С 1 января в России отменяется налог на движимое имущество

2019 год начался со ввода налоговых изменений. Согласно закону №302-ФЗ, с января компании, зарегистрированные налогоплательщиками в Российской Федерации, освобождены от налоговых платежей за движимое имущества.
отменяется налог на движимое имущество

Между тем, понятие движимых объектов гораздо шире, чем транспортные средства, оформленные на юридическое лицо. Положениями ст. 374 основного налогового законодательства определяется, какие объекты облагаются этим налогом, а подробные разъяснения о применимости содержит ст. 130 ГК РФ.

Недвижимостью считают:

  • участки земли;
  • объекты, тесно связанные с землей, переместить которые без нанесения им ущерба невозможно;
  • воздушные суда, средства для перемещения по воде, космические аппараты;
  • другая собственность, определяемая нормами российских законодательных актов.

Иными словами, начисления в бюджет прекращаются в отношении остальной собственности, не соответствующей определениям ст. 130. Новое законодательство исключает из объектов налогообложения деньги и ценные бумаги. Также новая мера коснется автомобильного транспорта, производственного оборудования, числящегося как основные средства, учтенные на балансе.

В 2017 году подписан ФЗ №335 о вводе налога на движимые объекты собственности с исключением из него движимого имущества, учтенного в ОС предприятия с 2013 года. Согласно п.25 ст. 381 НК РФ, льготное налогообложение действовало до января 2018 года. В течение 2018 года отчисления рассчитывались по ставке 1,1%, если иное не было предусмотрено на региональном уровне.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector