Ожидается 20% снижение спроса на ипотеку ​в Сбербанке

Долгое время спрос на кредитное жилье подогревался за счет удешевления ипотеки. В 2018 году заработала программа гарантированных 6% для отдельных категорий граждан, для остальных банки также понизили ставку. Однако в конце 2018 года ситуация изменилась, а ипотечный процент у многих кредиторов подрос.
снижение спроса на ипотеку ​в Сбербанке

С начала 2019 года два крупнейших ипотечных кредитора Сбербанк и ВТБ уже корректировали ставку. Повышение составило около 1 процентного пункта. Подобные действия не могу не сказаться на потоке желающих обзавестись кредитной недвижимостью, и уже к концу первого квартала прогнозируется 20-процентное падение спроса.

Эту позицию озвучил главный аналитик Сберегательного банка М. Матовников в рамках выступления на конференции, посвященной российской ипотеке. Отложенное падение спроса объясняется просто – сделки с ипотечной недвижимостью многоэтапны и длительны, поэтому в начале 2019 года еще будет наблюдаться некоторая активность за счет заемщиков с прошлогодними заявками.

На рост повлияло двойное увеличение ключевой ставки (последний раз – в декабре) 2018 года. Это вынудило банковские структуры пересмотреть свои предложения в розничном секторе кредитования. Помимо ВТБ и Сбербанка корректируют условия по ипотеке и остальные банковские учреждения. В Открытии корректировка составила +0,25 пункта. Анонсировали удорожание заемных услуг Абсолют, Промсвязьбанк, ГПБ.

Поднятие на 08-1,4 пункта – серьезный скачок в тарифах кредиторов, хотя и является вынужденной мерой. Февраль-март 2019 года покажет реакцию потенциальных клиентов, насколько они будут готовы платить по 11-11,5% по жилищным кредитам.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также