Почему не следует покупать вторичное жилье?

Для российских семей владеть собственной квартирой – жизненно важная задача, как иметь семью, детей, достигнуть успехов в бизнесе и карьере. Многие годы уходят на создание накоплений, достаточных для покупки недвижимости, либо на выплаты кредиторам, чтобы получить полное право распоряжаться собственностью. Однако сделки с недвижимостью – зона повышенного риска и малейшие ошибки грозят привести к потере средств или жилья, особенно при покупке недвижимости из вторичного фонда.
не следует покупать вторичное жилье

Почему сделки с вторичкой неудобны?

На вторичном рынке жилья цены более привлекательные, да и местонахождение объектов радует развитой инфраструктурой, близостью центра и т.д. Однако расценки вторичного рынка – понятие условное, поскольку есть предложения с ценой квадратного метра, превышающей стоимость новостройки, в зависимости от выбранного объекта, его планировки, района расположения.

Оформление новостройки удобнее, поскольку не нужно ждать пока продавец подготовит бумаги и согласует сделку с другими жильцами. Часто после оформления сделки покупателям приходится ждать, когда бывшие собственники освободят площадь от вещей или найдут новое место для проживания. Иногда завершающий этап с вторичкой затягивается по вине продавца на месяцы, в то время как покупатели новостройки уже оформили бумаги и отпраздновали новоселье.

Чем опасна покупка вторичного жилья?

Чем опасна покупка вторичного жилья?

Факт переоформления недвижимости на новых собственников вовсе не означает, что в будущем не возникнут проблемы. Так происходит, если продавец изначально скрыл проблемы в виде других претендентов на жилье, обманул других собственников и воспользовался средствами по собственному усмотрению, игнорируя финансовые интересы остальных.

Если документация не проверялась тщательным образом, стоит приготовиться к появлению обманутых собственников, родственников, которые сохранили право жить на этой жилплощади.

Даже по истечении срока исковой давности внезапные претенденты способны серьезно осложнить жизнь новых собственников, и даже полностью лишить недвижимости, обратившись в суд с требованием признать сделку недействительной.

Чем еще невыгодна квартира в старом доме?

Как получить два кредита сразу

На этом злоключения новых владельцев не заканчиваются. Вторичный фонд квартир часто подвергается перепланировкам, и не всегда это надлежащим образом оформляется в документах.

Хорошо, если изменения незначительные и не нарушают установленных строительных регламентов. Но если изменилась конфигурация квартиры, перенесены стены, нарушена целостность несущих, покупателей ждет полная переделка объекта за свой счет с возвратом первоначального вида, поскольку изменения, внесенные продавцом, производились с нарушением законодательных норм.

Квартира, расположенная в доме, построенном десятилетия назад, имеет массу недочетов в виде устаревших инженерных коммуникаций, высокой степени износа, нуждается в дорогостоящем капитальном ремонте. Вряд ли подобные расходы обрадуют нового владельца.

Отдельного упоминания требует обустройство придомовой территории и наличие парковочных мест для автомобилей. Между жильцами часто разворачивается нешуточная война по причине нехватки мест для стоянки автомобилей. В новых домах уже учтены потребности жильцов, оборудованы стоянки поблизости, гаражные места и т.д.

Все эти нюансы стоит учесть, если принимается решение в пользу вторичного жилья. Конечно, каждая сделка индивидуальна, и квартира в старом доме более предпочтительна покупателю, однако описанные выше опасности и неудобства должны быть учтены еще на стадии согласовании будущей сделки с продавцом.

А какое жилье предпочитаете Вы?
ВторичноеНовострой
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
327
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также