Многодетным и «предпенсионерам» дадут новые налоговые льготы

Двум категориям граждан, нуждающимся в особом внимании со стороны государства, справляться с налоговым бременем станет проще. С 2019 года объем послаблений со стороны фискального органа России увеличится для лиц предпенсионного возраста и семей с 3 и более несовершеннолетними. Для многих граждан льготных категорий оформление пройдет в беззаявительном порядке, т.е. назначат автоматически, при условии подтверждения статуса и наличия права на льготу в предыдущие периоды.
Многодетным и «предпенсионерам» дадут новые налоговые льготы

Новое в налогообложении граждан с 2019 года?

После повышения пенсионного возраста граждане, рассчитывавшие с 2019 года выйти на заслуженный отдых, не могли воспользоваться льготами российского налогообложения, поскольку не получили необходимый статус «пенсионера». Помимо сложностей с трудоустройством, этой возрастной категории россиян пришлось бы столкнуться с необходимостью дальнейшей уплаты налогов на имущество.

Согласно указаниям главы страны, статус «предпенсионера» обеспечит получение льготы по имущественному налогу наравне с пенсионерами. Никаких дополнительных действий со стороны налогоплательщиков не потребуется, кроме оформления статуса в ПФР. Особый статус принадлежности к предпенсионной возрастной категории получают граждане, кто на момент 31.12.2018 года собирался выйти на пенсию.

Льготы и освобождение от налогового бремени, которые россияне получили бы до принятия пенсионной реформы, будут предоставлены в автоматическом режиме. Это означает снижение финансовой нагрузки при отчислении фискальных сборов за счет уменьшения налогооблагаемой базы:

  • на 6 соток участка земли;
  • на квартиру, жилой дом, часть недвижимости;
  • помещения, упомянутые в пп.14 п.1 ст. 407 НК РФ;
  • объекты, перечисленные в пп.15 п.1 ст.407 НК РФ;
  • машино-места и гаражные объекты.

Для оформления вычета не потребуется посещать отделение ФНС, поскольку сведения о принадлежности к льготной категории налоговики получат из базы ПФР.

Дополнительные вычеты многодетных

Дополнительные вычеты многодетных

Налоги за 2018 год для семей, воспитывающих 3 несовершеннолетних детей, будут снижены за счет уменьшения базы налогообложения. Воспользоваться льготой смогут все, кто оформил статус через органы соцзащиты и подтвердил свои права путем обращения в ФНС.

Новый порядок расчета налогооблагаемой базы применят уже в 2019 году при расчете имущественных налогов за 2018 год.

Дополнительно многодетным позволят оформить вычет на каждого ребенка, не достигшего совершеннолетия, в размере:

  • 6 соток земли;
  • 5 квадратных метров в квартире, комнате, доли в квартире;
  • 7 метров от общей площади в частном домовладении;

Порядок предоставления вычетов

На 2019 год сохраняется прежний порядок оформления и предоставления льгот путем обращения в ФНС и подачи заявления. Право на льготное налогообложение подтверждается удостоверениями и документами о присвоенном социальном статусе.

Для граждан, чей возраст не позволил в 2019 году выйти на пенсию по новым правилам, есть более простой вариант подтверждения права – через обращение в ПФР за назначением статуса «предпенсионера».

Для обращения в Пенсионный фонд можно использовать дистанционный способ, предусмотренный подразделом для предпенсионеров на официальном портале ПФР http://www.pfrf.ru/grazdanam/pre_pensioners/.

Если есть доступ к личному кабинету на сайте ПФР, граждане просто заказывают справку с подтверждением возрастной категории.

Благодаря прямому взаимодействию Пенсионного фонда и фискального органа, сведения о принадлежности должны быть получены прямо из базы ПФР в централизованном порядке. По желанию, граждане вправе самостоятельно убедиться, что вычет будет предоставлен, запланировав визит в ИФНС по месту жительства.

В зависимости от региона проживания налогоплательщики обращаются в инспекцию напрямую, либо через ближайшее отделение МФЦ. Для пользователей личного кабинета доступно электронное обращение через сайт налоговиков. На нем же представлена информация о действующем порядке расчета налога на имущество и льготных категориях.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector