5 частых ошибок, которые мешают копить деньги

К сожалению, не всегда удается выбрать правильное направление и способы. Собрав информацию о применяемых стратегиях, эксперт в области финансового планирования Д.Блэйлок, провел тщательный анализ и выявил частые ошибки, которые допускают при создании накоплений. На самом старте создания капитала важно выработать правильное отношение к деньгам и суметь распорядиться.
ошибки которые мешают вам копить деньги

Ошибка № 1. Делать накопления по остаточному принципу

Никто не отменяет финансовых обязательств, оплаты за коммуналку, по кредитам, другим счетам, однако не стоит каждый месяц надеяться на то, что останется некоторая сумма, которую отложат на отдельный счет. Наверняка найдется повод, чтобы избавиться от оставшейся свободой суммы на развлечения или лишнюю покупку. Без четкого плана, сколько средств будет откладываться ежемесячно, сложно достичь хороших результатов.

Совет

Возьмите за правило делать отчисления при каждом поступлении, не дожидаясь, пока средства будут израсходованы. Удобно вести накопительный счет и настроить его пополнение в автоматическом режиме, как только на зарплатную карту приходит сумма. Чтобы совет оказался действенным, нужно заранее определить, какой процент от поступлений может быть отложен без серьезного ущерба семейному бюджету.

Ошибка № 2. Хранить средства в доступности

Ошибка № 2. Хранить средства в доступности

Не всякий человек способен откладывать средства на накопительном счете, пока присутствует соблазн снятия средств. Не подходит для хранения сбережений дебетовая карта для текущих расходов, поскольку потратить средства с нее легко, а процентный доход по карте небольшой. Рекомендуется обратить внимание на открытие депозитов, по которым банк обещает хороший процент.

Совет

При выборе депозита изучайте не только условия начисления процентов, но и возможность пополнения, постепенно увеличивая доходность. Собираясь размещать сумму на депозит, не предусматривающий досрочное снятие, следует правильно определять размер отчисления, которая позволит сохранить прежний уровень жизни, не снимая средства с депозита.

Ошибка № 3. Хранить сбережения на 1 депозите

Ошибка № 3. Хранить сбережения на 1 депозите

По мере роста средств на счету, стоит обеспокоиться расширением инвестиций. Банковский депозит – хороший способ сохранить средства, но в пределах конкретной суммы. При выборе финансового учреждения учитывают риск отзыва лицензий и банкротства.

Совет

На случай разорения банка и отзыва лицензии следует выбирать для хранения накоплений учреждения с высоким рейтингом финансовой устойчивости. При превышении суммы капитала более 1,4 миллионов рублей, открывают новый депозит, поскольку государство гарантирует выплату при банкротстве только в пределах застрахованной суммы.

Ошибка № 4. Откладывать, когда появится большая свободная сумма

Ошибка № 4. Откладывать, когда появится большая свободная сумма

Многие отодвигают момент создания капитала, надеясь на получение крупного поступления, из которого будет отложена сумма. На самом деле, этот вариант сбережений не срабатывает, если нет регулярных крупных доходов. Отсутствует четкое понимание, в течение какого срока будет накоплена нужная сумма, а значит и отсутствуют целевые ориентиры.

Совет

Как показывает практика, более эффективные результаты показывают стабильные небольшие поступления, а не редкие крупные пополнения. Следуйте четко поставленной цели, не отступая от намеченного.

Ошибка № 5. Отдавать последнее, чтобы создать сбережения

Ошибка № 5. Отдавать последнее, чтобы создать сбережения

Цель — создание капитала — идея хорошая, однако откладывая больше, чем можете это делать без ущерба личному и семейному бюджету, вы рискуете насобирать долги, просрочить важные платежи, понести иные убытки.

Мысль о создании сбережений не должна причинять неудобства и заставлять жить в нужде в надежде на светлое будущее. Будущее изменится прямо сейчас, если отказаться от смелых планов и начать с малого. При умелом распоряжении средствами и выборе выгодной депозитной программы уже в течение нескольких месяцев прогресс станет очевидным, убеждая в правильности избранной стратегии.

Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
328
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также