На сколько опасна бесконтактная оплата Сбербанка

Сбербанк начал эмиссию социальных карточек МИР, оснащенных опцией бесконтактной оплаты. Для операций через терминал клиент подносит пластик для считывания, не выпуская его из рук и не вводя пароль. Единственное ограничение — стоимость покупки не дороже 1 тысячи рублей. Все, что свыше требует дополнительного подтверждения пинкодом.
опасна ли бесконтактная оплата Сбербанка

Казалось бы, теперь оплачивать станет легче, однако подобная опция радует не всех. Отсутствие потребности в пинкоде дает шанс мошенникам беспрепятственно оплачивать покупки по 1 тысяче рублей, пока не обнулится карточка.

Позиция СбербанкаПозиция Сбербанка

Чтобы развеять опасения владельцев карточек МИР, стоит проконсультироваться с представителями Сбербанка.

На вопрос относительно безопасности использования пластика с бесконтактной оплатой получен ответ от службы поддержки:

  1. Покупки не дороже 1 тысячи рублей оплачиваются в одно касание, без пинкода.
  2. Для обнуления баланса придется несколько раз совершать платежи.
  3. Система безопасности, увидев многократные снятия по максимальным лимитам за короткий период, автоматически заблокирует карточку.

К сожалению, остается неясным, сколько средств удастся снять, если мошенники воспользуются бесконтактным сервисом. Как настроена программа для блокировки, точно неизвестно.

Не радует и то, что пользователи пластика, оснащенного бесконтактной технологией, не вправе отказаться от опции или отключить ее.

Для защиты, клиент устанавливает лимиты на безналичные платежи, тем самым делая ежедневную работу с карточкой неудобной.

Вывод

Вывод

Похоже, сотрудники Сбербанк настолько уверены в безопасности системы, что не понимают сути вопроса, зачем отключать удобный сервис.

Соответственно, если мошенники заполучат чужую кредитку, остается надеяться, что банк вовремя отреагирует, не позволив списать внушительную сумму. Подобное оправдание выглядит несостоятельным, ведь на счету иногда не более 2 тысяч рублей. Для кого-то серьезный ущерб исчисляется миллионами, а у некоторых 2-тысячный баланс представляет собой бюджет семьи.

За удобства надо платить – недостаточное оправдание опасностей бесконтактных оплат. Остается надеяться, что банк решит и эту проблему.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
327
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также