В 2019 году неплательщиков по кредитам ждут нелегкие времена

Запрет на продажу единственного жилья должника теперь не работает. Был создан прецедент, когда у человека, не отдавшего долг, забрали квартиру, считавшуюся единственной недвижимостью. По мере роста числа заемщиков растет риск образования невозвратных долгов и просрочек. В условиях отсутствия роста дохода россиян, высокая закредитованность ведет к неизбежным проблемам принудительного взыскания со стороны надзорных структур.
Неплательщиков по кредитам ждут нелегкие времена

В 2018 году только ипотеками россияне набрали 3 триллиона рублей, невзирая на неустойчивость финансового положения и наличие других кредитов. Закредитованность населения – следствие предыдущих лет работы кредиторов в условиях упрощенного рассмотрения заявок и минимальных требований к клиентам. Как следствие – серьезные проблемы с платежами, рост просроченной задолженности и образование невозвратных сумм.

Реальность такова, что надеявшиеся на улучшение ситуации граждане набрали кредитов и теперь отдавать просто нечего. Выросли расходы на жизнь, услуги ЖКХ, лекарства, денег нет даже на самое необходимое.

Раньше такие должники были защищены положением закона, запрещающим принудительную продажу за долги единственного жилья человека. В минувшем году был создан судебный прецедент, по которому заемщик, задолжавший кредитору, рискует остаться без крова над головой.

Верховный суд, рассмотрев иск в отношении Фрущака, принял решение об изъятии квартиры, усмотрев заведомую преступную цель воспользоваться чужими средствами, вложив их в единственное жилье, продать которое по закону было невозможно.

История, поставившая под удар многих заемщиков, началась в 2007 году, когда Даниелян одолжил Фрущаку 250 тысяч долларов. Средства были потрачены на покупку подмосковной квартиры площадью в 198 метров. Вернуть долг Фрущак отказался, а квартира перешла в собственность жены согласно подписанному в 2011 году договору о разделе совместной собственности в процессе развода.

После принятия собственности, бывшая супруга переоформила ее в дар собственной дочери в том же году. К моменту рассмотрения заявления от пострадавшего имущество давно находилось в собственности другого человека. Тот факт, что ВС РФ распорядился отменить решение предыдущей инстанции на практике дает повод и другим кредиторам подавать иски для взыскания долга путем изъятия единственной недвижимости.

Нужно отметить, что потребность в доработке закона, защищающего владельца единственного жилья от финансовой ответственности за долги обсуждалась давно. Конституционным судом высказывалось мнение о потребности в корректировке закона, определив для таких случаев защиту на 18 квадратных метров. Таким образом, должник, не способный самостоятельно выплатить долг, лишится квартиры, но сохранит право на 18 квадратов площади, если суд вынесет решение о принудительной продаже за долги.

Как Вы относитесь к принятому закону?
Положительно!Отрицательно...
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также