Что делать, если на карту пришла пенсия в разы больше обычной

Каждый пенсионер отлично осведомлено размере перечислений, поэтому любые случаи, когда сумма отличается от привычной величины, вызывает сомнения в правильности подсчета. Если речь касается небольшого поднятия пенсии, вопросов к банку не возникает, однако есть случаи, когда на счет поступает значительно больше.
на карту пришла пенсия в разы больше обычной

Возникают сомнения, правильно ли рассчитана сумма, и можно ли их тратить. Если появился соблазн потратить средства, поступившие на баланс сверх положенного, рекомендуется для начала уточнить происхождение денег, обратившись в ПФР.

Просто так подарки никто не делает, а подобные сюрпризы чаще выливаются в неприятности. Не исключено, что средства и вовсе поступили не по линии Пенсионного фонда. Дело в том, что каждое поступление средств предполагает наличие оснований и несение обязательств. Стоит разобраться, какая причина привела к неожиданному «подарку судьбы».

Почему на карту попадают «случайные» суммы?

Первая мысль, когда на пенсионную карту приходит крупная сумма сверх положенного, связана с действиями ПФР. На самом деле, такая ситуация вполне возможна, однако это не единственная причина.

Вот список поводов не спешить тратить полученные деньги:

  1. Произошел технический сбой и ПФР ошибся с суммой или реквизитами зачисления. Через некоторое время ошибка будет выявлена, а средства будут учтены или взысканы. Если поступление в разы превышает обычный платеж, связываются в ПФР и уточняют причины зачисления.
  2. Деньги поступили от частного лица или организации, включая банк или МФО, из-за ошибки в реквизитах. Спустя время несоответствие будет выявлено, а владельца карты попросят вернуть средства.

Не стоит исключать, что средства представляют заемную сумму, направленную кредитором по неверным реквизитам.

Израсходовав сумму, поступившую неизвестно откуда, клиент рискует стать ответчиком по иску от банковского учреждения, частного лица-плательщика, или коммерческой организации. Помимо возврата незаконно использованных денег, истец вправе потребовать в принудительно порядке взыскать:

  • неустойку;
  • компенсацию за незаконное расходование чужих денег.

Если суд встанет на сторону истца, пенсионеру грозят большие неприятности и непредвиденные расходы. Вряд ли такой подарок обрадует владельца карты.

Что делать, если поступили лишние деньги?

Что делать, если поступили лишние деньги

Способ защиты от негативных последствий один – обратиться в банк-эмитент и уточнить происхождение перечисления. Иногда сотрудник банка отказывается сообщить плательщика, перечислившего сумму. Проблема решается с помощью заказа выписки, где будут указаны подробности каждой транзакции за искомый период.

Когда плательщик обнаружен, остается обратиться к нему за разъяснениями. Бывают ситуации, когда платеж не был истребован в течение трехлетнего периода (срок исковой давности). В этом случае, пенсионер может считать невостребованную сумму своей и использовать ее по своему усмотрению.

Последний вариант – самый предпочтительный, когда деньги становятся «подарком» вследствие чужой ошибки. Однако крупное поступление вряд ли удастся скрыть и сохранить. Прежде чем использовать средства, следует убедиться, что ими можно пользоваться.

А Вам поступала на карту большая сумма?
Нет, только меньшая!Да!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также