Как простому человеку выжить в кризис 2020 года

49059
14 декабря 2019

Новый кризис уже не за горами и согласно прогнозам он будет таким же мощным, как рецессии в 1998 и 2008 годах. В данной статье будут рассмотрены прогнозы, каким будет будущий спад экономики, как долго он продлится, на каких отраслях скажется сильнее всего. Наконец, будет рассмотрен главный вопрос: как простому человеку выжить в кризис 2020 года.
Как простому человеку выжить в кризис 2020 года

Прогноз кризиса на 2020 год

Вот каковы предположения экспертов о будущем кризисе:

  1. Кризисы происходят каждые 7-10 лет, самым длинным периодом отсутствия рецессии является срок в 10-12 лет, а самым коротким – всего несколько лет. Последний спад был в 2008 году. Прошло уже больше 10 лет. Сейчас нет никаких предпосылок, чтобы рецессия была отложена на какое-то время.
  2. Ведущие банки мира заявляют, что кризис начнётся в ближайшие несколько лет. Вероятность рецессии оценивается так: в 2020 году – 28%, в 2021 – 60%, в 2022 – 80%. Тут важно отметить, что никто не говорит о том, что кризиса не будет, все лишь обсуждают вопрос, когда он начнётся.
  3. Американский фондовый рынок стал показывать спад деловой активности. Практически все акции уменьшились в цене либо остановились в росте. Это говорит о снижении доверия у инвесторов. Многие брокеры начали продавать свои активы.
  4. В России будет мощнейшее падение национальной валюты, которые будет сопровождаться оттоком капитала.
  5. В России сильнее всего пострадают высокотехнологичные производства, сельское хозяйство, обрабатывающая, химическая промышленность. Также можно добавить, что очень сильно достанется сфере услуг, но это не является российской особенностью. Так было во все кризисы.

Что делать простому работнику?

Рассмотрим весь спектр способов решения проблемы.

Малоэффективные способы

Малоэффективные способы

Для начала стоит пробежать по различным советам, которые в нынешних условиях будут иметь низкую эффективность. Разумеется, это не значит, что они вовсе не работают, просто они рассчитаны на более мягкие ситуации. Их применение может помочь, но слабо.

  1. Разберитесь в себе. Кризис – отличное время, чтобы избавиться от страхов и комплексов, найти другую работу, признать свои недостатки и исправить их.
  2. Повысьте собственную ответственность. Человек всегда сам выбирает свои цели и методы их достижения. Жизнь – это всегда последствие решений.
  3. Будьте уверены в себе. Уверенность повышает эффективность в работе (особенно, где нужно контактировать с людьми), ускоряет освоение новых навыков.
  4. Стремитесь к карьере. Амбициозный человек всегда более конкурентоспособный, чем пассивный сотрудник. Поэтому если будете проявлять инициативу, то шансы остаться на работе вырастут.
  5. Получите новое образование. Начать нужно прямо сейчас, чтобы в разгар кризиса окончить хотя бы несколько курсов.
  6. Развивайте позитивное мышление. Оно действительно спасает даже в самых сложных ситуациях. Однако создать его у себя может быть довольно проблематично из-за сильной инерции нашего сознания.

Все эти советы работают. Вот только в условиях жёсткого затяжного мирового кризиса этих рекомендаций будет недостаточно. Нужно понимать, что уровень безработицы может достигать 30-50%, цены на одни лишь продукты съедать до 70-80% заработка. И эта ситуация способна длится годами.

Разумные советы

Разумные советы

Теперь можно перейти к боле-менее вменяемым рекомендациям, которые как-то помогут:

  1. Ведите семейный бюджет. Считать нужно каждый рубль. Желательно всё делать в специальных электронных таблицах, с помощью которых можно потом посчитать затраты по отдельному продукту или категории товаров.
  2. Откажитесь от вредных привычек и плохой еды. Алкоголь, сигареты, сладости – всё это не только нагружает карман, но и портит ваше здоровье.
  3. Храните деньги в долларах или слитках золота. На Украине личный запас драгметалла будет адекватным решением. В России с продажей и покупкой золота будут проблемы, так что лучше использовать валюты. При этом сбережения нужно держать сразу в нескольких валютах (доллар, евро, йена).
  4. Не берите кредитов. Государство будет активно подталкивать население к взятию кредитов. Однако кредит – это настоящее закабаление. К тому же помните, что кризис будет длительным и «перехватить» до «разрешения ситуации» не получится.
  5. Выбирая между специальностями, которые удовлетворяют первичные (еда, здоровье) и вторичные (дизайн) нужды человека, всегда нужно останавливаться на первых. Последние профессии страдают от кризиса сильнее всего.
  6. Если вы фрилансер, то вам нужно выходить на иностранные рынки. Даже если вы программист и думаете, что ваша профессия востребована, то помните, что так будет ровно до банкротства вашей компании, которое уже не за горами.

Эти советы более практичные. Но их иногда тоже бывает недостаточно.

Профсоюзная борьба

Этот способ решения проблем является наиболее эффективным. Но помните, что профсоюз – это не название кабинета или его «представителей». Профсоюз – это вы. Если вы не боретесь за свои права всем коллективом, то никто это за вас делать не будет. Нормальный профсоюз для защиты своих интересов можете создать только вы.

Какие возможны результаты?

Какие возможны результаты?

Каких успехов можно добиться с помощью этого движения на местном уровне:

  • повышения зарплаты;
  • соблюдение трудового законодательства;
  • отмены сокращений;
  • оплата больничных, декрета и отпуска;
  • увольнения вредных менеджеров;
  • надбавки за переработку и вредность.

Если вам получится объединиться с другими общественными организациями и профсоюзами в регионе, а лучше – по всей стране, то можно будет взять пример с рабочего движения Европы и попробовать добиться:

  • отмены повышения пенсионного возраста;
  • новых социальных льгот;
  • проверок соблюдения законов на всех предприятиях;
  • индексации зарплат и пенсий по справедливости, а не по «средней инфляции»;
  • многого другого.

Как это нужно делать?

Как это нужно делать?

Для организации акции протеста нужно перед «активной фазой» провести подготовку:

  1. Сформировать штаб. Именно эти люди будут общаться с работодателем, и именно они первыми окажутся в очереди на увольнение. Поэтому в ядро команды должны отбираться самые надёжные люди. В штабе каждый человек обязан понимать порядок действий и свою личную область ответственности в общем процессе.
  2. Найти слабые точки у противника. Возможно, он коррупционер, нарушает законы, употребляет наркотики. Подумайте о том, какие есть связи у капиталиста, кто является его партнёрами, какие есть поставщики, смежные предприятия. Всё это является средством давления. Не нужно бояться действовать «не по правилам». Работодатель или власть могут пойти на самые подлые шаги, нужно давать симметричный ответ. Разумеется, в рамках закона, чтобы не спровоцировать силовое решение конфликта.
  3. Подготовить информационную площадку для борьбы. Заранее создаются площадки в социальных сетях, пишутся тексты для агиток, плакатов и листовок, делаются видеозаписи и фотографии. Особенно много внимания нужно уделить визуализации (картинкам и видео) и слоганам. А главное – установить контакты с региональными и федеральными СМИ, онлайн-ресурсами, а также популярными блогерами.
  4. Выяснить стратегию юридической защиты прав трудящихся. Необходимо разобраться, какие права работников нарушены, как можно ущемить работодателя. Если лазеек нет, то можно заявить о протесте и без «оснований для него». Потребуйте улучшить условия труда и повысить зарплату просто так.
  5. Организовать людей. Для начала надо избавиться от разобщённости, предрассудков и ксенофобии, подружится и завести тесные связи в коллективе. Затем необходимо замотивировать рабочих, объяснить им, что только с помощью борьбы можно улучшить своё положение.

Важно! Самый эффективный метод борьбы – бить по кошельку капиталиста.

Только после этой подготовки можно выходить в публичное пространство и выдвигать требования, публиковать материалы, привлекать юристов и СМИ.

Важно! Нужно понимать, что 90% успеха – это грамотная подготовка.

Далее необходимо параллельно действовать в трёх направлениях:

  1. Информационная сфера. Когда запускается кампания, нужно сразу активно публиковать материалы на сайтах. Важно, чтобы сюжеты были интересными и цепляли слушателей. Обязательно идут от малого к большему. То есть задействуются сначала собственные сайты, затем подключается региональное телевиденье, а затем федеральные СМИ и популярные блогеры. Кроме того, все незаконные и аморальные действия противников должны освещаться с правильной позиции.
  2. Юридическая сфера. Нужно обрамлять свои действия в рамки закона, а на переговоры пригласить юриста, который будет следить за тем, как работодатель попытается вас обмануть. Однако нельзя уповать на законы хоть в какой-то степени. Надо понимать, что юридическая основа – лишь обрамление протеста. Никакая «бумажка» не заставит капиталиста учитывать ваши права, если за коллективом не стоит реальной силы.
  3. Протестные акции. Важно отметить, что митинг сам по себе не является хоть каким-то средством давления. Это скорее смотр сил и способ замотивировать коллектив на дальнейшую борьбу. Главным оружием является забастовка и стачка. При этом давление тоже должно идти по нарастающей. То есть сначала идёт одиночный пикет, потом просто пикет, затем митинг, забастовка и стачка с перекрытием федеральных трасс.

Крайне важно, чтобы всё шло по нарастающей. То есть шум в новостях постепенно становился громче, подключались всё новые СМИ, забастовка перерастала в стачку, к протесту подключались другие общественные организации и профсоюзы. Такое повышение давления создаёт у властей и капиталистов довольно сильный стресс, появляется страх «а что же будет дальше». Если после митинга устроить одиночный пикет, то возникнет ощущение, что протестное движение выдохлось. Такой надежды противнику давать нельзя.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Читайте также
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/151549785624632/ Сергей Чацкий

    //Профсоюзная борьба. Этот способ решения проблем является наиболее эффективным// … и с этого момента неплохая, в целом, статья была быстро промотана до конца в поисках «ну а по делу что-то будет, нет? … нет». Чай, не в эвропах живем 😉

  • тетя

    Смысл статьи: организовать людей на протестные акции!!!! ППЦ!!!!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001464710355 Любовь Савинская Богданова

    Отличная статья !!!

  • юра

    за профсоюзную борьбу — заткнись и не заикайся . сказок и так много поэтов написало .в капитализме профсоюз умер с коммунизмом .ты возьми кредит и в профсоюз за помощью обратись путевку в психушку выпишут точно .

  • http://vk.com/id6138922 Наташа Леона

    По профсоюз смешно. Бороться с системой в рамках ее правового поля? Над этим даже юристы первокурсники будут ржать.
    При кризисе нужно сокращать потребление и переходить на натуральное хозяйство. Это единственный способ выжить. Есть конечно другие способы, помимо криминальных, но для большинства россиян подходит только этот.

  • Аноним

    Это что за методика Госдепа?! Совсем обнаглели.

  • Аноним

    Ну взял ты квартиру за 7 лямов в ипотеку.Начнется кризис цена станет 400 тысяч.Отдашь хату банку и свалишь в свою лачугу где жил до ипотеки.Вот и весь кризис.Ну и с работы уволят.То что ты считал ценным станет говном.В этом суть кризиса

Adblock
detector