. Такая «инвестиция» предполагает вложение собственных усилий и времени для получения результатов в интересах третьей стороны. Она будет выступать работодателем, а исполнитель — наемным менеджером. Схема ничем не отличается от наемного труда, за одним исключением: трудовое законодательство бессильно помочь такому работнику. Ни стажа, ни отпуска, ни оплаченных больничных. Нужно ли говорить, что основная прибыль сосредотачивается в кассе организации.
  2. Суть предложения заключена в поиске других заинтересованных граждан, которые будут покупать продукт или услугу организации. Этот вариант не предполагает интереса компании дальше продажи своего продукта человеку, желающему получать пассивный доход. Как только деньги за продукт к распространению попадают в кубышку организации, человек более ему неинтересен. Как дальше будет продвигаться распространение товара, становится проблемой «инвестора». Стоит ли ждать, что продукт организации, выбравшей такой способ распространения, окажется интересен рынку. Статистика свидетельствует, что подобные проекты проваливаются в 90 % случаев.

Проблема даже не в том, что продукт плохой или организация обманула. Под вывеской «пассивный доход» предлагают включиться в процесс расширения клиентской базы и распространения чужого продукта за мизерное вознаграждение. Далее человек должен сам решать, как именно достигать результата: анализировать ситуацию, оценивать риски, выявлять потенциал роста.

Даже если компания не заставляет платить деньги для выкупа товара, человек тратит единственный оставшийся у него ресурс — личное время.

Сказка о пассивном заработке

Сказка о пассивном заработке

Никто не станет отрицать, что пассивный доход имеет право на существование. Интерес к нему проявляют все категории граждан. Однако доступен он лишь избранным, входящим в то малое число процентов, обладающих определенным ресурсом. Наличие имущества и капитала дает старт для формирования дохода без ежедневных усилий и активной вовлеченности в процесс. Остальным приходится довольствоваться подменой, красиво поданной как «доступный каждому доход», — по сути, подработкой.

Владелец капитала инвестирует средства так, чтобы деньги приносили прибыль. Собственник дополнительного жилья или имущества организует процесс аренды. Бедным же реклама предложит направить свой единственный ресурс — время, которое будет потрачено на достижение чужих целей за скромное вознаграждение или его обещание.

Что уготовано бедным?

Что уготовано бедным?

Каждый достигает финансового благополучия разными способами и с разными результатами. Одни находят свою нишу, преуспевая в выбранном направлении. Другие по-прежнему в поиске лучшего варианта заработка.

Чтобы перейти в стадию получения пассивного дохода, человек должен собрать необходимый ресурс, который в дальнейшем грамотно размещают в перспективном направлении.

Пассивный доход для бедных отличается тем, что определение пассивности подходит для него с большой натяжкой. Когда человек вынужден прилагать усилия и тратить все свободное время на зарабатывание лишней суммы, такой заработок переходит в статус «активного». Отсюда и мысли о том, что пассивный доход для бедных — красивая сказка.

Чтобы наладить процесс получение прибыли без активного участия человека, необходимы предпосылки и нацеленная работа. Привлекая интеллектуальный ресурс человека, на первом этапе придется потратить массу времени и сил, создавая схему, которая впоследствии перейдет в категорию пассивного дохода. Чем меньше средств вложено на старте, тем труднее и дольше будет путь к пассивному заработку.

По этой причине доступный пассивный доход так и останется сказкой для бедных, пока не будут приложены усилия по формированию иного ресурса для заработка — имущества или капитала. Тогда сказка о заработке превратится в быль, но это будет уже другая история, в которой бедным места нет.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
288
Читайте также
Adblock
detector