5 причин резкого обвала курса рубля

Обвал национальной валюты – серьезное событие, которое сопровождается определенными рисками. Чтобы снизить негативные последствия курсовых скачков для собственных сбережений, от инвестора требуется детальное изучение факторов, влияющих на обменный курс.
5 причин резкого обвала курса рубля

Еще не прошла паника по поводу последнего обвала рубля, а в свете новых обстоятельств уже ждут нового витка взлета иностранных валют. Все чаще и активнее обсуждается вопрос, не перевести ли рублевые сбережения в доллары.

Если отбросить панические настроение, то отношение к американскому доллару должно быть ровно таким, как выглядит его динамика по отношению к российской валюте на протяжении не одного десятка лет. Поскольку американская валюта сохраняет тенденцию к укреплению, покупать ее следует всегда. Пройдет еще десяток лет, и курс 100/1 уже никого не удивит. А ведь несколько лет назад его обменивали из соотношения 30/1.

Намереваясь создать «долларовую кубышку», не стоит забывать о правиле диверсификации инвестиций. Помимо доллара есть и другие деньги, имеющие динамику укрепления. Чтобы определить соотношение, в котором будут вестись накопления, потребуется анализ целей в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Для грамотного управления собственными инвестициями следует ознакомиться с факторами, которые оказывают непосредственное влияние на ценность российских денег. Это поможет выбрать вариант инвестиции, исходя из обменных прогнозов.

Влияние санкций

Влияние санкций

До тех пор, пока над Россией сохраняется угроза новых санкционных мер, рубль останется под негативным влиянием фактора. Следует приготовиться к длительному периоду давления на рубль, несмотря на заверения об отсутствии серьезных угроз экономике. Даже слова о запрете хождения USD на территории РФ вряд ли способны серьезно ослабить чужую валюту, поскольку на протяжении долгих лет Министерство финансов периодически восполняет запасы валюты в стране.

Предупреждение о запрете использования доллара направлено, в первую очередь, на ограничительные меры в отношении госбанков, рассчитывающихся через корреспондентские счета в Америке. Вкладчики, разместившие долларовые накопления в банках, от введенного запрета не пострадает.

Турецкий кризис

Как и Россия, Турцию причисляют к развивающимся странам. В августе произошло обесценивание турецкой лиры на 40%. Подобные события не могут не отразиться на обменных курсах денежных единиц стран с развивающейся экономикой. Если происходит обвал курса в одной из стран, инвесторы стараются сократить риски, переводя капитал в менее рискованные инвестиции. В результате, курс обмена валют снижается.

Особенности денежно-кредитной политики

Особенности денежно-кредитной политики

Как ни странно, у слабого рубля есть преимущества. Он выгоден при экспортных сделках и для государственных целей. Одной из задач Минфина РФ – пополнение валютных резервов страны, в связи с чем закупки долларов делаются в масштабах государства. Чтобы снизить влияние повышенного спроса на валюту, государственные закупки приостанавливаются. Как только угроза ослабления российской нацвалюты минует, покупка доллара будет продолжена.

Согласно тезисам «Основных направлений бюджетной, налоговой, таможенно-тарифной политики», в ближайшие три года планируется закупить иностранных денежных знаков на сумму 8,518 трлн рублей. Этот показатель более, чем вдвое превышает ориентир, определенный майским указом, направленным на развитие экономики и улучшение жизни россиян. Скупать планируется не только американские дензнаки, но и европейскую валюту с английскими фунтами.

Нефтяная зависимость

В отличие от денежных единиц других развивающихся стран, российские рубли получают фундаментальную поддержку от нефтяных котировок. Благодаря тому, что Министерство финансов периодически производит закупки, прямая взаимосвязь между динамикой цен на природный ресурс и обменный курс отсутствует.

Влияние инфляции

Влияние инфляции

Только официальные сведения статистики утверждают, что инфляция в стране ежегодно обесценивает российские купюры на 3%. По неофициальным подсчетам инфляция превышает 11%. Повышение НДС только усугубит ситуацию. Если сравнивать позицию рубля с динамикой в развивающихся странах, поведение рубля более прогнозируемо. Даже при сильном обвале курс достигнет 70 к 1, после чего не исключен возврат к 65.

Вышеперечисленные факторы способны повлиять на курс, и в случае изменений по каждому их явлений, стоимость рубля может поменяться. Возникает вопрос, как повысить безопасность и снизить риск финансовых потерь.

Распределяй и владей

Распределяй и владей

Поскольку никто не в состоянии предсказать точного поведения обменного курса, рекомендуется поделить капитал на три основные для РФ валюты. Если накопилась некоторая сумма, разделите ее на рубли, доллары, европейскую валюту.

В декабре 2014 года, на фоне скачка курса, когда соотношение к доллару достигало 100 к 1, возник покупательский ажиотаж. Россияне, не успевшие перевести средства в другую валюту, столкнулись с тем, что покупать доллар было уже поздно в силу серьезного скачка по курсу обмена. Тогда владельцы рублевых накоплений скупали технику, автомобили, легко расставаясь с собранными суммами, опасаясь, что в ближайшее время отечественные купюры обесценятся. Выиграл тот, кто сохранил сбережения в иностранной валюте, держа некоторый запас в национальной и иностранной валюте.

Предсказать дальнейший сценарий развития обменного курса невозможно, однако диверсификация обезопасит капитал на случай неожиданных изменений. Когда рост одной единицы нивелирует потери по другой части сбережений. Поскольку к основным иностранным денежным единицам относят доллар и евро, в процессе ожидания серьезных перемен лучше распределить деньги на хранение в долларах, евро и рублях.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также