Эксперимент по снятию наличных на кассах могут расширить на всю Россию

Новостью о планируемом расширении услуги по снятию наличных с платежных карт в кассе магазина сообщили 15.07.2019 года в газете «Известия». Информация об этом поступила от заместителя главы АБР А. Войлукова.
Эксперимент по снятию наличных на кассах могут расширить на всю Россию

Как рассказал представитель Ассоциации банков России, в небольших населенных пунктах подобная услуга была протестирована при участии некоторых финансовых структур и сетей супермаркетов. В планах Ассоциации распространить успешную практику на остальные территории России, снимая проблему обналичивания средств с карт в удаленных пунктах в сельской местности.

Магазин, оказавший услугу покупателю, получит небольшой процент от эмитента, а воспользоваться наличными с карты сможет любой человек, расплатившийся на кассе за покупку. Сейчас решается вопрос с определением прав потребителей при реализации подобной схемы снятия наличных в Роспотребнадзоре. Надзорный орган должен принять решение о дальнейшей судьбе проекта.

Идея сотрудничества с магазинами ритейлеров позитивно оценивается многими финансовыми организациями, и была поддержана магазинами. В эксперименте уже приняли участие Сбербанк, Россельхозбанк, Русский стандарт. На этапе рассмотрения проекта находится банк Возрождение. В 4 квартал 2019 года к проекту планирует подключиться Промсвязьбанк.

Представители Х5 Retail Group сообщили, что идея обналичивания через массы в Пятерочках рассматривается положительно, и в магазинах, где отсутствуют банкоматы, практика будет введена в ближайшее время. Другие ритейлеры РФ пока затруднились с определением перспектив сотрудничества с банками (Магнит, Лента, Ашан).

По информации ЦБ РФ, схема снятия средств с карты через кассу только при оплате покупок нуждается в согласовании с надзорным органом. Необходимо определить законность предложенного сервиса с точки зрения соблюдения прав потребителей. Перед масштабным запуском проекта по всей РФ важно убедиться в отсутствии риска определения услуги как навязывания. По утверждению Ольги Скоробогатовой, ЦБ придерживается мнения, что в законодательных нормах о платежной системе и актах Центробанка никаких ограничений для этого не имеется.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также
Adblock
detector