С 2019 года в России повысится налог на недвижимость

Российское налоговое законодательство устанавливает ежегодную обязанность собственников уплачивать имущественный налог, однако размер отчислений прежде не был обременительным и рассчитывался по инвентаризационной стоимости. После принятия законов о пересмотре принципов начислений налогов с собственников, суммы в квитанциях увеличились. В 2019 году все владельцы недвижимости столкнутся с серьезным ростом налога, поскольку приближается окончание переходного периода, отведенного на постепенное повышения налоговых отчислений.
в России повысится налог на недвижимость

Немного предыстории

Обязанность уплаты налога на имущество распространяется на владельцев:

  • жилой недвижимости;
  • недостроенных жилых объектов;
  • комплекс недвижимости, где есть жилые помещения;
  • гараж или место парковки;
  • постройки хозяйственного назначения, возведенные на земле под ИЖС.

Если брать средний показатель, то налоговая ставка в РФ рассчитывается как 0,1% от кадастровой цены, однако на региональном уровне принято корректировать значение с учетом специфики конкретной территории – от 0 до 0,3%.

Налогообложению подлежит не весь объект – в зависимости от вида недвижимости предусмотрено уменьшение налогооблагаемой базы:

  • если комната – не учитывается 10 кв. метров;
  • если квартира – 20 кв. метров;
  • для частного дома скидка составит 50 кв. метров, а дома метражом до 50 квадратов налогом не облагаются.

До введения изменений налог определяли по инвентаризационной стоимости от БТИ, далекой от рыночных цен. Учет по кадастровой стоимости с 2015 года позволил приблизить расчеты к актуальным значениям. Кадастровая цена ближе к ценам на рынке, поскольку включает важные характеристики недвижимости:

  1. Физическое состояние и износ.
  2. Этажность.
  3. Возраст строения.
  4. Уровень развития инфраструктуры.

На период перехода к новой системе расчета налогов применяется постепенное повышение коэффициента, приближающее за 5-летний период к 100% учета кадастровой цены (в год на 0,2 пункта) однако момент начала переходного периода и детали реализации были оставлены на усмотрение властей в регионах. Окончание переходного периода было назначено на 2019 год, что означает определение налога в 2020 году без сдерживающих коэффициентов в полном объеме.

Кого коснутся изменения в 2019-ом?

Кого коснутся изменения в 2019-ом

В 2018 году принят закон №334, установивший повышение роста налога в целом на 10% от значений предыдущего года, с максимальным коэффициентом переходного периода в 0,6.

На 2019 год намечен ряд мероприятий:

  • в 7 субъектах Федерации, где затягивали с внедрением нового подхода, налог рассчитают с разницей между кадастровой и инвентаризационной оценкой с коэффициентом в 0,2 (Пермь, Тюмень, Ульяновск, Липецк, Саратов, Калуга);
  • 35 субъектов, где не достигнут коэффициент 0,6, выполнят повышение на 20%;
  • 49 регионов уже завершили переход на новый метод расчета с полным учетом кадастровой стоимости, в них сумма налоговых отчислений возрастет до 10%.

Москва и область уже завершают переход, поэтому для них увеличение составило 10%.

Есть области, где еще не начат переход на новую систему (в Крыму и Свердловской области), расчет буде вестись по-прежнему, с учетом инвентаризационной оценки с применением коэффициента 1,481.

Еще один важный параметр, учитываемый при определении ставки – категория недвижимости. В зависимости от стоимости жилья применяют различные уровни ставки. Ожидается, что перевод на кадастровую оценку приведет к значительному повышению сумм налоговых отчислений для собственников квартир из старого жилого фонда, а собственники новостроек ощутят повышение не так сильно.

В процессе перехода возникают недоразумения, связанные с завышенными показателями по кадастровой стоимости. В таком случае, предусмотрено право на обжалование расчетной базы с последующим перерасчетом за все предыдущий период. Если обнаруживается, что кадастровая оценка, применяемая в расчетах, была занижена, пересчет в сторону увеличения стоимости не производят.

Для собственников жилья, относимых к категории предпенсионеров, действует право воспользоваться налоговой льготой, освобождающей от уплаты имущественного налога на 1 объект в каждой категории имущества, как и для самих пенсионеров.

Если выявлено расхождение с кадастровой стоимостью

Если выявлено расхождение с кадастровой стоимостью

Предполагается, что кадастровая оценка соответствует или приближенно сходится с рыночными ценовыми показателями. Однако могут возникает некоторые перекосы в расчетах, ведь оценка производится не постоянно, а периодически, а рыночная стоимость подвержена постоянным колебаниям. Ошибки могут быть связаны и с неверным применением подсчетов, при которых возникает серьезное расхождение в цифрах.

Чтобы привести показатели в соответствие, собственник по личной инициативе подает претензию в спецкомиссию, уполномоченную проводить пересмотр кадастровой стоимости, либо в суд. Если принято решение о изменении оценки недвижимости, суммы налоговых отчислений пересчитают.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также