5 частых ошибок при девальвации

Обвал рубля наступает неожиданно, даже если об этом постоянно говорили накануне. Когда становится очевидным, что рубль вышел из комфортных границ валютного курса, возникает паника. А основная опасность паники – создание дополнительного ажиотажа, усугубление действиями сложившейся ситуации.
ошибок при девальвации

Поскольку периодически страна наблюдает приметы девальвации, стоит изучить последствия неправильного поведения под действием панических настроений, чтобы исключить риск ошибок в момент обесценивания национальной валюты.

Ошибка №1. Скупать доллары в момент полета обменного курса

Время для закупки валюты – накануне обвала рубля, но никак не после этого. Полеты не бывают бесконечными, а после падения всегда бывает коррекция. Закупив доллары на пиковом значении, может случиться так, что его курс скорректируется вниз, приведя к убыткам.

Ошибка №2. Спасать сбережения от обесценивания путем закупки товаров

Одним из следствий предыдущей девальвации – тотальная скупка бытовой техники, электроники и т.д. Впоследствии ненужный товар продавался по заниженной цене на сайтах бесплатных объявлений. Покупайте товар только, если планировалось его приобрести, если он поможет извлечь доход впоследствии.

Ошибка №3. Закрывать депозиты раньше срокаОшибка №3. Закрывать депозиты раньше срока

Если деньги лежали под проценты и ждали истечения установленного в договоре срока для получения процентной выплаты, не стоит бежать снимать средства и тратить до копейки на закупку доллара по невыгодному курсу. Это вдвойне невыгодный поступок, поскольку теряются проценты и деньги вкладывают невыгодно.

Ошибка №4. Участие в проектах с высокой степенью рискаОшибка №4. Участие в проектах с высокой степенью риска

Есть мнение, что на падении рубля можно заработать, вложив деньги в криптовалюту, инвестировав средства в оффшорные предприятия, финансовые пирамиды и т.д. Между тем, высокорисковая сделка потому так и называется, поскольку с большой вероятностью избавит вас от сбережений.

Ошибка №5. Верить в лучшее, слушая новости по ТВОшибка №5. Верить в лучшее, слушая новости по ТВ

Даже самые доверчивые граждане постепенно приходят к выводам, что по телевизору транслируют неправильные новости, либо человек ошибся со страной. Когда в новостях рассказывают, что для огорчений повода нет, самым лучшим способом потерять свои сбережения станет вера в непоколебимость рубля. Глядя на радостные новости, начинаешь верить, что скоро недоразумения с обменным курсом закончатся и человек вернет свои средства. К сожалению, в СМИ не говорят, каким образом это произойдет, ведь все и так хорошо.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
327
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также